Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN TKJ 2019 (Dasar Program Keahlian)


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN TKJ 2019 (Dasar Program Keahlian). Latihan USBN ini tergolong untuk Ujian Teori bengkel yang merupakan bagian dari anak SMK. Untuk mata pelajarannya adalah dasar program keahlian yang terdiri atas materi tentang : 
  1. Perkembangan teknologi komputer
  2. hardware
  3. Software
  4. Konfigurasi jaringan komputer
  5. Trouble Shooting Struktur Jaringan
  6. Halaman Web
Dari keseluruhan materi tersebut lah admin membuat latihan soal dasar Teknik Komputer dan Jaringan atau pada standar kurikulum bernama Teknik Komputer dan InformatikaSobat bisa mempelajari ke-40 soal ini untuk dapat meraih hasil yang maksimal di USBN tahun 2019 kelak. 

Kunci jawaban sudah tersedia, jadi sobat bisa dengan mudah menjadikannya bahan pembelajaran. 

Untuk keseluruhan pengunjung hanya diperbolehkan melihat artikel ini untuk kepentingan pribadi, jadi yang mau copy paste tidak diperbolehkan. Sedangkan untuk pengunjung yang ingin mendapatkan latihan soal ini dalam bentuk dokumen PDF, admin sudah memberikannya di bagian bawah artikel berikut ini.

Selamat mengerjakan.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN TKJ 2019 (Dasar Program Keahlian)



Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN TKJ 2019 (Dasar Program Keahlian)

1. Pengenalan IBM sebagai komputer personal menandai awal dari generasi komputer yang keempat yang dimulai pada ....
A. 1941
B. 1948

C. 1958
D. 1981
E. 1995

Jawaban : D

2. Orang yang pertama kali mengembangkan UNIX menjadi Linux adalah ....
A. Andrew Tanen Baum
B. Bill Gates
C. Linus Trovalds
D. Steve Chen
E. Chad Hurley 

Jawaban : C

3. Komponen yang melakukan semua perhitungan aritmatika atau matematika yang terjadi sesuai dengan instruksi program adalah ....
A. control unit
B. Arithmetic And Logic Unit
C. Register
D. CPU interconnection
E. I/O 

Jawaban : B

4. Berikut ini merupakan memori komputer yang bersifat volatile adalah ....
A. hard drive
B. DVD
C. flashdisk
D. RAM
E. driver 

Jawaban : D

5. Pada standarisasi perangkat wireless dari (IEEE) Institute of Electrical and Electronics Engineers, terdapat wireless network yangsering dikenal dengan sebutan Wireless-N dan Teknologi MIMO (Multiple in Multiple out). Nama kelas pada wireless Network tersebut adalah …
A. IEE 802.11a
B. IEE 802.11b
C. IEE 802.11g
D. IEE 802.11n
E. IEE 802.11j 

Jawaban : D

6. Berikut ini yang merupakan periferal input pada Personal Computer adalah ....
A. printer
B. speaker
C. mouse
D. LCD proyektor
E. monitor 

Jawaban : C

7. Printer merupakan salah satu alat periperal personal komputer, jenis printer yang menggunakan rol pita dan banyak dipakai di warnet/wartel adalah...
A. inkjet
B. laser jet
C. dot matrix
D. deskjet
E. plotter 

Jawaban : C

8. Kebutuhan minimal RAM yang diperlukan apabila anda melakukan instalasi Windows 8 64bit adalah ....
A. 1 Gb
B. 2 Gb
C. 3 Gb
D. 4 Gb
E. 5 Gb 

Jawaban : D

9. Perangkat yang terbuat dari lempengan logam dan berfungsi untuk menyerap panas dan mendinginkan prosesor adalah ....
A. liquid cooler
B. thermal paste
C. fan
D. heatsink
E. thermo electric cooler 

Jawaban : D

10. Komputer pada saat dinyalakan keluar suara beep Panjang 1 kali dan layar tidak menyala, indikator suara tadi menunjukan terdapat masalah pada ....
A. VGA card
B. sound card
C. wireless card
D. RAM
E. CD ROM 

Jawaban : D

11. Dibawah ini yang merupakan pernyataan yang tepat tentang sistem operasi closed source adalah….
A. sistem operasi yang dikembangkan secara internal oleh seseorang, kelompok atau perusahaan tertentu
B. sistem operasi yang dikembangkan secara internal oleh seseorang, kelompok atau perusahaan tertentu dan sistem operasi ini tidak membuka secara umum kode programnya
C. sistem operasi yang dikembangkan secara internal oleh seseorang, kelompok atau perusahaan tertentu dan membuka secara umum kode programnya
D. sistem operasi yang dikembangkan oleh komunitas
E. sistem operasi yang dikembangkan oleh perusahaan pengembang software dan dikerjakan oleh para ahli di bidang pengembangan sistem operasi 

Jawaban : B

12. Dibawah ini yang tergolong dalam Distribusi Linux adalah….
A. Debian, Mandrive, Orange dan Pinux
B. Knoppix, Ubuntu, Fedora dan Libonux
C. Ubuntu, Redhat, Fedora dan KDE
D. Debian, Mandriva, Ubuntu dan Knoppix
E. Mandriva, Orange, GNOME dan Ubuntu 

Jawaban : D

13. Perkembangan sistem operasi Windows dari awal tahun 2000 sampai yang terbaru yaitu ....
A. Windows 1.0, Windows 2.0, Windows 3.0
B. Windows ME, Windows XP, Windows Vista
C. Windows 7, Windows 8, Windows 10
D. Windows NT, Windows ME, Windows 7
E. Windows XP, Windows 98, Windows 2000 

Jawaban : C

14. Dengan menggunakan VPS, kita bisa mendapatkan fitur backup server. Manfaat dari fitur ini yaitu ....
A. untuk mendownload dan mengupload file secara remote, menjalankan aplikasi forex, bot/ robot & automation, spinner
B. untuk membangun custom mission critical software tanpa harus mengeluarkan biaya yang terlalu mahal
C. untuk menjamin layanan selalu berjalan normal, yang meliputi situs web, surel, berkas, dan basis data
D. untuk menyediakan web hosting
E. untuk melakukan serangkaian development testing secara efisien, beberapa sistem operasi dan alamat IP publik dengan mudah 

Jawaban : D

15. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai IP address kelas A 113.46.5.6 adalah ....
A. network ID = 113 Host ID = 46.5.6
B. network ID = 113.46 Host ID = 5.6
C. network ID = 113.46.5 Host ID = 6
D. network ID = 113.46.5.6 Host ID = 0
E. network ID = 0 Host ID = 113.46.5.6 

Jawaban : A

16. Jenis jaringan yang menggunakan udara sebagai media penghantarnya adalah ....
A. server-client
B. intranet
C. wire
D. wireless
E. LAN 

Jawaban : D

17. Jika anda menggunakan subnet mask 255.255.255.240, maka jumlah host/komputer yang dapat ditampung dalam subnetmask tersebut adalah ...host.
A. 2
B. 6
C. 14
D. 30
E. 62 

Jawaban : C

18. Pada script html berikut ini, penulisan yang benar untuk menyisipkan gambar pada sebelah kiri adalah ....
A. <img scr="rumah.jpg" align="left">
B. <img left="rumah.jpg">
C. <img src="rumah.jpg" align=”left>
D. <img align="left" src="rumah.jpg" >
E. <img src="rumah.jpg" align=”right"> 

Jawaban : C

19. Perhatikanlah gambar dibawah ini :


Komponen dasar Arithmetic/ Logical Unit (ALU) pada CPU juga melaksanakan operasi logis untuk pengambilan keputusan, jika nilai A = 1 , B = 0 jika C = 1 maka output dari Y dan Z adalah .…
A. True dan false
B. True dan true
C. False dan true
D. False dan false
E. Run time Error 

Jawaban : A

20. Jenis prosesor buatan Intel yang khusus digunakan untuk pembuatan server adalah ....
A. Intel Core 2 Duo
B. Intel Core I3
C. Intel Core I5
D. Intel Core I7
E. Intel Xeon 

Jawaban : E

21. Lakukanlahklasifikasi untuk urutan warna kabel pada kabel UTP Jenis Cross ?
A. PO-O-PH-B-H-PB-PC-C >< PH-H-PO-B-O-PB-PC-C
B. PO-O-PH-B-PB-H-PC-C >< PH-H-PO-B-PB-O-PC-C
C. PO-O-B-PH-PB-H-PC-C >< PH-H-PO-B-PB-O-PC-C
D. PH-H-PO-B-PB-O-PC-C >< PH-H-PO-B-O-PB-PC-C
E. PH-H-PO-B-PB-O-PC-C >< PH-H-PO-B-O-PB-PC-C 

Jawaban : D

22. Berapakah jumlah useful host dari sebuah apalamat IP Address 192.100.10. 65 255.255.255.192....
A. 32
B. 62
C. 64
D. 65
E. 128 

Jawaban : B

23. Berapakah network dari IP address 172.162.100.45 255.255.255.240 dan terletak pada network ke berapakah alamat IP tersebut ?
A. 172.162.100.0 255.255.255.240 network ke 1
B. 172.162.100.16 255.255.255.240 network ke 2
C. 172.162.100.32 255.255.255.240 network ke 2
D. 172.162.100.32 255.255.255.240 network ke 3
E. 172.162.100.48 255.255.255.240 network ke 3 

Jawaban : D

24. Hal yang ditunjukkan pada saat komputer pertama kali dinyalakan ( POST ), dengan mengeluarkan bunyi 1 kali beep pendek adalah ….
A. mengidentifikasikan terjadi kesalahan pada memori
B. mengidentifikasikan ada masalah pada motherboard
C. mengidentifikasikan ada kerusakan pada processor
D. mengidentifikasikan ada masalah pada VGA
E. komputer dalam keadaan baik

Jawaban : E

25. Perhatikan gambar di bawah ini dengan seksama ! 



Arti pesan error pada gambar di samping adalah …..
A. wifi tidak terdeteksi
B. wifi terkoneksi tetapi tidak bisa browsing internet
C. wifi tidak terdeteksi tetapi dapat browsing internet
D. wifi terdeteksi tetapi tidak bisa terkoneksi ke perangkat wireless access point
E. wifi tidak terdeteksi tetapi bisa terkoneksi ke perangkat wireless access point 

Jawaban : E

26. Salah satu contoh Application Layer yang berfungsi sebagai antar muka user dan sebagai penyedia layanan jaringan adalah ….
A. MAC address
B. web browser
C. LAN card
D. switch
E. UDP 

Jawaban : B

27. Alamat IP yang digunakan untuk jaringan internal (intranet), sehingga tidak dapat diakses dari jaringan internet adalah .…
A. TCP/IP
B. IP public
C. IP private
D. IP address
E. MAC address

Jawaban : C

28. Berikut adalah script html untuk pemilihan format file video yang benar yaitu ....
A. <video controls autoplay>
<source src=html\belajar.mp4" type="video/mp4">
B. <video controls autoplay>
<source src="\html\belajar.ogg" type="video/ogg”>
C. <video controls autoplay>
<source src="\html\belajar.mp3" type="video/ogv">
D. <video controls autoplay>
<source src="\html\belajar.mp4" type=video/mp4">
E. <video controls autoplay>
<source src="\html\belajar.ogv type="video/ogv"> 

Jawaban : D

29. Gambar di bawah ini merupakan susunan topologi....


A. mesh
B. star
C. bus
D. ring
E. extended star 

Jawaban : B

30. Bagian IP address yang digunakan khusus untuk mengidentifikasikan alamat host di dalam jaringan adalah...
A. network
B. host
C. network ID
D. host ID
E. subnet mask 

Jawaban : D

31. Berikut ini merupakan urutan dari jenis-jenis jaringan komputer berdasarkan area jangkauan yang luas sampai ke area jangkauan yang sempit/lokal adalah....
A. PAN-LAN-MAN-WAN
B. LAN-PAN-MAN-WAN
C. WAN-LAN-PAN-MAN
D. MAN-WAN-LAN-PAN
E. LAN-MAN-WAN-PAN 

Jawaban : A

32. Perhatikan IP address di bawah ini :
192.168.26.161
Bagian yang merupakan network ID adalah....
A. 26.161
B. 168.26
C. 192.161
D. 26.192
E. 192.168

Jawaban : E

33. Salah satu kekurangan menggunakan kabel Coaxsial adalah....
A. dapat ditanam di dalam tanah sehingga biaya perawatan harga relatif murah
B. dapat digunakan untuk menyalurkan informasi sampai dengan 900 kanal telepon
C. hampir tidak terpengaruh noise
D. kemampuannya jauh lebih prima jika dibandingkan kawat biasa
E. sinyal yang melewati dua arah dengan satu kabel memungkinkan terjadinya tabrakan atau tercampurnya data

Jawaban : E

34. Satu server utama akan dibagi menjadi beberapa virtual server yang masing-masing terpisah satu sama lain, memiliki sistem operasi sendiri seperti hal ini dikenal dengan istilah.....
A. Virtual Personbal Server
B. Virtual Private Server
C. Virtual Private Network
D. Virtual Personal Networl
E. Virtual Private 

Jawaban : B

35. Perangkat lunak yang dapat digunakan untuk berselancar di dunia maya antara lain ....
A. Fireworks, Dreamweaver, browser
B. UC browser, google, Internet Explorer
C. IE, Firefox, Safari
D. Baidu, Mozilla, Sublime text
E. Chrome, Baidu, Fireworks
Jawaban : C


36. Pada pembuatan halaman web, kita membutuhkan text editor untuk membantu menuliskan listing program yaitu ....
A. note
B. WPS office
C. Microsoft Word
D. Sticky Note
E. Sublime text

Jawaban : E

37. Jenis format file video yang cukup ringan untuk dimasukkan dalam web dengan kualitas yang baik adalah ....
A. .avi
B. .dat
C. .vob
D. .mp4
E. .mpeg2

Jawaban : D

38. Jenis daftar yang diurutkan dengan menggunakan tag ol (ordered list) adalah ....
A. angka, abjad dan bullet
B. abjad, angka romawi dan angka
C. angka romawi, angka dan square
D. square , disk dan bullet
E. hanya angka saja 

Jawaban : E

39. Penulisan link absolut yang benar dibawah ini adalah ....
A. <a href=“http://www.Facebook.com”> Facebook</a>
B. <a href=“Contoh2.html”>Next</a>
C. <A href="page_2.html">Klik di sini </A>
D. <A href="http://www.mangosoft.com" target="_blank"> my home page</A>
E. <A href="http://www.mangosoft.com" style=" text-decoration:none"> Klik This Link </A> 

Jawaban : B

40. Perhatikan gambar berikut ini, tag HTML yang benar untuk menggabungkan kolom adalah....







Jawaban : A

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN TKJ 2019 (Dasar Program Keahlian) Pdf, DOWNLOAD

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN TKJ 2019 (Dasar Program Keahlian) yang admin berikan pada kesempatan kali ini. Jangan lupa untuk tinggalkan kesan baik jika artikel Soal Prediksi ini bermanfaat seperti berkomentar, membagikan ke teman - teman dan lain sebagainya.

Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar