Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sistem Komputer SMK 2019


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sistem Komputer SMK 2019. Halo sobat Soal Prediksi, masih tetap sama dengan yang kemarin yaitu tentang latihan soal di jurusan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). tapi untuk kali ini admin akan membagikan soal di mata ujian Sistem Komputer. 

Kunci jawaban sudah tersedia di masing - masing butir soal di bawah ini. Dan untuk sobat yang membutuhkannya dalam bentuk Pdf sudah admin sediakan. Sedangkan untuk copypaste secara langsung tidak admin ijinkan mengingat hal itu bisa merugikan kami.

Materi ujian sistem komputer bisa sobat lihat di postingan BSNP tentan Kisi - kisi USBN SMK. Rincian singkatnya adalah tentang :
  1. Sistem bilangan dan operasi Aritmetik, seperti bilangan binner dan sebagainya
  2. Gerbang logika dasar, dan rangkaian multipleser, deender, flipflop, dan counter
  3. Arsitektur dan organisasi komputer
  4. CPU dan Mikrocontroller
  5. Memory dan media penyimpanan data eksternal
Masing - masing dari bab tersebut memberikan sub bab tidak sedikit yang harus sobat TKJ pelajari mulai dari sekarang. Untuk file kisi - kisi bisa sobat download di laman Kisi - kisi USBN K2013.

Yapp, mata pelajaran sistem komputer hanya masuk ke jajaran kurikulum 2013

Okelah, berikut ini adalah latihan soal USBN sistem komputer 2019. Selamat mengerjakan...

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sistem Komputer SMK 2019



 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sistem Komputer SMK 2019

1 Hasil penjumlahan bilangan biner 10 01 + 1010 + 0101 adalah …
A. 10000
B. 10010
C. 10100
D. 11000
E. 11001 

Jawaban : D

2 Bilangan yang memiliki simbol 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F adalah . . . .
A. duodenary
B. tredenary
C. denary
D. quidenary
E. hexadenary 

Jawaban : E

3 Hasil konversi bilangan 9AFE16 kedalam bilangan biner adalah …
A. 1001 1010 1111 1110
B. 1001 1011 1111 1110
C. 1001 1100 1111 1101
D. 1011 1101 1111 1101
E. 1011 1010 1111 1110 

Jawaban : E

4 Sebuah kode biner 0101 0001 0111 0010 , jika kode biner tersebut ditulis dalam kode BCD adalah …
A. 4172
B. 4182
C. 5171
D. 5172
E. 5182 

Jawaban : D

5 Sebuah eithernet dengan MAC address E4:8D:8C:B2:57:EA kalau alamat tersebut dikonversi kedalam kode alamat biner adalah ….
A. 1110 0100 : 1000 1101: 1000 1100 : 1011 0010 : 0101 0111 : 1110 1010
B. 1111 0101 : 1000 1101: 1000 1100 : 1011 0010 : 0101 0111 : 1111 1010
C. 1110 0100 : 1000 1100: 1000 1100 : 1011 0010 : 0101 0111 : 1110 1010
D. 1110 0100 : 1000 1101: 1000 1101 : 1011 0010 : 0101 0111 : 1110 1010
E. 1110 0100 : 1000 1101: 1000 1100 : 1011 0010 : 0101 0110 : 1110 1010
Jawaban : A


6 Hasil pengurangan bilangan biner 11 001 - 10101 adalah …
A. 00100
B. 00110
C. 00010
D. 01010
E. 01110 

Jawaban : A

7 Hasil penjumlahan bilangan biner 10 011 + 10101 adalah …
A. 100000
B. 100100
C. 101000
D. 110000
E. 110010 

Jawaban : C

8 Sebuah sistem komputer dapat bekerja dengan baik jika memiliki tiga komponen penting, yaitu . . . .
A. hardware, software, brainware
B. hardware, software, network
C. software, brainware, network
D. CPU, network, monitor
E. hardware, brainware, network 

Jawaban : A

9 Persamaan aljabar boole A .B adalah untuk gerbang …
A. AND
B. OR
C. NOT
D. NAND
E. NOR
Jawaban :  A


10 Persamaan aljabar boole A + B adalah untuk gerbang …
A. AND
B. OR
C. NOT
D. NAND
E. NOR 

Jawaban : B

11 Output akan berlogika “1” jika salah satu atau semua input berlogika “1” merupakan pernyataan tabel kebenaran untuk gerbang …
A. AND
B. OR
C. NOT
D. NAND
E. NOR
Jawaban :  B


12 Perhatikan gambar 



Berdasarkan bentuk dan tombol, keyboard tersebut termasuk jenis . . . .
A. QWERTY
B. DEVORAK
C. KLOCKENBERG
D. MALTRON
E. CHORD 

Jawaban : C

13 Simbol dibawah merupakan fungsi untuk gerbang ... 



A. AND
B. OR
C. NOT
D. NAND
E. NOR 

Jawaban : C

14 Simbol dibawah merupakan fungsi untuk gerbang ... 




A. AND
B. OR
C. NOT
D. NAND
E. EX- OR 

Jawaban : E

15 Rangkaian digital yang digunakan sebagai memori (menyimpan informasi) 1 bit dalam melaksanakan proses adalah….
A. AND
B. FLIP-FLOP
C. EX-OR
D. NAND
E. EX-NOR 

Jawaban : B

16 Memory yang dapat digunakan sebagai tempat penyimpanan data dan program sementara sewaktu digunakan oleh prosesor adalah
A. Cache Memory
B. Read Only Memory
C. Random Acces Memory
D. Internal Memory
E. External Memory

Jawaban : C

17 Yang bukan struktur utama sebuah Central Processing Unit adalah....
A. Arithmatic and Logic unit
B. Registers
C. Control Unit
D. CPU Interkonections
E. Hard Disk 

Jawaban : E

18 Media penyimpanan internal CPU yang digunakan saat proses pengolahan data disebut....
A. Registers
B. Main Memory
C. Memory eksternal
D. Central Processing Unit
E. Control Unit 

Jawaban : A

19 Arithmatic and Logic Unit terdiri dari dua bagian yaitu ....
A. Unit jalur dan unit data
B. Unit logaritma dan unit logika Boolean
C. Unit fisika dan unit arithmatika
D. Unit arithmetika dan unit logika Boolean
E. Unit arithmatika dan unit logaritma Boolean 

Jawaban : D

20 Yang bukan langkah-langkah yang dilakukan oleh prosesor komputer untuk setiap instruksi bahasa mesin yang diterima adalah
A. Fetch
B. Stretch
C. Decode
D. Execute
E. Store 

Jawaban : B

21 Langkah-langkah yang dilakukan oleh prosesor komputer untuk setiap instruksi bahasa Mesin yang diterima, disebut .…
A. Siklus data
B. Siklus processor
C. Siklus instruksi
D. Siklus bahasa
E. Siklus mesin 

Jawaban : A

22 Yang dimaksud dengan Fetch data (mengambil data) adalah…
A. Eksekusi instruksi yang mungkin memerlukan pembacaan data dari memori datau dari modul I/O
B. Central Processing Units menerjemahkan instruksi untuk menentukan langkah yang diperlukan
C. Hasil eksekusi yang mungkin memerlukan penulisan data ke memori atau ke modul I/O
D. Central Processing Units membaca instruksi dari memori
E. Eksekusi instruksi yang memerlukan operasi aritmatik 

Jawaban : D

23 Pertukaran data antara CPU dan modul I/O melalui ….
A. Bus Data
B. Bus Alamat
C. Bus Kontrol
D. Perangkat Output
E. Perangkat Input 

Jawaban : D

24 Nilai biner dari 25510 adalah …
A. 11111111
B. 11100000
C. 11000000
D. 10000000
E. 1000000 

Jawaban : A

25 Sebuah Central Processing Unit akan membaca sebuah word data dari memori, maka CPU akan menaruh alamat word pada….
A. Bus Data
B. Bus Alamat
C. Bus Kontrol
D. Memori
E. Central Processing Unit 

Jawaban : B

26 Yang tidak termasuk User-visible Register (register yang dapat direferensikan dengan menggunakan bahasa mesin yang dieksekusi CPU) adalah ....
A. General Purpose Register
B. Addres Register
C. Shift Register
D. Date Register
E. Flag Register 

Jawaban :D

27 Tabel kebenaran 



Jenis rangkaian flip – flop berdasarkan tabel kebenaran di atas adalah . . . .
A. RS flip – flop
B. J-K flip – flop
C. KK flip – flop
D. D flip – flop
E. CRS flip – flop 

Jawaban : D

28 Yang berfungsi melakukan perhitungan aritmatika sesuai insruksi program dalam sistem komputer adalah ....
A. CPU
B. DRAM
C. Control Unit
D. ALU
E. BUS 

Jawaban : D

29 Tabel Kebenaran 



Simbol gerbang logika yang sesuai dengan tabel kebenaran di atas adalah . . . . 


30 Simbol di samping berfungsi sebagai… 



A. Penghubung pada satu halaman
B. Proses pengecekan kondisi
C. Persiapan proses / pemberian nilai awal
D. Pembacaan atau pencetakan data
E. Penghubung pada halaman lain 

Jawaban : E

31 ALU melakukan operasi aritmatika dengan dasar…
A. Pertambahan
B. Perpangkatan
C. Pembagian
D. Perkalian
E. Logaritma 

Jawaban : E

32 Persamaan logika dari gambar dibawah ini adalah .... 



A. Q = C . (A + B)
B. Q = A . (B + C)
C. Q = B . (A + C)
D. Q = C + (A . B)
E. Q = A + (B . C) 

Jawaban : B

33 Instruksi bahasa mesin yang dilakukan oleh CPU diantaranya,
1) Decode instruksi
2) Eksekusi instruksi
3) Fetch instruksi
4) Instruksi Memori
Tahapan siklus instruksi yang dilakukan CPU secara berurutan adalah . . . .
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 3 – 1 – 2 – 4
C. 2 – 4 – 1 – 3
D. 4 – 3 – 2 – 1
E. 3 – 4 – 1 – 2 

Jawaban : B

34 Berikut ini yang termasuk dalam peralatan input pada komputer yaitu ....
A. monitor
B. modem
C. speaker
D. printer
E. Scanner 

Jawaban : E

35 Perhatikan gambar : 



Gambar diatas merupakan microcontroller jenis . . . .
A. Raspberry
B. AVR
C. PIC
D. AT89S51
E. ARM 

Jawaban : D

36 Nilai 6 Kb dalam ukuran bit adalah . . . .
A. 6024 bit
B. 6048 bit
C. 6072 bit
D. 6120 bit
E. 6144 bit 

Jawaban : E

37 Sebuah memory EPROM dengan nomor seri xxxx memiliki data bus sebanyak 8 bit, dengan jumlah address bus sebanyak 11 bit. Banyaknya saluran alamat data yang tersedia adalah . . . .
A. range 0 – 1023
B. range 0 – 1024
C. range 0 – 2047
D. range 0 – 2048
E. range 0 – 2049
Jawaban :  C


38 Dibawah ini yang termasuk perangkat outboard storage adalah
A. RAM
B. ROM
C. Harddisk
D. Register memory
E. Catche memory 

Jawaban : C

39 Memori yang pertama kali dibaca ketika komputer dihidupkan adalah
A. ROM
B. RAM
C. SDRAM
D. BIOS
E. DDRAM 

Jawaban : A

40 Jenis ROM setelah diisi program tidak bisa dihapus adalah ….
A. EPROM
B. EEPROM
C. PROM
D. ROM
E. ROM BIOS

Jawaban : C
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sistem Komputer SMK 2019 Pdf, DOWNLOAD

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sistem Komputer SMK 2019 yang admin bagikan kali ini. Semoga bermanfaat untuk ujian sobat TKJ di tahun 2019. 
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar