Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Simulasi Digital SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Simulasi Digital SMK 2019
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Simulasi Digital SMK 2019. Hai sobat Soal Prediksi, di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal bengkel di keseluruhan jurusan pada mata pelajaran Simulasi Digital.

Mata pelajaran simulasi digital ditujukan untuk keseluruhan departemen jurusan SMK. Mulai diselenggarakan pada mata ujian bengkel di USBN untuk kurikulum 2013 sebagai bahan acuannya.

Materi USBN simulasi digital melingkupi 4 wilayah bab yang sudah terangkum lengkap di Kisi - kisi USBN SMK yang dibagikan BSNP, dengan rangkuman materi terdiri dari :
  1. Pengelolaan Informasi Digital
  2. pembelajaraan dan Komunikasi dalam jaringan (online)
  3. Visualisasi Konsep
  4. Pengembangan buku digital

Buat sobat yang ingin mempelajari secara lengkap dari bab, sub dan sebagainya yang diperkirakan keluar pada USBN tahun 2019 nanti, bisa mulai mempelajarinya dengan download file Kisi - kisi USBN SMK Simulasi Digital.


Selain itu, mempelajari latihan soal yang sudah tersedia di bawah ini juga bisa sobat gunakan untuk hal tersebut. Pasalnya, keseluruhan soal di bawah ini mulai dari nomor urut materi per soal, format soal (pilihan gan dan essay/uraian) sudah sesuai dengan yang tertera di kisi - kisi USBN tersebut.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Simulasi Digital SMK 2019


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Simulasi Digital SMK 2019

Kunci jawaban USBN Simulasi Digital SMK 2019 sudah tersedia jadi sobat bisa tinggal mempelajarinya saja.

Buat sobat yang ingin menggunakannya secara hardcopy, admin juga sudah memberikan format file PDF yang bisa sobat print dan mempelajarinya secara massal atau pun individu di rumah. Langsung comot dah...
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Simulasi Digital SMK 2019 Pdf, DOWNLOAD

Yapp, itu saja penjelasan singkatnya. Selamat mengerjakan...OH IYA, dilarang copy paste untuk di posting ulang di blog sobat

Soal Pilihan Ganda

1. Tujuan dalam pengembangan Komunikasi dalam Jaringan adalah ....
A. Mempermudah dalam penyebaran Trojan, Malware, dan Virus komputer
B. Diharapkan dapat meningkatkan Cracking atau Carding dalam ruang lingkup luas
C. Mempermudah dalam melakukan interaksi jarak jauh dengan orang lain
D. Mempersulit manusia dalam mengirim atau menerima informasi
E. Mempermudah sharing file 

Jawaban : C

2. Apakah yang dimaksud dengan Cyber Crime ?
A. Cyber adalah Internet dan Crime adalah Eskrim. Sehingga Internet yang dapat digunakan untuk memperoleh Eskrim
B. Kejahatan Dunia Maya (Internet) yang dapat menguntungkan satu pihak dan merugikan pihak dengan cara menghancurkan suatu sistem sehingga pihak yang diuntungkan dapat dengan mudah masuk kedalam sistem tersebut dan merusaknya
C. Suatu tindakan yang dapat menguntungkan orang lain sehingga terjadi komunikasi yang baik
D. Suatu perbuatan baik yang dapat digunakan dalam kegitan berinteraksi di Jaringan Internet
E. Suatu perbuatan yang dapat bermanfaat untuk orang banyak

Jawaban : B

3. Perangkat lunak pengolah angka/Spreadsheet memiliki kemampuan logis untuk mengolah data matematis. Apabila diberikan perhitungan 7+7/7+7x7-7, langkah yang akan dilakukan Spreadsheet untuk menyelesaikannya tercermin pada nomor ? 

Jawaban :  C

4. Siapa pembuat/pendiri Edmodo ?
A. Nicolas Borg dan Jeff O’Hara
B. Nicolas Borg dan James
C. Albert dan Jeff O’Hara
D. Cristian dan Michael
E. Erick dan Robert

Jawaban : A

5. Perhatikan gambar berikut !


Maksud gambar tersebut adalah ....
A. Attribution : harus mencantumkan nama pembuat jika ingin menggunakan, menyalin, atau berbagi konten.
B. Non Commercial : tidak boleh membuat keuntungan dari konten.
C. Carbon Copy : mencantumkan nama orang yang mengetahui konten tersebut
D. No Derivatives : tidak boleh mengubah konten.
E. Share Alike : dapat mengubah konten, tapi harus membiarkan orang lain menggunakan karya baru dengan lisensi yang sama seperti aslinya.

Jawaban : B

6. Kepanjangan EPUB adalah ....
A. Electronic Puber
B. Electronic Publisher
C. Eksponen Publication
D. Electronic Publication
E. Electronik Publication Book

Jawaban : E

7. Aplikasi yang digunakan untuk menyusun buku digital dengan format ePub adalah ....
A. Adobe Digital Edition
B. Foxit Reader
C. MS Word
D. MS Excel
E. Sigil

Jawaban : E

8. Fungsi dan Tujuan Buku Digital adalah ....
A. Memberikan kesempatan bagi pembuat konten u ntuk lebih mudah berbagi informasi, dengan cara yang lebih menarik dan interaktif
B. Mempermudah proses memahami materi ajar
C. Sebagai salah satu alternatif media belajar
D. Melindungi informasi yang disampaikan
E. Sebagai media berbagi informasi

Jawaban : A

9. Kepanjangan akronim T.H.I.N.K dalam etika kewargaan digital adalah ....
A. True, Hurtfull, Illegal, Necessary, Kind
B. True, Hatefull, Inspiring, Nice, Kind
C. True, Hatefull, Impression, Necessary, Kind
D. True, Hurtfull, Impolite, Nice, Kind
E. True, Hurtfull, Impresssion, Necessary, Kind

Jawaban : E

10. Media apa saja yang dapat digunakan untuk mengkoneksi ke internet, kecuali ….
A. Jalur telepon
B. Jalur radio
C. Wireless
D. Satelit
E. GSM

Jawaban : B

11. Apakah yang dimaksud dengan komunikasi dalam jaringan (daring) sinkron ?
A. Komunikasi menggunakan line telepon dengan sambungan kabel.
B. Komunikasi menggunakan perangkat yang terkoneksi dengan internet, yang terjadi secara serempak dalam waktu nyata (real time).
C. Komunikasi menggunakan perangkat yang terkoneksi dengan internet, yang terjadi secara tidak serempak, waktu tunda.
D. Komunikasi untuk melakukan penyampaian informasi dengan simbol tertentu.
E. Komunikasi yang dilakukan dengan menggunakan gesture (bahasa tubuh).

Jawaban : B

12. Video untuk mengomunikasikan ide/gagasan yang digunakan untuk memperkenalkan 
produk atau cara kerja yang dibuat melalui proses merekam gambar dan suara adalah ....
A. Fungsi presentasi
B. Presentasi video
C. Jenis presentasi
D. Ciri presentasi
E. Presentasi

Jawaban : B

13. Mengomunikasikan ide, menunjukan solusi, mengomunikasikan produk dan jasa, menunjukan cara kerja merupakan ....
A. Dokumenter
B. Ciri presentasi
C. Jenis-jenis video
D. Ciri-ciri presentasi video
E. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan video

Jawaban : D

14. Alat-alat yang dibutuhkan dalam pembuatan video presentasi, kecuali ....
A. Pemantul cahaya
B. Mikrophone
C. Handycam
D. Tripot
E. Kabel

Jawaban : A

15. Berdasarkan tabel berikut ini, metode atau media apa yang paling tepat dalam proses ?
- menguraikan ide/gagasan,
- kolaborasi merancang dan mengembangkan konsep,
- mencari dan mengatur informasi,
- dan berbagi pada ruang publik


Jawaban : D

16. Pengambilan gambar / video dengan menggunakan kamera video seperti yang terpasang pada handphone, camera digital, maupun handycam disebut sebagai ....
A. screen recording
B. presentasi video
C. video proses
D. rendering
E. produksi

Jawaban : A

17. Harus mengomunikasikan kelebihan produk dan ide yang disampaikan merupakan ....
A. Tujuan pressentasi video
B. Fungsi presentasi video
C. Istilah gerakan kamera
D. Jenis presentasi video
E. Manfaat video

Jawaban : A

18. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ....
A. Stand by adalah berhentinya adegan
B. Eye level adalah kamera mengikuti objek
C. Low angel adalah pengambilan gambar dari atas objek
D. High angel adalah pengambilan gambar sejajar dengan mata
E. Side shot adalah kamera merekam dari samping dan mengikuti objek yang berjalan

Jawaban : E

  19. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1. E-book ramah lingkungan
2. E-book memiliki berbagai format
3. E-book anti rusak
4. E-book mudah dibawa dan memiliki ukuran kecil
5. E-book murah
A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 3, 4, 5
C. 1, 3, 5
D. 1, 3
E. 2, 4

Jawaban : A

20. Unduh adalah istilah di dunia internet untuk kegiatan .…
A. membuat file
B. mengambil file
C. mengirim surat
D. mengisi buku tamu
E. berkomunikasi melalui tulisan

Jawaban : B

21. Tempat judul aplikasi (nama file) dari setiap program yang diaktifkan melalui Microsoft Windows disebut ....
A. menu bar
B. scroll bar
C. ruler bar
D. title bar
E. toolbar

Jawaban : D

22. Perintah awal yang digunakan untuk mengaktifkan program MS Word adalah ....
A. Start – Program – New
B. Start – Program – Micosoft Office Office
C. Start – Program – Open – Micosoft Office Word
D. Start – Program – MS DOS Prompt – File – Open
E. Start – Program – Micosoft Office – Micosoft Office Word

Jawaban : E

23. Untuk menyisipkan film kedalam slide-slide pada program Microsoft Office Power Point 2007 menggunakan langkah ....
A. Insert – audio
B. Insert – object
C. Insert – movie
D. Insert – clip art
E. Insert – picture

Jawaban : C

  24. Perangkat lunak aplikasi untuk membuat media persentasi dalam menyampaikan suatu informasi adalah ....
A. A.Internet Explorer
B. Microsoft Office Exel
C. Impress – Libre Office
D. Microsoft Office Word
E. Microsoft Office Accsess

Jawaban : C

25. Daftar bernomor atau bersimbol pada sebuah naskah ketikan dapat ditampilkan/diformat dengan perintah ....
A. Bullet & Numbering
B. Border & Shading
C. Header & Footer
D. Page Number
E. Page Layout

Jawaban : A

26. Agar hasil naskah yang diketik terlihat rapi, diperlukan pengaturan pada naskah tersebut. Pengaturan teks untuk rata kanan dan kiri disebut ....
A. centre
B. justify
C. align left
D. align right
E. change case

Jawaban : B

27. Untuk memberi latar belakang pada slide menggunakan ....
A. Insert a Background
B. Insert a Slide Design
C. Format a Background
D. Format a Slide Layout
E. Format a Slide Layout

Jawaban : A

28. Untuk menambah variasi tampilan slide pada Microsoft Office Power Point 2007 dengan menggunakan ....
A. Illustration
B. Transition
C. Slide Show
D. Animation
E. Rendering

Jawaban : A

29. Sintak pencarian apa yang digunakan apabila ingin mencari bantuan korban banjir di Indonesia dari WHO, dan menampilkan tipe file PDF ?
A. who filetype:-pdf “bantuan” OR “banjir” Indonesia.
B. “who” bantuan banjir “Indonesia” filetype:pdf
C. Bantuan banjir WHO pdf
D. Bantuan korban banjir di Indonesia dari WHO
E. PDF WHO –bantuan banjir

Jawaban : B

30. Untuk membuat dokumen tercetak dari file presentasi lebih dari satu slide per halaman, dapat dilakukan dengan mencetak dalam bentuk ....
A. Note
B. Slide
C. Handouts
D. Notes Pages
E. Outlines View

Jawaban : D

31. Pada program Microsoft Office Excel untuk menghitung rata-rata data dengan menggunakan perintah ....
A. MIN
B. MAX
C. COUNTIF
D. AVERAGE
E. AUTOSUM

Jawaban : D

32. Gambar ikon di bawah ini pada program Microsoft Office Exel 2007 digunakan untuk ....

A. Mengedit
B. Memotong file
C. Menambah grafik
D. Mencetak dokumen
E. Memasukan rumus formula

Jawaban : E

33. Klik Insert à Illustrations merupakan perintah untuk ....
A. menambahkan Gambar
B. menyisipkan Column
C. menghapus Column
D. menambahkan baris
E. menyisipkan baris

Jawaban : A

34. Istilah pergerakan kamera yang dilakukan secara horizontal dari kiri-ke-kanan atau sebaliknya, disebut dengan ....
A. Panning
B. Tilting
C. Track-in
D. Fade-out
E. Fade-in

Jawaban : C

35. Daerah yang merupakan jendela dan terletak di sebelah kanan Slide yang akan membantu kita dalam mempermudah pekerjaan-pekerjaan tertentu disebut ....
A. Baris Penggulung
B. Area Outline
C. Baris status
D. Area Slide
E. Task Pane

Jawaban : E

36. Berikut ini yang tidak termasuk dalam syarat-syarat presentasi video yang baik ialah …. A. bahasa yang digunakan dalam presentasi video mudah dipahami oleh audiensi
B. informasi yang akan disampaikan dapat diterima dengan mudah
C. dalam presentasi disertakan pengenalan diri atau apersepsi atau produk
D. presentasi bergantung pada video yang ditampilkan sehingga presentasi berjalan lancar
E. maksud dan tujuan presentasi dipahami audiensi

Jawaban : D

37. Slide berikut ini merupakan pidato pengukuhan John F. Kennedy (JFK) sebagai Presiden Amerika Serikat dilakukan di depan mantan Presiden Dwight D. Eisenhower dan mantan Wakil Presiden Richard M. Nixon. Dalam pidatonya, Presiden Kennedy menyampaikan pesan penting yang mendesak warga Amerika untuk berpartisipasi dalam pelayanan publik dan "tidak bertanya apa yang dapat dilakukan negara untuk Anda - tanyakan apa yang dapat Anda lakukan untuk negara Anda."
President John F Kennedy’s
In Augural address January 20, 1961 




A. Foto bawah, teks putih
B. Foto atas, teks kuning
C. Teks putih, foto atas
D. Teks putih, teks kuning
E. Foto atas, foto bawah

Jawaban : E

38. Berikut ini adalah perangkat lunak video editing, kecuali ....
A. Adobe Premiere
B. Power Director
C. Movie Maker
D. After Effect
E. Kingsoft

Jawaban : E

39. Layanan aplikasi yang memiliki kemampuan melakukan teks chat, panggilan suara, dan panggilan video menjadi aplikasi yang digemari saat ini. Layanan aplikasi ini menggunakan jenis komunikasi daring ....
A. verbal
B. nonverbal
C. langsung
D. sinkron-asinkron
E. tidak langsung

Jawaban : D

40. Roy memiliki ide tentang pengelolaan limbah industri rumah tangga. Dia menggunakan peta minda untuk mengembangkan gagasannya menjadi sebuah konsep, dan ingin mengomunikasikan konsep itu menggunakan video. Sebagai langkah awal, Roy membuat ... (1) yang berisi gambaran singkat cerita. Disusun pula ... (2) yang memuat teknik pengambilan gambar, gerakan kamera, audio, dan adegan pemain. Dalam proses syuting, Roy dibantu rekan yang bertugas sebagai sutradara. Sutradara menggunakan ... (3) sebagai pedoman pengambilan gambar apabila ada adegan yang dianggap sulit dijelaskan melalui teks.
Jawaban yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada nomor 1, 2, dan 3 adalah ....
A. naskah, sinopsis, storyboard
B. sinopsis, storyboard, naskah
C. sinopsis, naskah, storyboard
D. storyboard, sinopsis, naskah
E. naskah, storyboard, sinopsis

Jawaban : B

Soal Uraian

1. Di jalanan terlihat lalu lalang ibu-ibu pulang dari berbelanja. Jalanan masih terlihat basah oleh air hujan sebelumnya. Alfan sedang di rumah, tidak ada kuliah. Terdengar celotehan anak-anak kecil di jalanan yang melintas di depan rumah Alfan. Mendengar suara tersebut, Alfan keluar dari rumah. Ketika menoleh ke arah kiri dilihatnya serombongan anak TK dipimpin ibu guru mereka. Tiba-tiba ibu guru mereka mengajak anak-anak menyanyi lagu Pelangi. Di langit ke arah mereka berjalan, terlihat pelangi. Gembira sekali anak-anak berjalan sambil menyanyi.

Tiba-tiba terdengar suara mobil mengerem mendadak. Mobil itu datang dari arah berlawanan dengan arah berjalan anak-anak. Seekor kucing tertabrak mobil itu. Ternyata kucing milik Pak Edo yang berwarna merah itu, terluka kakinya.

Jelaskan suasana yang tergambarkan (menggunakan story board), kapan terjadinya hujan, arah pintu rumah Alfan, letak pelangi pada arah langit, dan dari mana arah datangnya mobil !

Jawaban : 
Pagi hari,arah pintu alfa tertuju pada sekolahan, ke arah mereka terlihat pelangi sedang berjalan mobil itu datang ya dengan arah yg berlawanan


2. Jelaskan berbagai format E-book ! 
Jawaban : 
https://brainly.co.id/tugas/6061712


3. Jelaskan perbedaan jenis komunikasi daring sinkron dan asinkron ! 
Jawaban : 
  • Sinkron (langsung) adalah komunikasi, menggunakan komputer sebagai media, yang secara sertempak ,waktunyata ( Real Time ).
  • Asinkron( TidakLangsung ) adalah komunikasi daring tak serempak ataua sinkron adalah komunikasi menggunakan perangkat komputer dan dilakukan secara tunda.
4. Jelaskan konsep Kewargaan Digital ! 
Jawaban : 
Kewargaan Digital adalah konsep yang dapat digunakan untuk memberikan pengetahuan mengenai penggunaan teknologi dunia maya dengan baik dan benar

5. Sebutkan keunggulan pembelajaran jarak jauh beserta contohnya !

Jawaban : 

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Simulasi Digital SMK 2019. Semoga bermanfaat, dan sobat mendapatkan nilai yang baik di USBN SMK 2019. Jangan lupa mampir di artikel blog ini lainnya.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar