Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sejarah Indonesia SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sejarah Indonesia SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sejarah Indonesia SMK 2019. Hai sobat Soal Prediksi, mumpung lagi gabut admin akan melengkapi latihan soal USBN di tingkatan SMK di mata pelajaran sejarah Indonesia.

Materi di mata pelajaran sejarah Indonesia melingkupi 5 poin yaitu tentang 
  1. prinsip dasar ilmu sejarah, 
  2. masa praaksara, hindu-budhha dan islam,
  3. pengaruh barat terhadap pergerakan nasional Indonesia hingga terbentuknya negara kebangsaan Indonesia,
  4. perjuangan bangsa Indonesia sejak masa proklamasi kemerdekaan sampai tahun 1963, 
  5. perkembangan masyarakat Indonesia sejak orde baru sampai reformasi.
Yapp, kelima buah materi pokok tersebut bisa sobat lihat rinciannya di kisi - kisi USBN sejarah indonesia SMK yang dibagikan pihak BSNP di link berikut ini :
Baca : Kisi - kisi USBN SMK mapel Sejarah Indonesia
Sudah pada tahu kan bahwa ada 2 kurikulum yang digunakan di indonesia pada masing - masing satuan pendidikan. Dan untuk mapel sejarah Indonesia hanya diberlangsungkan untuk kurikulum 2013 saja. Alasannya adalah tidak terdapatnya mapel terkait pada USBN SMK di kurikulum 2006'/KTSP.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sejarah Indonesia SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sejarah Indonesia SMK 2019

Pada latihan USBN Sejarah Indonesia yang admin Soal Prediksi bagikan kali ini mempunyai 2 format soal yaitu pilihan ganda dan juga urain. Tentunya sobat sudah pada tahu kan, kalau format tersebut sama dengan yang akan sobat hadapi di tahun 2019 kelak.

Pilihan ganda sebanyak 40 butir soal dan untuk uraian sebanyak 5 butir soal. Masing - masing soal sudah disertakan jawaban yang benar, yang uraian/essay pun juga sudah admin rangkumkan jawabannya. 

Ya beginilah alasannya, saking banyak dan lamanya sejarah negara Indonesia ini.

Akan tetapi, "bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarahnya" :) Jadi pelajari dan ingat selalu sejarah negara Indonesia kita ini.

Dan untuk para kalangan yang ingin mendapatkan file dokumen dari soal ini, admin sudah menyediakannya dalam bentuk format PDF yang bisa anda download dengan link di bawah postingan soal berikut ini. 

Soal Pilihan Ganda


1. Sejarah menjadi suatu pengetahuan yang penting dalam kehidupan suatu bangsa atau suatu negara. Melalui pelajaran sejarah akan mendapat gambaran tentang kehidupan masyarakat di masa lampau atau mengetahui peristiwa-peristiwa yang terjadi di masa lampau. 
Dari deskripsi tersebut menunjukkan bahwa peristiwa sejarah merupakan suatu peristiwa penting, karena ....
A. peristiwanya tidak dapat berubah oleh perkembangan jaman
B. peristiwa yang terjadi tetap dikenang sepanjang masa
C. dalam kehidupan peristiwanya hanya terjadi satu kali saja
D. mempunyai arti dalam menentukan kehidupan orang banyak
E. peristiwa yang telah terjadi tidak mungkin terulang kembali

Jawaban : D

2. Saat kita mengunjungi museum, maka kita melihat banyak sumber sejarah seperti tengkorak manusia, kapak batu, replika kubur batu, replika prasasti, dan masih banyak barang peninggalan budaya masa lalu. Peninggalan-peninggalan tersebut termasuk dalam sumber ....
A. lisan.
B. tertulis.
C. benda.
D. primer.
E. sekunder. 

Jawaban : C

3. Perhatikan teks berikut ini.
Ketika memasuki museum Ronggowarsito Jawa Tengah, kita seolah-olah memasuki masa lampau. Kita merasakan suasana yang berlainan dengan suasana sekarang.
Penjelasan pemandu memperkuat suasana masa lain tersebut. Kita rasakan keindahan dan kejayaan masa lain karena yang ditampilkan di museum adalah hasil peradaban masyarakat dimasa lampau. 

Teks tersebut menunjukkan salah satu kegunaan sejarah yaitu fungsi ....
A. edukatif (memberi pelajaran)
B. inspiratif (memberi ilham/penunjuk)
C. instruktif (membantu pengajaran keterampilan)
D. rekreatif (memberi kesenangan dan rasa estetis)
E. imajinatif (menggunakan imajinasi dalam belajar)
Jawaban : D

4. Kronologi berasal dari bahasa Yunani yaitu chronos berati waktu dan logos berari ilmu atau pengetahuan secara harafiah berarti ilmu tentang waktu. Konsep kronologis sangat diperlukan dalam mempelajari ilmu sejarah. 

Konsep ini bertujuan untuk....
A.menyeleksi berbagai peristiwa
B. mengklarifikasi berbagai perisriwa
C. membuat urutan peristiwa berdasarkan tahun
D. mengungkapkan berbagai peristiwa
E. membuat pedoman peristiwa penting
Jawaban : C

5. Ilmu sejarah merupakan suatu ilmu yang memiliki hubungan erat dengan kehidupan manusia. Setiap kehidupan manusia terdapat berbagai peristiwa. Oleh karena itu jika seorang sejarawan akan menulis kembali peristiwa tersebut terdapat beberpa konsep berfikir yang harus diterapkan. 

Salah satu konsep berfikir yang digunakan seorang sejarawan sinkronik, yaitu ....
A. mengutamakan urutan terjadi peristiwa-peristiwa sejarah
B. mengkaji peristiwa sejarah yang terjadi pada masa tertentu
C. mempelajari peristiwa berdasar pembabakan suatu masa
D. penulisan sejarah berdasarkan realitas suatu peristiwa
E. penulisan sejarah berdasarkan catatan-catatan suatu perjalanan
Jawaban : B

6. Konsep ruang dan waktu merupakan unsur penting yang tidak dapat dipisahkan dalam suatu peristiwa dan perubahannya dalam kehidupan manusia sebagai subyek atau pelaku sejarah. 

Jika waktu menitik beratkan pada aspek kapan peristiwa itu terjadi, maka konsep ruang menitik beratkan pada aspek....
A. proses dan durasi
B. sistem yang terstruktur
C. perencanaan dalam bertindak
D. struktur dan fungsi
E. tempat dimana peristiwa itu terjadi
Jawaban : E

7. Perhatikan data-data tentang langkah-langkah dalam penelitian sejarah berikut:
1) Interpretasi
2) Heuristik
3) Historiografi
4) Verifikasi
A. 1,2,4, dan 3
B. 2,4,1, dan 3
C. 4,2,3, dan 1
D. 3,4,2, dan 1
E. 4,3,2, dan 1
Jawaban : B

8. Perhatikan data –data berikut ini
1) rahang atas kecil
2) badannya besar
3) rahang bawah besar
4) gerahamnya menunjukkan manusua tetapi bersifat kera
5) dagunya tidak ada
Dari data tersebut yang merupakan ciri manusia purba Meganthropus Paleojavanicus, ditunjukkan oleh nomor….
A. 1),2),3), dan 4)
B. 1),2),4), dan 5)
C. 1),3),4), dan 5)
D. 1),2),3), dan 5)
E. 2),3),4), dan 5)
Jawaban : E

9. Proses masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia telah membawa perubahan besar di dalam struktur sosial masyarakat Indonesia yang sebelumnya berkarakteristik Hindu-Buddha. Kehadiran agama Islam dapat diterima baik oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. 

Faktor penyebab Islam berkembang pesat di Indonesia adalah ....
A. Hindu terdapat perbedaan status seseorang dalam masyarakat
B. pengaruh Hindu-Buddha hanya terdapat di kalangan istana
C. penyebaran agama Islam di masyarakat dilakukan secara damai
D. ajaran agama Islam mudah dipelajari oleh bangsa Indonesia
E keimanan masyarakat Indonesia telah terbentuk sebelumnya
Jawaban : C

10. Perhatikan data-data tentang kehidupan masyarakat jaman praaksara: 
1). hidupnya berkelompok dan berpindah-pindah
2. kebutuhan makanan tergantung pada alam
3). tempat tinggal menetap
4). food producing
5). peralatan sudah lebih maju
6). mengenal bercocok tanam
Berdasarkan data diatas , ciri kehidupan masyarakat bercocok tanam pada masa praaksara adalah….
A.1),2),3),dan 4) 
B. 1),3),5),dan 6) 
C.2),3),4), dan 5) 
D. 2),3),5),dan 6) 
E. 3),4),5),dan 6)
Jawaban : E

11. Perhatikan peninggalan zaman praaksara berikut ini!
1). waruga
2). punden berundag
3). menhir
4). Sarkopagus
5). dolmen
Dari data diatas peninggalan zaman megalithikum yang berfungsi sebagai tempat pemujaan dan tempat meletakkan sesaji untuk roh nenek moyang ditunjukkan oleh nomor....
A. (1) dan (2) 
B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3) 
D. (3) dan (4) 
E. (3) dan (5)
Jawaban : C

12. Ada beberapa teori tentang proses masuk dan berkembangnya agama dan kebudayaan Hindu- dan Buddha ke Indonesia. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang dari India.
A. Brahmana
B. Ksatria
C. Waisya
D. Sudra
E. Arus balik
Jawaban : C

13. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah Kerajaan Samudera Pasai yang merupakan kerajaan kembar.
Secara geografis kerajaan ini terletak di pesisir Timur Laut Aceh. Bukti yang menjelaskan bahwa kerajaan tersebut merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia salah satunya adalah ....
A. raja pertama yang memerintah dari kerajaan Samudera Pasai adalah orang yang pertama kali memeluk Islam di Indonesia
B. adanya nisan kubur yang menandakan raja pertama kerajaan itu meninggal pada bulan Ramadhan tahun 696 H, bertepatan dengan tahun 1297 M
C. kehidupan sosial masyarakat Kerajan Samudera Pasai diatur menurut aturan-aturan dan hukum-hukum Islam
D. letak Kerajaan Samudera Pasai di jalur perdagangan yang merupakan jalur masuknya Islam di Indonesia
E. struktur masyarakat Kerajaan Samudera Pasai banyak memiliki kesamaan dengan daerah-daerah Arab
Jawaban : B

14. Beberapa ahli menafsirkan bahwa agama dan kebudayaan Islam diperkirakan telah masuk ke wilayah Indonesia pada abad ke-7 M, pendapat tersebut didasarkan pada bukti-bukti yang ada, di antaranya adalah ....
A. Jalur perdagangan internasional melalui jalan darat di wilayah Indonesia telah ramai.
B. Penemuan makam Sultan Malik As Saleh yang berangkat tahun 696 H atau 1297 M.
C. Pada masa itu telah ada perkampungan tempat tinggal perdagangan Arab di Sriwijaya.
D. Berita dari Marcopolo yang berkunjung ke daerah Perlak pada sekitar tahun 1292 M
E. Munculnya Malaka sebagai pusat pelayaran dan perdagangan kaum muslim
Jawaban : C

15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
- Ibnu Batutah yang datang ke ibukota Kerajaan Pasai semasa pemerintahan Sultan Malik Al Dhahir menceritakan bahwa Sultan dikelilingi oleh ulama dan mubaligh Islam dan ia sangat menggemari diskusi mengenai masalah-masalah keagamaan.
- Beberapa pusat penyebaran Islam di Jawa adalah pusat pengembangan dan penyebaran Islam. Pesantren Sunan Giri menerima para murid yang berasal dari luar Jawa, seperti Sultan Zainal Abidin dari Ternate dan Muris dari Kalimantan. (Taufik Abdullah, dkk. 1991:110).
Kedua pernyataan tersebut menunjukkan bahwa pada masa kerajaan-kerajaan Islam adalah....
A. peran ulama sangat penting dalam pengambilan keputusan kerjaan 
B. masalah keagamaan didiskusikan hanya oleh para mubaligh kerajaan
C. pesantren di Pulau Jawa didominasi oleh santri dari Ternate dan Kalimantan 
D. para ulama dari Pulau Jawa berperan di Sumatra, Ternate, dan Kalimantan
E. telah terbentuk suatu jaringan intelektual keagamaan di kepulauan Indonesia
Jawaban : E

16. Perhatikan paparan berikut ini!
Kerja upahan yang diperkenalkan pada perkebunan-perkebunan dan perusahaan-perusahaan menyebabkan banyak orang mulai menggantungkan kehidupannya pada upah pekerjaan. Akibatnya masyarakat pedesaan mulai meninggalkan pekerjaan pada tanah pertanian dan mencari pekerjaan pada perusahaan maupun perkebunan sebagai buruh. (I Wayan Badrika, 203:154)
Paparan tersebut menunjukkan fakta terjadinya mobilitas sosial yaitu dari masyarakat....
A. kota ke masyarakat perkebunan
B. desa ke masyarakat kota
C. sosial ke masyarakat upah
D. petani ke masyarakat buruh
E. agraris ke masyarakat maritim
Jawaban : D

17. Rempah-rempah banyak terdapat diwilayah Indonesia bagian Timur, ternyata sangat dibutuhkan oleh bangsa Barat dan mendatangkan keuntungan, hal ini merupakan faktor utama datangnya bangsa Barat dalam bidang....
A. Agama
B. Ekonomi
C. Kekuasaan
D. Kejayaan
E. Kegemilangan
Jawaban : B

18. Perlawanan terhadap penjajahan Belanda terjadi hampir di seluruh wilayah Indonesia. Contoh perlawanan terhadap penjajahan Belanda di Aceh. Perlawanan ini tergolong perlawanan panjang yang sangat merugikan Pemerintah Hindia Belanda. 

Mengapa hal ini dapat terjadi?
A. Rakyat Aceh mempunyai keyakinan bahwa pemerintah Belanda ingin memecah belah rakyat Aceh.
B. Rakyat Aceh merupakan masyarakat yang kuat dalam menjalankan aturan syariat Islam.
C. Rakyat Aceh mengetahui bahwa pemerintah Hindia Belanda ingin menjalankan misinya tentang agama.
D. Semangat jihad (perang membela agama Islam) merupakan spirit perlawanan rakyat Aceh terhadap Pemerintah Hindia Belanda.
E. Siasat konsentrasi stelsel dengan sistem bertahan dalam benteng besar oleh rakyat Aceh.
Jawaban : A

19. Sultan Agung Hanyokrokusumo adalah raja yang paling terkenal dari kerajaan Mataram, dan pada masa pemerintahannya Mataram mencapai zaman keemasan. Pada tahun 1628 dan 1629 mempersiapkan pasukannya untuk menyerang VOC di Batavia. 

Alasan Sultan Agung menyerang VOC adalah....
A. tindakan monopoli yang dilakukan VOC
B. persaingan dagang antara Mataram dengan Batavia
C. semua orang Barat dibebaskan tinggal dikerajaan Mataram
D. VOC memiliki hak istimewa dalam berdagang
E. politik adu domba yang dilakukan VOC
Jawaban : A

20. Perhatikan data berikut!
1). Munculnya golongan elite baru
2). Munculnya gagasan kebangsaan
3). Penderitaan rakyat akibat penjajahan
4). Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905
5). Munculnya gerakan kebangsaan di India,Pakistan dan Piliphina
Dari data tersebut faktor dari luar( eksternal) lahirnya pergerakan nasional Indonesia ditunjukkan oleh namor....
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 5)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5)
Jawaban : D

21. Perhatikan kutipan tentang Perhimpunan Indonesia berikut ini.
The new platform was a more emphatic and extensive formulation of our original principles and read as follows:
1) Only in a united Indonesia, where all group differences have been set aside, can the colonial power be broken. Our joint aim, which is to free Indonesia, requires a conscious national mass action based on self help.
2) ........ (CLM Penders, MA, Ph.D., Mohammad Hatta Indonesia Patriot Memoirs,
1981:95)
Pernyataan tersebut menunjukkan strategi Perhimpunan Indonesia, adalah ....
A. koperatif
B. non kooperatif
C. demokratis
D. moderat
E. politis
Jawaban : E

22. Salah satu konsep yang dipergunakan Indische Partij adalah bahwa Indonesia Merupakan national home; semua orang keturunan Bumiputra, Belanda, Cina, Arab, dan sebagainya yang mengakui Hindia sebagai tanah air dan kebangsaannya (Marwati Djoened, 1993:188). 

Teks tersebut menunjukkan bahwa Indische Partij menganut ideologi ....
A. Demokratis
B. Sosialis
C. Komunis
D. Nasionalis
E. Liberalis
Jawaban : D

23. Perhatikan kutipan berikut ini!
Pengerahan tenaga romusha telah membawa akibat jauh pada struktur sosial di Indonesia. Karena kaum tani yang dikerahkan banyak pemuda-pemuda. yang menghilang dari desanya pergi ke kota karena takut akan diambil sebagai romusha. Pemerintah Jepang bertindak lebih jauh lagi, akhirnya hampir semua laki-laki yang tidak cacat diambil. 

(Marwati Djoened, dkk, 1993:39)
Dampak pengerahan romusha tehadap struktur sosial masyarakat desa adalah ....
A. Pembentukan rukun tetangga (tonarigumi) sampai ke pelosok-pelosok.
B. Pengawasan terhadap perkebunan-perkebunan dilakukan badan pengawasan Jepang.
C.. Penduduk desa hanyalah kaum wanita, anak-anak, dan lelaki yang kurang sehat
D. Rakyat dituntut untuk menyetor padi, menaikkan produksi padi dan menanam jarak.
E. Produksi bahan makanan terus menerus merosot dan gagalnya penyetoran padi 
Jawaban : C

24. Pada awal kemerdekaan, bangsa Indonesia belum memiliki Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Fungsi dan kedudukan DPR digantikan oleh KNIP yang berfungsi sebagai pembantu presiden sebelum MPR dan DPR terbentuk. Atas usulan KNIP pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal 3 Nopember 1945 tentang pembentukan partai-partai politik. 
Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan keterkaitan antara usulan KNIP dengan pembentukan partai-partai politik adalah ....
A. keinginan pemerintah membentuk partai-partai politik
B. memberikan kesempatan rakyat mendirikan partai
C. persiapan bagi pembentukan DPR Januari 1946
D. keinginan pemerintah untuk membubarkan KNIP
E. KNIP mempunyai tugas di bidang legislatif
Jawaban : B

25. Perhatikan tokoh-tokoh berikut!
1) Soekarno
2). Moh. Hatta
3). Ahmad Soebardjo
4) Sukarni
5). Sayuti Melik
Tokoh-tokoh bangsa Indonesia yang merumuskan naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ditunjukkan oleh nomor….
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 4)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5)
Jawaban : A

26. Perhatikan hasil sidang dibawah ini !
1) Membentuk pemerintahan didaerah
2) Mengesahkan dan menetapkan Undang-Undang Dasar 1945 sebagai konstitusi Negara Indonesia
3) Membentuk kementrian/ departemen
4) Memilih presiden dan wakil presiden Republik Indonesia
5) Membentuk Komite Nasional Indonesia( KNIP)
Hasil siding pertama PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 ditunjukkan oleh nomor….
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 4)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5)
Jawaban : D

27. Selama Agresi Militer 1, Belanda berhasil menguasai kota-kota di Sumatera dan Jawa yang memiliki nilai ekonomis. Faktor yang mendorong Belanda menguasai kota-kota tersebut adalah….
A. kekhawatiran Bealanda akan kekosongan kas negaranya
B keinginan Belanda menegakkan kekuasaannya di Indonesia 
C. ketakuatan Belanda terhadap kekuatan rakyat dikota-kota tersebutD. keinginan Belanda menghancurkan sector-sektor penting dikota-kota tersebut 
E. keinginan Belanda menguasai kembali perusahaan-perusahaan yang dibangun sejak masa kolonial Belanda
Jawaban : D

28. Usaha mempertahankan kemerdekaan yang dilakukan dengan cara damai ditunjukkan dengan peristiwa….
A, Letkol Soeharto memimpin rakyat Yogyakarta melakukan serangan umum
B. Mohammad Roem mewakili Indonesia dalam perundingan Roem Royen
C. Presiden Soekarno meminta Sjafrudin Prawiranegara membentuk PDRI
D. Sutan Sjahrir meminta bantuan kepada pemerintah India
E. Jenderal Sudirman meminpin perang gerilya
Jawaban : B

29. Perkembangan ekonomi pada masa Demokrasi Terpimpin, Presiden Soekarno sistem ekonomi terpimpin.
Dalam hal ini presiden langsung terjun dan mengatur perekonomian. Dalam rangka meningkatkan aktivitas Presiden Soekarno menempuh beberpa langkah. Salah satu langkah tersebut adalah melaksanakan pembangunan nasional. Dalam pelaksaanaan pembangunan nasioanl diperlukan modaldan tenaga ahli. Untuk menyelesaikan msalah tersebut Presiden menyampaikan Deklarasi ekonomi (Dekon).Tujuan dari Dekon adalah menciptakan ekonomi yang bersifat demokrasi bebas dari imperialisme. Pada pelaksanaannya Dekon tidak mengatasi kemrosotan ekonomi bahkan malah memberatkan rakyat. 
Program ini dianggap gagal, karena  ....
A. kehidupan masyarakat pada umumnya masih di bawah taraf hidup 
B. pendapatan perkapita masyarakat masih belum sesuai standar
C. semuaprogram pemerintahpada saat itu untuk kepentingan politik
D. masih ada campur tangan pihak asing yang ingin mengusai perekonomian
E. tidak ada ukuran yang obyektif untuk menilai suatu usaha dan hasil usaha 
Jawaban : A

30. Perhatikan data berikut:
1) larangan ekspor semua produk Indonesia
2) blokade ekonomi laut oleh Belanda
3) pembaikotan segala produk luar
4) kas negara yang kosong
5) insflasi yang tinggi
Dari data tersebut yang menjadi faktor penyebab kekacauan ekonomi pada awal kemerdekaan  adalah....
A. 3),2), dan1)
B. 4),2), dan 1)
C. 4),3), dan 2)
D. 5),4), dan 2)
E. 5),4) dan 3)
Jawaban : D

31. Dibawah ini adalah masalah-masalah ekonomi yang terjadi pada masa Demokrasi Liberal ( 1950 – 1959) diantaranya adalah....
A. rusaknya lahan pertanian
B. tidak adanya investor Asing
C. nilai ekspor Indonesia menurun
D. Blokade ekonomi laut oleh Belanda
E. beban hutang luar negEri Indonesia akibat KMB
Jawaban : C

32. Pada masa pemerintahan RIS muncul pembrontakan yang mengguncang stabilitas politik dalam negeri antara lain pembrontakan APRA di Jawa Barat tahun 1950. Tujuan APRA adalah mempertahankan bentuk negara federal Pasundan di Indonesia dan mempertahankan adanya tentara sendiri pada setiap negara bagian RIS. Usaha yang dilakukan pemerintah untuk menyelesaikan pembrontakan APRA tahun 1950 adalah ....
A. menangkap semua tentara Belanda yang terlibat dan diasingkan ke luar
B. melakukan tekanan terhadap pimpinan tentara Belanda dan operasi militer
C. melucuti senjata tentara Belanda yang dipakai pembrontak dan dimusnahkan
D. menarik semua tentara yang bertugas di setiap negara bagian RIS ke pusat
E. memusnahkan tempat-tempat persembunyian yang digunakan pembrontak
Jawaban : C

33. Setelah gagal menempuh cara diplomasi, dalam penyelesaian Irian Barat, pemerintah mengambil tindakan tegas di antaranya dengan dikeluarkannya UU No. 13 tahun 1956 tentang ....
A. pembatalan Uni Indonesia Belanda
B. diumumkannya Trikora di Yogyakarta
C. pembatalan KMB secara unilateral
D. pembentukan provinsi Irian Barat
E. menyelesaikan Irian Barat melalui PBB
Jawaban : D

34. Dampak negatif pelaksanaan sistem dan struktur sosial Demokrasi Terpimpin dalam bidang ekonomi adalah....
A. pembangunan proyek-proyek mercusuar.
B. para pengusaha pribumi tidak dapat mandiri.
C. inflasi yang cukup parah hingga mencapai 650%.
D. adanya pemusatan kegiatan perekonomian di Jakarta.
E. kesenjangan golongan ekonomi kecil dengan ekonomi menengah.
Jawaban : C

35. Perhatikan daftar kebijakan luar negeri pemerintah Republik Indonesia, sebagai berikut:
1). Tahun 1966 Indonesia menormalisasi hubungan persahabatan dengan Malaysia rikut
2). Indonesia membagi kekuatan politik dunia menjadi Nefo dan Oldefo
3). Mengirimkan delegasi peserta Olympiade Internasional
4). Indonesia menjadi anggota New Emerging Forces
5). Indonesia memprakarsai pembentukan ASEAN
6). Indonesia masuk menjadi anggota PBB yang ke 60
Dari daftar kebijakan politik luar negeri tersebut yang mencerminkan pelaksanaan Politik Luar Negeri Bebas Aktif pada masa pemerintah Orde Baru ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 2), 3), dan 5)
C. 1), 3), 5), dan 6)
D. 2), 3), 5) dan 6)
E. 3), 4), 5) dan 6)
Jawaban : C

36. Kota Bandung memiliki Gedung Merdeka yang terletak di Jalan Asia Afrika, tempat dilaksanakannya suatu perhelatan besar internasional pada tahun 1955. 63 tahun peristiwa tersebut akan diperingati pada bulan April 2018, peristiwa sejarah tersebut adalah ....
A. Konferensi Gerakan Non Blok.
B. Bandung Lautan Api.
C. Pembentukan APEC.
D. Perundingan Linggarjati.
E. Konferensi Asia Afrika.
Jawaban : E

37. Pada masa pemerintahan Orde Baru (1966-1998) bertekad mengabdi pada kepentingan rakyat dan nasional dilandasi semangat dan jiwa Pancasila serta UUD 1945. Salah satu kebijakan politik pemerintah Orde Baru adalah penerapan dwifungsi ABRI. Dwi fungsi ABRI merupakan konsep dasar militer dalam menjalankan peran sosial-politik di Indonesia. Dampak dikeluarkannya kebijakan tersebut adalah ….
A. kewenangan ABRI semakin luas karena campur tangan dalam ranah sipil
B. memberi tugas kepada ABRI untuk membantu tugas dari lembaga DPR
C. jalannya pemerintahan Indonesia menjadi kewenangan kepada ABRI
D. separo jajaran pemerintahan sipil diisi oleh perwakilan dari ABRI
E fraksi ABRI ditarik dari perwakilan keanggotaan MPR/DPR
Jawaban : D

38. Pada masa pemerintahan Orde Baru terdapat banyak penyimpangan di dalam menjalankan roda pemerintahan, di antaranya adalah....
A. kekuasaan tertinggi ada di tangan presiden.
B. diberlakukannya sistem KKN.
C. kekacauan di bidang politik.
D. menciptakan pertentangan antar golongan.
E. pembentukan wadah Golkar.
Jawaban : A

39. Perhatikan data berikut:
1) krisis kepercayaan
2) tragedi Semanggi
3) tragedi Trisakti
4) krisis ekonomi
5) praktek KKN
Data-data tersebut diatas yang merupakan latar belakang munculnya gerakan Reformasi adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : C

40. ASEAN adalah organisasi regional bangsa-bangsa Asia Tenggara yang bergerak di bidang ekonomi, geopolitik dan budaya. Dalam kegiatan ASEAN tersebut Indonesia mampu memainkan peran sebagai pemimpin Asia Tenggara, terutama pada masa pemerintahan Presiden Soeharto. Indonesia memiliki peranan yang cukup penting di dalam perkembangan ASEAN, di mana Indonesia merupakan salah satu penentu arah perkembangan organisasi tersebut. Contoh peran Indonesia dalam ASEAN menjadi penengah saat terjadinya konflik antara Kamboja dan Vietnam tahun 1987. Konflik ini dapat diselesaikan melalui Konferensi Paris tahun 1991 di mana kedua negara menyepakati adanya perjanjian damai. mampu menciptakan perdamaian di kawasan Tenggara. 

Dari deskripsi tersebut dapat disimpulkan bahwa Indonesia ....
A. dapat menyelesaikan konflik yang terjadi diberbagai dunia
B. mampu menciptakan perdamaian di kawasan Asia Tenggara
C. dapat menyelesaikan permasalahan ASEAN tanpa bantuan
D. bekerjasama dengan negara lain dalam mewujudkan kesejahteran
E. mampu mewujudkan suatu stabilatas nasional melalui keadialan
Jawaban : B

Soal Uraian

41. Kerajaan Sriwijaya memiliki wilayah yang sangat luas dan dijuluki sebagai Kerajaan Nasional . Jelaskan faktor-faktor yang mendorong Sriwijaya tumbuh dan berkembang sebagai kerajaan besar! 

Jawaban : 
  1. Palembang terletak di Sungai Musi .Dihadapannya terdapat Pulau - pulau yang menjadi Pelindung pelabuhan sehingga baik sekali sebagai pusat Perdagangan .
  2. Letaknya amat Strategis di Jalur perdagangan Internasional 
  3. Runtuhnya kerajaan Funan ( Vietnam Selatan ) memberikan kesempatan besar bagi Sriwijaya untuk mengembangkan kekuasaannya di laut terutama di kawasan Asia Tenggara.
  4. Sriwijaya mempunya kemampuan melindungi pelayaran dan perdagangan karena memiliki armada laut yang kuat dan tangguh .
  5. Karena Ketangguhannya ,sehingga Kerajaan Sriwijaya dikatakan sebagai kerajaan Nasional Pertama .Dan dikatakan sebagai Negara Maritim .,sebab lebih mengutamakan bidang perdagangan dan pelayaran .yang didukung armada laut yang kuat .
https://brainly.co.id/tugas/588337

42. Jelaskan mengapa perundingan Linggarjati dianggap merugikan bangsa Indonesia! 

Jawaban : 
Hasil perundingan Linggarjati menimulkan berbagai pendapat pro dan kontra di kalngan partai politik di Indonesia. Perundingan Linggarjati merugikan pihak Reopublik Indonesia krena wilayahnya semakin sempit, yaitu hanya meliputi Jawa, Madura dan Sumatera. Hal ini menyebababkan terjadinya pergolakan di Bali Novmber 1946 dibawah pimpinan Letnan Kolonel Gusti Ngurah Rai, dengan perang puputan/ perang habis-habisan (puputan Margarana ) dan pertempuran Manado dipimpin Letkol Taulu yang dibantu oleh Residen Lapian melawan tentara KNIL (Belanda)
https://brainly.co.id/tugas/253293

43. KMB merupakan lanjutan dari Perundingan Roem-Royen. KMB berlangsung di Deen Hag Belanda pada tanggal 23 Agustus-2 November 1949. Delegasi Indonesia dipimpin Moh.Hatta, delegasi BFO dipimpin Sultan Hamid II, delegasi Belanda dipimpin Mr. Van Maarseveen, sedangkan UNCI dipimpin oleh Chritchley. Perjanjian KMB memiliki dampak bagi perjuangan bangsa Indonesia. 

Jelaskan 4 dampak negatifnya dan berikan alasan bahwa perjanjian KMB tidak sesuai dengan cita-cita kemerdekaan Indonesia! 
Jawaban : 
dampak negatif KMB yaitu:
1. Indonesia harus menerima bentuk negara serikat
2. Indonesia harus mengakui dan membayar hutang-hutang pemerintah Hindia Belanda
3. Indonesia harus membentuk Uni Indonesia-Belanda
4. Penyerahan kedaulatan tidak termasuk Papua bagian barat
https://brainly.co.id/tugas/14785322


44. Jelaskan ciri-ciri Demokrasi Terpimpin! 
Jawaban : 
1. Dominasi presiden, Presiden Soekarno berperan besar dalam penyelenggaraan pemerintahan. 
2. Terbatasnya peran partai politik.
3. Meluasnya peran militer sebagai unsur politik
4. Berkembangnya pengaruh Partai Komunis Indonesia
https://brainly.co.id/tugas/214774


45. Jelaskan ciri politik luar negeri Indonesia pada masa pemerintahan SBY!
Jawaban : 
1) Terbentuknya kemitraan-kemitraan strategis dengan negara-negara lain (Jepang, China, India, dll).
2) Terdapat kemampuan beradaptasi Indonesia terhadap perubahan-perubahan domestik dan perubahan-perubahan yang terjadi di luar negeri (internasional).
3) Bersifat pragmatis kreatif dan oportunis, artinya Indonesia mencoba menjalin hubungan dengan siapa saja (baik negara, organisasi internasional, ataupun perusahaan multinasional) yang bersedia membantu Indonesia dan menguntungkan pihak Indonesia.
4) Konsep TRUST, yaitu membangun kepercayaan terhadap dunia Internasional. Prinsip-prinsip dalam konsep TRUST adalah unity, harmony, security, leadership, prosperity. Prinsip-prinsip dalam konsep TRUST inilah yang menjadi sasaran politik luar negeri Indonesia di tahun 2008 dan selanjutnya.
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sejarah SMK 2019 Pdf, DOWNLOAD

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Sejarah SMK 2019 yang admin bagikan di kesempatan kali ini. Jika sobat merasa soal ini bermanfaat, jangan lupa tinggalkan komentar di bawah ini. 
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments