Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya SMP 2019 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya SMP 2019 K13

Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya SMP 2019 kurikulum 2013 yang sudah tersedia kunci jawaban dan bisa sobat download dokumen pdf-nya secara gratis disini.

Keseluruhan contoh soalnya berjumlah 45 dengan rincian soal pilihan ganda sebanyak 40 butir soal, dan soal uraian berjumlah 5 buah soal. Dengan keseluruhan soal yang dibuat sesuai dengan materi yang sobat pelajari di 3 tahun terakhir masa sekolah SMP/MTs menjadikan latihan soal yang blog Soal Prediksi ini bagikan bisa sobat jadikan sebagai prediksi dari naskah soal prakarya smp 2019 yang akan sobat kerjakan di antara bulan maret-april 2019 kelak.


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya SMP 2019 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya SMP 2019 K13

Seperti yang sobat ketahui bahwa pendidikan di negara Indonesia mempunyai 2 sistem kurikulum yang digunakan yaitu KTSP dan juga Kurikulum 2013/kurtilas. Dan Latihan Soal  USBN Prakarya SMP 2019 di bawah ini admin sesuaikan dengan kurtilas yang sekiranya kebanyakan hampir digunakan oleh seluruh sekolah di negara Indonesia.

Selamat mengerjakan 

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi secara langsung, rasanya sudah beraneka, segar, bentuk dan warnanya menarik.
2. Makanan yang sangat disukai karena kaya nutrisi yang baik untuk pertumbuhan, kesehatan dan kecantikan tubuh manusia
3. Warna dari bahan pangan selalu sesuai dengan tempat tumbuhnya, misalnya di daerah panas, warna buah merah
4. Salah satu ciptaan Tuhan yang sangat patut kita jaga dan lestarikan agar dapat dinikmati oleh umat manusia sepanjang masa
Pernyataan di atas yang merupakan identifikasi pengertian buah segar adalah nomer:
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 1,3,4 

Jawaban : D


2. Bacalah pernyataan di bawah ini
1. Disebut sebagai ‘produk pangan primer’
2. Mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi,
3. Sebagai bahan baku pangan.
4. Memiliki nilai ekonomi lebih tinggi, karena dapat memiliki umur simpan yang lebih panjang dan dapat diolah secara cepat sesuai kebutuhan.
Pernyataan di atas adalah identifikasi dari pengertian:
A. Olahan pangan setengah jadi
B. Pengolahan bahan pangan
C. Pengolahan bahan pangan setengah jadi
D. Pengolahan bahan pangan menjadi makanan 

Jawaban : A

3. Teknik pengolahan untuk membuat jus wortel adalah…….
A. Mencampur
B. Menghaluskan
C. Memakan mentah ( raw food)
D. Mengiris 

Jawaban : B

4. Olahan makanan jadi yang berbahan dasar ayam adalah:
A. Lodo, opor, koloke
B. Rendang ,dendeng
C. Nugget ayam, bakso ayam
D. Fillet, curring

Jawaban : A

5. Daging hewan berkaki empat, salah satunya daging kerbau, adapun ciri- cirinya adalah:
A. Berserat kasar, warna merah tua, lemak putih/ kuning, tidak beraroma spesifik
B. Serat samar, warna merah keputihan, lemak elastis dan basah, aroma khas
C. Berserat jelas dan padat, warna merah cerah, lemak kaku dan terbentuk, aroma anyir
D. Serat lembut dan samar, warna merah pucat, lemak keras, aroma khas
Jawaban : A


6. Budi, siswa SMP, merencanakan membuat siomay dari ikan tengiri, maka apa saja bahan yang harus disiapkan:
A. Ikan tengiri, lada, tepung terigu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, garam, gula, kulit siomay
B. Ikan tengiri, tepung terigu, tepung kanji, kulit siomay, penyedap rasa
C. Ikan tengiri, ikan patin, ikan gurami, ikan lele, ikan mujair, ikan nila, tepung terigu, tepung kanji
D. Ikan tengiri, ayam, lada, tepung terigu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, garam, gula, kulit siomay
Jawaban : A

7. Olahan pangan setengah jadi (produk pangan primer) adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisik ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan. Apa manfaatnya:
A. Dapat diperjual-belikan di daerah itu sendiri, dapat dikemas, menghemat ruangan, mengurangi biaya dalam penyimpanan, tahan lama dan lebih kuat dari cuaca
B. Mengembangkan potensi dan kualitas bahan pangan tersebut, serta akan mempunyai masa simpan yang lebih panjang
C. Dapat memperpanjang waktu simpan, menurunkan nilai gizi, agar aman dimakan orang yang kurang sehat, seperti diabetes mellitus, hipertensi dsb
D. Dapat mengonsumsinya secara langsung ,diproses dengan cara sederhana, seperti perebusan, pengukusan atau digoreng
Jawaban : B

8. Bacalah pernyataan di bawah ini
1. Membentuk sistem kekebalan tubuh,
2. Anti bakteri, anti inflamasi, anti jamur,
3. Menghasilkan ekstrak anti asam urat
4. Anti kanker
5. Mampu mengobati penyakit jantung, kanker, diabetes, dan stroke
Pernyataan yang merupakan manfaat kulit manggis adalah :
A. 1,2,3,4
B. 1,2,4,5
C. 1,2.3.5
D. 1,3,4,5
Jawaban : B

9. Untuk membuat gado- gado membutuhkan:
a. Bahan : kacang panjang, timun, kentang, wortel,selada, tomat, tahu, tempe, telor, bawang goreng, kerupuk
b. Bumbu : kacang tanah, bawang putih, kemiri,garam, gula,cabe, santan.
Untuk membuat gado- gado 10 porsi, berapakah biaya yang dibutuhkan?
A. Rp 50.000
B. Rp.100.000
C. Rp. 200.000 .
D. Rp. 500.000
Jawaban : A

10. Makanan yang terbuat dari umbi antara lain:
A. Krecek, thiwul instan, beras jagung
B. Nasi tumpeng beras, krupuk tette,
C. Keripik, thiwul, onde- onde bugis
D. Tepung tapioka, krupuk, mie aceh
Jawaban : C

11. Kelompok bahan pangan setengah jadi dari ikan adalah

Jawaban : D

12. Contoh kelompok makanan yang terbuat dari bahan pangan setengah jadi daging adalah :
A. Gule, rawon, nila bakar
A. Bakso kuah, Rendang, dendeng
B. Koloke, sosis, tempura
C. Ayam geprek, pecel lele
Jawaban : B

13. Untuk membuat bakso dari daging sapi, urutan teknik yang diterapkan adalah:
A. Menghaluskan, mencampur, merebus, mencetak, meniriskan
B. Mencampur, mencincang, mencetak, merebus, mengetim
C. Mencincang, mencampur, mencetak, merebus, mengukus
D. Merebus, mencampur, mencetak, merebus, menggoreng
Jawaban : C

14. Bacalah pernyataan di bawah ini
1.Melilitkan bulu ayam yang telah dijahit dengan benang ke tangkai kayu/ rotan (penjalin)
2.Pembuatan kait tangkai pada ujung rotan(penjalin)
3.Pemilihan Bulu Ayam
4.Penjahitan Bulu Ayam
5.Pewarnaan Bulu Ayam (Wenter)
6. Proses Finishing
Pernyataan di atas adalah urutan pembuatan kemoceng, bagaimana urutan yang benar?
A. 1,2,3,4,5,6
B. 2,3,4,5,1,6
C. 3,4,5,1,2,6
D. 3,5,4,1,2, 6
Jawaban : C

15. Bahan sayuran untuk pembuatan sayur sop yaitu buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air. Bahan bumbu untuk membuat sayur sop adalah :
A. Bawang merah, gula, garam, ketumbar, bawang putih
B. Ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, cabe
C. Merica, pala, gula, garam, penyedap
D. Bawang putih, garam, gula, merica, bawang goreng
Jawaban : D

16. Untuk mengetahui apakah kue/ makanan dari bahan tepung sudah masak atau belum, dilakukan dengan menusukkan lidi sampai ke bagian tengah. Bagaimana ciri kue/ makanan yang sudah masak?
A. Jika tepung menempel pada lidi
B. ujung lidi yang ditusukkan sudah tidak bertepung
C. jika lidi yang ditusukkan patah di dalam kue
D. Jika lidi bisa mengangkat kue
Jawaban : B

17. Bahan pangan setengah jadi ini terbuat dari daging ayam. Dari bahan tersebut dapat dibuat nugget ayam, bakso ayam, stik ayam, sup ayam, semur ayam, ayam goreng tanpa tulang. Nama bahan pangan setengah jadi tersebut adalah:
A. bakso ayam
B. fillet ayam
C. surimi
D. ayam geprek
Jawaban : B

18. Bagas membuat minuman kesehatan dari sayuran, Agar bau langu dan rasa yang kurang enak dari sayuran hilang, Bagas memberikan tambahan jeruk lemon. Misalnya, untuk membuat jus dari 5 batang wortel, berapakah perasan jeruk lemon yang dibutuhkan?
A. ½
B. 2
C. 4
D. 5
Jawaban : A

19. Metode pengolahan produk setengah jadi dari ikan dan daging dapat dilakukan dengan beberapa proses yaitu pembekuan, pengeringan, pengasapan, dan pengalengan. Diantara keempat metode ini manakah yang paling praktis dan efisien?
A. Pembekuan
B. Pengeringan
C. Pengasapan
D. Pengalengan
Jawaban : D

20. Hasil produk nonpangan dari ikan salah satunya berupa silase yang dapat digunakan tambahan pakan ternak sebagai pengganti tepung ikan. Cara pengolahannya adalah ......
A. Dicincang, difermentasikan satu minggu dengan penambahan bahan asam
B. Dicampur langsung pada pakan ternak, sebelum berbau
C. Dicincang kemudian dicampur tepung tapio
D. Digiling, dicampur tepung ikan dan pakan ternak
Jawaban : A

21. Istilah yang digunakan dalam pembatikan biasanya menggunakan istilah dalam bahasa Jawa. “ngiseni” berarti.............
A. Memberi isian motif pada latar belakang pola
B. Menjiplak pola dari kertas ke kain.
C. Membuang lilin/malam yang sudah tidak diperlukan lagi agar motif batik terlihat.
D. Memberi isian motif ke dalam pola besar.
Jawaban : D

22.
1. napthol, 3. indigosol, 5. Jelawe 7. frozen.
2. kayu secang, 4. kulit manggis, 6. daun indigo, 8. reaktif,
Pewarna batik ada 2, yaitu pewarna sintetis dan pewarna alami. Yang termasuk pewarna sintetis ditunjukkan nomer.........
A. 1,3,5,7
B. 2,5,7,8
C. 1,3,7,8
D. 2,3,5,7
Jawaban : C

23. Bacalah pernyataan di bawah ini
1. Stapel merupakan serat yang berbentuk rambut hewan yang disebut dengan wol. Rambut hewan yang paling banyak digunakan adalah dari tulang domba
2. Bahan serat alam dapat digolongkan menjadi tiga jenis, yaitu yang berasal dari tumbuhan, hewan, dan mineral
3. serat yang berasal dari tumbuhan: Serat dari Biji, Batang, Daun, Buah
4. Serat yang berasal dari hewan : filamen dan staple
5. serat sutra mempunyai ciri-ciri berkilau, sangat bagus dan lembut, tidak mudah kusut, sangat halus, kekuatannya tinggi, tahan terhadap sinar matahari, daya serap cukup tinggi, tidak mudah berjamur, mudah terbakar, berbau seperti rambut terbakar
Iidentifikasi bahan alam yang benar adalah nomer :
A. 1,2,3,4
B. 2,3,4,5
C. 1,3,4,5
D. 1,2,3,5
Jawaban : B

24. Mendesain bahan limbah adalah merupakan proses menata ulang kebermanfaatan dari sebuah produk yang telah hilang nilai gunanya. Ada Elemen 6 tata kelola desain berkelanjutan, salah satunya adalah Estetika (aesthetics) yang berarti :
A. pengetahuan yang melibatkan daya serap, imajinasi, dan abstraksi hingga melahirkan produk yang artistik
B. Kemampuan menghubungkan antara gagasan dengan kemampuan panca-indra dengan menggunakan gambar, bagan, tulisan, dan sebagainya
C. Dalam mendesain perlu memahami ilmu keindahan yang diwujudkan dalam unsur desain
D. Pemahaman fungsi yang mengubah desain dari sesuatu yang sifatnya personal menjadi lebih komunal
Jawaban : C

25. Gambar di bawah adalah limbah berasal dari bahan olahan dengan campuran zat kimiawi dan menghasilkan bahan yang lembut, empuk, lentur dan mudah dibentuk serta diolah dengan bahan yang sederhana. 

Apakah nama limbah tersebut? 
A. Lunak
B. Lunak organik
C. Lunak an organik
D. Keras
Jawaban : C

26. Ada 3 dasar dalam keterampilan kerajinan tekstil yang dapat digunakan untuk memproduksi kerajinan yaitu menenun, menjahit, dan mengikat. Menjahit adalah ….
A. Merentangkan benang-benang lungsi sebagai jalur jalannya benang tenunan atau pakan.
B. Pekerjaan menyambung kain dan bahan-bahan lain yang bisa dilewati jarum jahit dan benang.
C. Penyatukan helaian kain yang satu dengan lainnya menggunakan alat pengikat untuk membentuk pola tertentu. Ikatan ini dapat berupa simpul ataupun pola warna
D. Menyatukan dua benang/lebih membentuk ikatan yang diinginkan
Jawaban : B

27. Proses pewarnaan limbah organik (kulit jagung, jerami ) pada pembuatan benda kerajinan adalah …
A. Dimasak dengan cairan yang sudah diberi zat warna makanan dengan komposisi yang diinginkan lalu dijemur di bawah sinar matahari langsung
B. Di bawah terik matahari pada proses finishing, dan dijemur sampai kering, agar tidak berjamur
C. Di bawah terik matahari dengan cat kayu, dan dijemur sampai kering, agar tidak berjamur
D. Di bawah terik matahari dengan cat tembok, dan dijemur sampai kering, agar tidak berjamur
Jawaban : A

28. Proses pembuatan kerajinan bahan kayu dilakukan dengan :
A. Membuat iratan, menipiskan
B. membuat simpul, menampah tali
C. Potong, ukur, sambung
D. Anyam, tali, sambung
Jawaban : C


29. Kemasan adalah sentuhan akhir dari karya kerajinan, pernyataan yang benar di bawah ini adalah:
A. Apabila karya yang diperuntukkan dijual, maka kemasan harus lebih berguna untuk melindungi karya dari kerusakan.
B. Jika produk kerajinan untuk dipamerkan maka kemasan berfungsi sebagai penutup karya utama
C. Kemasan mendominasi karya utamanya
D. Produk dan kemasan tidak berhubungan, jadi pembuatan kemasan bisa diserahkan kepada pihak lain, agar karya cepat selesai 
Jawaban : A


30. Meskipun kertas mudah hancur jika terkena air, namun jika digunakan sebagai bahan dasar produk kerajinan kertas dapat diolah sedemikian rupa agar tidak mudah hancur, yaitu
A. Dicampur bahan semen. Atau lainnya, agar kalau kering bisa sekuat beton
B. Dibuat bubur, dicetak, dicampur dengan bahan bangunan lengkap
C. dengan menambah kandungan lem atau zat pelindung anti air seperti melanin/politur,
D. Diberi kontruksi baja agar unsur kelemahan yang ada pada kertas tidak nampak
Jawaban : C

31. Analisis kebutuhan,menentukan jenis karya, membuat sketsa, adalah prosedur pembuatan kerajinan tahap:
A. Perencanaan
B. Persiapan
C. Pelaksanaan
D. Evaluasi 

Jawaban : A

32. Kemasan memiliki 4 fungsi utama yaitu……….
A. menjual, melindungi, memudahkan penggunaan, mendominasi karya
B. menjual, melindungi, memudahkan penggunaan, memperindah penampilan produk
C. melindungi, memudahkan penggunaan, mendominasi karya, memperindah penampilan
D. menjual, memudahkan penggunaan, mendominasi karya, memperidah penampilan
Jawaban : B

33. Untuk membuat rompi di bawah ini, tentukan ukuran yang dibutuhkan: 
A. Panjang punggung,lingkar pinggang,lingkar panggul, panjang celana
B. Lingkar leher, lingkar badan, lingkar pinggang, lingkar panggul
C. Panjang muka, panjang punggung, panjang bahu, panjang celana, panjang rompi
D. Lingkar leher, panjang muka, panjang punggung, lingkar badan, panjang bahu 

Jawaban : D

34. Jahit aplikasi adalah tehnik menghias permukaan kain dengan cara menempelkan guntingan kain pada kain yang berbeda warna dengan dasar kain.Tunjukkan pada gambar di bawah ini 
Jawaban : D

35. Bahan tekstil dari selulosa (kapas) memiliki beberapa karakteristik seperti di bawah ini.......
A. Bahan terasa dingin dan sedikit kaku, mudah kusut, mudah menyerap keringat, rentan terhadap jamur, dan mudah terbakar.
B. Berkilau, sangat bagus dan lembut, tidak mudah kusut, sangat halus, kekuatannya tinggi, tahan terhadap sinar matahari, daya serap cukup tinggi, tidak mudah berjamur
C. Agak kuat, tidak berkilau, keriting, kekenyalan tinggi, elastisitas tinggi, dan merupakan penahan panas yang baik, tahan terhadap jamur dan bakteri
D. Mudah terbakar, berbau seperti rambut terbakar, bekas pembakaran berbentuk abu hitam, bulat, serta mudah dihancurkan 

Jawaban : A

36. Tahap akhir proses pengolahan limbah secara umum agar siap pakai bisa dengan cara diseterika, diamplas, digerinda dsb, yang disebut……………
A. Pemilahan
B. Pembersihan
C. Pembuatan
D. Finishing 

Jawaban : D

37. Desain Produk kerajinan tidak hanya cukup secara ekonomi saja, tetapi harus mengintegrasikan isu-isu lingkungan, sosial, dan budaya agar dapat menjawab tantangan global. Menurut Victor Papanek dalam bukunya yang berjudul “ Desain For The Real World” ada elemen –elemen yang merajutnya dan tidak dapat berdiri sendiri yaitu………..
A. 3 R ( Reduce, Reuse, Recycle)
B. 6 tata kelola desain berkelanjutan
C. Episteme dan techne
D. Estetika, Telesis, dan use 

Jawaban : D

38. Bacalah pernyataan di bawah ini!
1. Menambah, menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan,
2. Mengatur ulang komposisi warna, motif
3. Membuat karya baru yang sangat berbeda dari asalnya
4. Mencontoh karya dari orang yang sudah sukses
Proses modifikasi karya kerajinan kerajinan pada pernyataan nomer:
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 1,3,4 

Jawaban : A

39. Salah satu syarat perancangan benda kerajinan adalah keluwesan, maksudnya adalah......
A. Dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Contoh mangkuk untuk wadah sayur.
B. Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya. Contoh cangkir didesain ada pegangannya
C. Benda kerajinan harus memiliki keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai gunanya. Contoh sepatu sesuai dengan anatomi dan ukuran kaki.
D. Benda kerajinan tidak boleh membahayakan pemakainya, Contoh piring dari serat kelapa harus mempertimbangkan komposisi zat pelapis/pewarna yang dipakai agar tidak berbahaya jika digunakan sebagai wadah makanan. 

Jawaban : D

40. Proses akhir pembuatan karya kerajinan fungsi pakai bahan tekstil tekstil adalah pengepasan, yaitu memasangkan hasil pada pemakai atau benda, bagaimana kalau hasilnya kurang pas?
A. Membuat benda lebih kecil/ orang dengan badan yang sesuai karya yang sudah jadi
B. Mengubah sketsa
C. Mengubah karya dengan modifikasi
D. Membuat lagi karya baru, dan mengabaikan barang yang tidak sesuai tersebut
Jawaban : C


Soal Uraian

41. Prinsip-prinsip yang bisa diterapkan dalam pengolahan sampah dikenal dengan nama 3R, Sebutkan ketiga prinsip tersebut!
Jawaban : 
1. Mengurangi (Reduce).
2. Menggunakan kembali (Reuse)
3. Mendaur ulang (Recycle) Barang-barang yang sudah

42. Sebutkan 3 bahan yang dibutuhkan untuk kegiatan membatik!
Jawaban : 
1. Kain putih
2. Lilin/ malam
3. Pewarna

43. Sebutkan 3 jenis ikan yang berasal dari air tawar! 
Jawaban : 
1. Gurami
2. Mujair
3. Nila
4. Patin

44. Sebutkan sedikitnya 3 macam bahan pangan olahan setengah jadi dari daging ! 
Jawaban : 
1. nugget
2. sosis
3. fillet
4. Surimi
5. curring
6. kornet
7.dendeng


45. Jelaskan teknik pengolahan di bawah ini:
A. Menyetup/ menggulai
B. Mengukus
C. Teknik memanggang (Baking)
Jawaban : 
1. Menyetup/ menggulai
2. Mengukus
3. Teknik memanggang (Baking)
1. Menyetup adalah mengolah bahan makanan dengan cara menumis bumbu lebih dahulu, dan dilanjutkan dengan merebusnya dengan sedikit cairan dengan api sedang
2. Mengukus adalah teknik memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Memanggang adalah teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya SMP 2019 K13 Pdf, DOWNLOAD

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya SMP 2019 K13 yang admin bagikan di artikel kali ini. Jika bermanfaat, jangan lupa tinggalkan komentar dan share-nya!!
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments