Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKN SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKN SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKN SMK 2019. HOTS digunakan pada naskah soal latihan yang admin bagikan di artikel PPKN USBN SMK kali ini. Penalaran tingkat tinggi kemungkinan saja akan sobat dapatkan pengalamana. Seperti apa sih model soal HOTS.

Walau pun mata pelajaran PPKN SMK tidak begitu di nomer satukan oleh beberapa kalangan siswa. Tapi tetap saja sebagai warga negara Indonesia yang baik Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bersifat wajib untuk dipelajari.

Mata kuliah, mata ujian CPNS, mata ujian lainnya pun sering kali mengikutsertakan mapel ini.

Buat sobat yang masih belum mengetahuinya. Bahwa mata pelajaran PPKn hanya dikhususkan untuk sobat yang sekolahnya sudah menggunakan K13. Namanya pun berbeda, ada poin (P) yang merupakan singkatan dari Pancasila.

Sedangkan untuk KTSP hanya Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Jadi kesimpulannya, latihan soal PPKN USBN SMK ini berbasis Kurikulum 2013. Jika sekolah sobat belum menggunakannya, sobat bisa mencari latihan soal lainnya yang sesuai dengan kurikulum yang diajarkan.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKN SMK 2019




Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKN SMK 2019


Terdapat 45 butir soal dan Kunci jawaban yang sudah admin sediakan di bawah ini. tapi jangan berharap 100% bahwa soal yang tersebar di internet seperti punya ane ini akan tembus di USBN SMK 2019. Yang perlu sobat lakukan hanya berusaha dan bekerja keras memperdalam materi PPKN USBN SMK K13 yang sudah terangkum lengkap di kisi - kisi yang dibagikan pihak BSNP.

Sobat bisa mengeceknya di artikel ini :
Cek : Kisi - kisi USBN PPKN SMK

Buat para kalangan yang menginginkan soal di bawah ini dalam bentuk softfile, admin sudah membagikannya juga dalam bentuk PDF yang bisa anda unduh di bawah  ini. Sedangkan copy paste langsung tidak admin sertakan, terutama untuk sobat yang ingin posting ulang.
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKN SMK 2019 PDF, DOWNLOAD

Yapp, selamat mengerjakan.. Karena masih tergolong latihan, sobat tidak usah buru - buru dan memperdalam struktur soal yang terkandung di dalamnya.

A. PILIHAN GANDA

1. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam sila-sila Pancasila bersifat universal, didalamnya terkandung cita-cita, tujuan, serta nilai-nilai yang baik dan benar. Nilai dasar tersebut bersifat tetap dan terlekat pada kelangsungan hidup negara. Nilai-nilai dasar inilah yang akan diwujudkan dan dicapai bangsa Indonesia.
Nilai-nilai dasar tersebut merupakan nilai….
A. ideal
B. instrumental
C. praksis
D. filosofis
E. hakiki 
Jawaban : A

2. Menurut pendapat Notonagoro, Dardji Darmodihardjo, dan Hazairin, bahwa sila-sila dalam Pancasila merupakan rangkaian kesatuan dan kebulatan yang tidak terpisahkan karena tiap sila mengandung empat sila lainnya. Sila yang di atas menjiwai dan meliputi sila-sila di bawahnya. Kelima sila itu menunjukkan suatu rangkaian urut-urutan yang bertingkat, di mana tiap-tiap sila mempunyai tempatnya sendiri di dalam rangkaian susunan kesatuan itu sehingga tidak dapat dipindah-pindahkan atau ditukar urutannya.
Gambaran saling keterkaitan tersebut memiliki pola sebagai …
A. hierarkhis – sistematis
B. hierarkhis piramidal
C. bertingkat dan berjenjang
D. dimensi filosofi yang terstruktur
E. ideologi yang lengkap dan teruji 
Jawaban : B

3. Pancasila selain mengandung nilai kerohanian yang mengakui pentingnya nilai material dan nilai vital secara seimbang, dikenal juga didalamnya nilai yang bersifat objektif yang dapat dijelaskan sebagai berikut....
A. Pancasila dapat di rubah oleh pembentuk negara itu sendiri
B. nilai-nilai Pancasila merupakan filsafat hidup yang paling tepat
C. sila-silanya menunjukkan adanya sifat abstrak, umum dan universal
D. nilai-nilai Pancasila timbul sebagai hasil kesepakatan para pendiri bangsa
E. nilai-nilai Pancasila mengandung nilai estetis, nilai etis dan nilai religius 
Jawaban : C

4. Jika kita memperhatikan fenomena sosial, banyak kesenjangan yang terjadi antara aspek normatif konstitusi dengan fakta yang terjadi. Seolah-olah demokrasi adalah sebuah prinsip kebebasan yang terlepas dari aturan. Bagaimana sebaiknya agar kesenjangan tersebut tidak semakin menjalar .…
A. masyarakat kurang memahami pengertian demokrasi
B. sistem demokrasi kurang tepat dilaksanakan di Indonesia
C. sebaiknya pemerintah mengganti sistem demokrasi dengan sistem lain
D. masyarakat agar selalu diberi sosialisasi tentang sistem pemerintahan demokrasi
E. rakyat dan pemerintah harus bekerjasama dalam memahami dan melaksanakan sistem demokrasi 
Jawaban : E

5. Penerapan sistem demokrasi di Indonesia sejak merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945 sampai sekarang sering berganti-ganti dengan periodisasi yang cukup singkat dari sistem demokrasi liberal parlementer, demokrasi terpimpin sampai demokrasi Pancasila; karena selalu dimaknai menurut kepentingan individu maupun kelompok masing-masing, sehingga gagal dan menimbulkan ketidak-stabilan politik. Pada akhirnya, kita kembali ke sistem demokrasi Pancasila. Hal ini membuktikan, bahwa.…
A. suatu negara bebas menerapkan sistem pemerintahan sesuai dengan jamannya
B. kegagalan dan keberhasilan dalam sistem pemerintahan ditentukan oleh banyak faktor antara lain stabilitas politik
C. demokrasi Pancasila paling cocok diterapkan karena sesuai dengan nilai-nilai jatidiri bangsa Indonesia
D. demokrasi Pancasila tidak dapat menyesuaikan perkembangan jaman
E. Indonesia baru mencari bentuk sistem pemerintahan yang paling cocok untuk diterapkan 
Jawaban : C

6. Suatu negara pasti membutuhkan kontitusi untuk mengatur praktik penyelenggaraan negara dan melindungi segenap hak-hak asasi warga negaranya. Konstitusi merupakan obyek penting yang terkandung dalam kehidupan ketatanegaraan suatu negara karena konstitusi....
A. mengatur penerapan pemisahan kekuasaan antar lembaga-lembaga negara
B. mengatur bagaimana penyelenggaran pemilihan umum yang demokratis
C. merupakan kesepakatan mayoritas pemegang suara terbanyak di parlemen
D. menjamin terpenuhinya seluruh hak-hak asasi dariwarga negaranya
E. merupakan kesepakatan tentang format kelembagaan organisasi negara 
Jawaban : B

7. Indonesia menjadi anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang ke-60 pada tanggal 28 September 1950. Meskipun pernah keluar dari keanggotaan PBB pada tanggal 7 Januari 1965 sebagai bentuk protes atas diterimanya Malaysia menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB, dan masuk kembali pada tanggal 28 September 1966.

Hal ini sesuai dengan komitmen bangsa Indonesia dalam melaksanakan amanat tujuan nasional Indonesia berkaitan dengan hubungan internasional, yaitu .…
A. pembangunan hubungan internasiona Indonesia ditujukan untuk meningkatkan persahabatan dan kerjasama bilateral melalui berbagai macam forum sesuai kepentingan nasional
B. bangsa Indonesia dalam membina hubungan dengan negara lain menerapkan prinsip politik luar negeri bebas aktif dan diabadikan bagi kepentingan nasional, terutama kepentingan pembangunan di segala bidang serta ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
C. pola hubungan internasional yang dibangun oleh bangsa Indonesia dapat dilihat dari kebijakan politik luar negeri Indonesia
D. bangsa Indonesia harus senantiasa meningkatkan kualitas kerjasama internasional yang dibangun dengan negara lain
E. bangsa Indonesia menjalin persahabatan yang baik dengan negara di dunia, terutama dengan negara-negara Afrika dan Asia atas dasar kerjasama membentuk satu dunia baru yang bersih dari imperialism dan kolonialisme 
Jawaban : B

8. Perhatikan gambar bagan berikut ini : 


Bagian di atas menggambarkan alur tahapan pembukaan dan pengangkatan .…
A. Duta Besar
B. Perwakilan diplomatik
C. Diplomat
D. Kuasa Usaha
E. Atase-atase 

Jawaban : B

9. 1. Mempelajari bunyi pasal-pasalnya
2. Memahami fungsi dan tujuan UUD itu dibuat
3. Menyelidiki bagaimana praktis dan suasana kebatinannya
4. Banyak sedikitnya pasal-pasal yang ada di dalam UUD
5. mempelajari bagaimana terjadinya teks UUD
Yang termasuk dalam upaya untuk memahami dengan baik UUD suatu negara….
A. 1 – 2 – 3
B. 1 – 2 – 4
C. 1 – 2 – 5
D. 2 – 3 – 4
E. 1 – 3 – 5 

Jawaban : B

10. Berdasarkan kesepakatan, amandemen yang dilakukan terhadap UUD NRI Tahun 1945 tidak serta merta mengubah Pembukaan UUD NRI Tahun 1945.Hal tersebut dikarenakan...
A. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan hasil kesepakatan para pendiri negara
B. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 memuat dasar filosofis yang mendasari seluruh pasal UUD NRI Tahun 1945
C. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 mempunyai kedudukan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Pasal-pasal
D. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan cerminan kepribadian bangsa Indonesia
E. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan penjabaran dari cita-cita bangsa Indonesia
Jawaban : B

11. Perhatikan sumber-sumber pendapatan daerah berikut ini
1. hasil retribusi daerah
2. dana perimbangan
3. hasil pajak daerah
4. hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan
5. Dana Alokasi Umum
Sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) ditunjukkan oleh nomor .…
A. 1 – 2 – 3
B. 1 – 3 – 4
C. 2 – 3 – 4
D. 2 – 3 – 5
E. 3 – 4 – 5 

Jawaban : B

12. Contoh partisipasi masyarakat dalam membantu upaya pemerintah mencapai tujuan negara “memajukan kesejahteraan umum” adalah ….
A. mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku
B. mewakili Indonesia dalam konferensi internasional
C. mengikuti seleksi calon anggota TNI
D. menciptakan lapangan pekerjaan padat karya
E. menjadi guru sukarelawan untuk anak-anak di daerah terpencil 

Jawaban : E

13. Sebagai salah satu pendiri dan negara anggota ASEAN, Indonesia berperan aktif dalam mewujudkan tujuan berdirinya Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community) yaitu mendorong efisiensi dan daya saing di kawasan Asia Tenggara. Hubungan antara peran Indonesia dalam ASEAN dengan kesiapan dalam pembangunan nasional adalah....
A. mencari produk dalam negeri yang sulit bersaing di pasar ASEAN supaya beredar di pasar domestik
B. memudahkan arus lalu lintas sumber daya manusia untuk keluar dan masuk ke negara anggota
C. meningkatkan kualitas sumber daya alam dan tenaga kerja yang siap bersaing di pasar  ASEAN
D. menjadi pasar terbesar untuk menarik kunjungan wisatawan manca negara
E. menghindari persaingan bebas diantara produk-produk negara ASEAN 

Jawaban : C

14. Pada hakekatnya, urusan pemerintah pusat yang berskala nasional tidak diserahkan kepada daerah. Namun, khusus di bidang keagamaan sebagian kegiatannya dapat ditugaskan pemerintah pusat kepada daerah sebagai upaya….
A. mencegah munculnya agama-agama yang tidak esuai dengan lokalitas suatu daerah
B. meningkatkan keikutsertaan daerah dalam menumbuh-kembangkan kehidupan beragama
C. memberikan kebebasan kepada daerah dalam mengembangkan agama-agama baru
D. menghindari konflik dalam lembaga pusat pada saat menetapkan kebijakan keagamaan
E. memberikan pengakuan terhadap keberadaan suatu agama 

Jawaban : A

15. Urusan pemerintahan yang dibagi antara pemerintah pusat, daerah provinsi, dan daerah kabupapten/kota berdasarkan prinsip akuntabilitas, efisiensi, eksternalitas, dan kepentingan strategis nasional adalah urusan ….
A. konkuren
B. absolut
C. umum
D. otonomi
E. tugas pembantuan 

Jawaban : A

16. Dalam melaksanakan otonomi, pemerintah daerah menggunakan asas….
A. otonomi dan tugas pembantuan
B. sentralisasi, otonomi, dan tugas pembantuan
C. sentralisasi dan desentralisasi
D. konsentrasi dan otonomi
E. sentralisasi, tugas pembantuan, dan dekonsentrasi

Jawaban : E


17. Seseorang yang memiliki penghayatan hidup, ikatan emosional, dan tingkah laku yang melekat dengan identitas suatu negara, maka kewarganegaraan seseorang itu termasuk jenis….
A. etimologis
B. psikologis
C. geografis
D. yuridis
E. sosiologis
Jawaban : B


18. Contoh efek yang terjadi apabila penunaian hak dan kewajiban antara rakyat dan negara timpang, adalah….
A. keadilan sosial dapat tercapai
B. masyarakat adil dan damai
C. konflik yang meluas di tengah masyarakat
D. pamor negara di dunia akan menurun
E. kepercayaan publik terhadap pemerintah meningkat

Jawaban : C

19. Salah satu hal penting dalam mewujudkan kemerdekaan mengemukakan pendapat adalah adanya kebebasan yang dimiliki setiap individu, karena….
A. akan menghasilkan ide yang sesuai dengan hati nuraninya
B. dijamin keberadaannya di dalam peraturan perundangan
C. akan menghasilkan pendapat yang mayoritas sama
D. mewujudkan pemerintahan yang berkeadilan sosial
E. menjamin menghasilkan keputusan yang berkualitas 

Jawaban : B

20. Upaya untuk melindungi anak-anak dari penganiayaan dan diskriminasi, negara membentuk komisi khusus, yaitu….
A. Komnas HAM
B. KPAI
C. Kemenpora
D. organisasi kepemudaan
E. BIN 

Jawaban : A

21. Budaya politik partisipan sangat diharapkan dapat mewujudkan tercapainya demokrasi Pancasila yang sehat dan bermartabat, karena masyarakat memiliki kesadaran politik yang tinggi. Berikut merupakan contoh penerapan budaya politik dalam sistem politik Indonesia adalah ....
A. pengerahan massa untuk mempertahankan calon kepala daerah yang terlibat kasus hukum
B. memanfaatkan media sosial untuk berkampanye dan kritik terbuka
C. menggunakan hak pilih dalam pemilu sesuai dengan hati nuraninya
D. aktif menyuarakan pandangan politiknya dalam demonstrasi
E. menggunakan segala cara dalam mencapai tujuan politiknya 

Jawaban : C

22. Tingginya tingkat kriminalitas yang terjadi akibat kemiskinan adalah tanggungjawab pemerintah dalam aspek….
A. politik
B. ekonomi
C. hankam
D. budaya
E. pendidikan 

Jawaban : B

23. Contoh pemenuhan tanggungjawab negara kepada rakyatnya dalam aspek sosial melalui pendekatan kultural (cultural approach) adalah….
A. melakukan inspeksi mendadak ke pasar-pasar
B. melakukan pemeriksaan mendadak ke instansi-instansi pelayanan publik
C. mendirikan bangunan-bangunan sekolah baru
D. memberikan remisi bagi tahanan di lembaga pemasyarakatan
E. membuat poster-poster himbauan publik di tempat-tempat umum 

Jawaban : C

24. Paham yang menganggap bangsa sendiri paling unggul dibanding semua bangsa lain di dunia, disebut….
A. chauvinisme
B. rasisme
C. etnosentrisme
D. kosmopolitisme
E. internasionalisme 

Jawaban : A

25. Sebagai warga negara Indonesia kita sudah tidak asing lagi dengan slogan Bhinneka Tunggal Ika. Slogan yang merupakan prinsip dari pandangan hidup negara kita terhadap kemajemukan suku-suku yang ada di dalamnya. Berdasarkan hal tersebut dapat dismpulkan bahwa fungsi dari Bhinneka Tunggal Ika adalah ….
A. menjadi landasan mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia
B. sebagai pedoman untuk mengembangkan kebudayaan daerah masing-masing
C. menjadi landasan dalam berperilaku antar suku bangsa yang berbeda-beda
D. sebagai pedoman menyusun amandemen terhadap UUD NRI Tahun 1945
E. menjadi landasan dalam menerapkan Pancasila sebagai ideologi terbuka 

Jawaban : A

26. Dampak suatu negara yang mengucilkan diri dari pergaulan antarbangsa adalah….
A. negara akan lebih mandiri
B. negara akan disegani oleh bangsa-bangsa di dunia
C. tidak akan berpengaruh jika negara sudah maju
D. akan menimbulkan berbagai masalah baik dalam bidang politik, ekonomi, ataupun sosial
E. kesejahteraan rakyat cenderung lebih baik karena didukung pertumbuhan ekonomi tinggi 

Jawaban : D

27. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan di setiap wilayahnya. Pada dasarnya keberagaman masyarakat Indonesia menjadi modal dasar dalam pembangunan bangsa. Oleh karena itu, sangat diperlukan sikap atau perilaku warga negara yang dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, seperti sikap saling menghargai dan menghormati.
Berdasarkan ilustrasi, salah satu arti penting sikap/perilaku yang menunjang terciptanya kondisi tersebut adalah untuk….
A. memperkuat posisi kebudayaan daerah di atas kebudayaan nasional
B. memperkecil segala hal yang berpotensi menimbulkan konflik di masyarakat
C. memperkuat kedudukan pemerintah pusat sebagai pemegang kedaulatan rakyat
D. memperkuat kedudukan bahasa daerah sebagai salah satu simbol persatuan
E. menghilangkan perbedaan antar suku bangsa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara 

Jawaban : E

28. Dilihat dari wilayahnya, perjanjian yang dibuat oleh negara-negara Masyarakat Ekonomi Eropa  (MEE), termasuk….
A. perjanjian regional
B. perjanjian bilateral
C. perjanjian multilateral
D. perjanjian internasional
E. law making treaty 

Jawaban : A

29. Tujuan ratifikasi dalam pembuatan perjanjian internasional adalah….
A. agar perjanjian tersebut memenuhi prosedur internasional
B. melakukan pengamatan secara seksama terkait isi perjanjian yang tidak menguntungkan
C. agar pemerintah tidak semuanya sendiri dalam membuat perjanjian internasional
D. agar perjanjian tersebut mendapat pengakuan dunia internasional
E. memberi kesempatan kepada rakyat/wakil rakyat untuk mengadakan peninjauan

Jawaban : E

30. Persetujuan formal yang bersifat mengikat dan dibuat secara bersama oleh banyak negara, disebut….
A. traktat
B. piagaram
C. konvensi
D. protokol
E. persetujuan 

Jawaban :C

31. Berdasarkan Kongres Wina 1815, tingkatan perwakilan diplomatik yang paling tinggi adalah….
A. duta
B. envoy
C. duta besar
D. kuasa usaha
E. menteri residen 

Jawaban : C

32. Perhatikan jenis-jenis ancaman berikut
1. Separatisme
2. Sabotase
3. Kekerasan politik
4. Perang tak terbatas
Ancaman yang termasuk keamanan dalam negeri ditunjukkan oleh nomor….
A. 4
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 1, 2, dan 3 

Jawaban : E

33. Perhatikan pernyataan berikut
1. adanya penyalah-gunaan kekuasaan oleh aparat keamanan
2. belum cukup profesionalnya tindakan aparat keamanan dalam menghentikan dan mencegah konflik
3. peran kepala daerah yang belum optimal dalam menjaga keamanan dan ketertiban daerahnya
4. ancaman terorisme internasional yang menggunakan dalil-dalil agama untuk membenarkan tindakan kejahatan
5. adanya pihak-pihak yang bersifat kooperatif dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan masyarakat
Hal-hal yang perlu diatasi guna mencapai pemantapan sistem keamanan dan ketertiban dalam negeri ditunjukkan oleh nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5 

Jawaban : A

34. Pak Budi dan Pak Andi berselisih paham tentang pembagian hasil dari usaha kerjasama yang mereka lakukan selama ini. Pak Andi bersama teman-temannya menganiaya Pak Budi karena dituduh telah melakukan korupsi. Tindakan Pak Andi dilaporkan ke pihak yang berwajib oleh Pak Budi. Tindakan Pak Andi melanggar prinsip-prinsip hukum dalam bidang....
A. hukum publik
B. hukum privat
C. hukum ketenagakerjaan
D. hukum administrasi negara
E. hukum keluarga dan waris 

Jawaban : B

35. Wujud dari amanat pasal 24 C Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah dibentuknya….
A. Mahkamah Agung
B. Komisi Yudisial
C. Mahkamah Konstitusi
D. Pengadilan Negeri
E. Pengadilan Tinggi 

Jawaban : C

36. Salah satu pilar demokrasi adalah prinsip Trias Politica yang membagi tiga kekuasaan politik negara (eksekutif, yudikatif, dan legislatif) untuk diwujudkan dalam tiga jenis lembaga negara yang saling lepas (independen) dan berada dalam peringkat yang sejajar satu sama lain. Kesejajaran dan independensi ketiga jenis lembaga negara itu diperlukan agar ketiga lembaga negara tersebut bisa saling mengawasi dan saling mengontrol berdasarkan prinsip checks and balances (pengawasan dan perimbangan).
Indonesia juga mengenal ketiga lembaga tersebut dengan ciri karakteristik sendiri dalam implementasinya, yaitu dengan menerapkan sistem. …
A. separation of power
B. division of power
C. demokrasi dalam arti luas
D. bikameral
E. demokratis-monarkhi 

Jawaban : A

37. Presiden dalam menjalankan tugas dan kewenangannya dibidang eksekutif melakukan kerjasama dengan DPR sebagai pelaksana kekuasaan legislatif yang pengaturan dan batasannya ditetapkan oleh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Contoh penerapan kerjasama tersebut dalam ketatanegaraan Indonesia adalah....
A. penyusunan rancangan undang-undang APBN untuk dilakukan pembahasan bersama-sama
B. membuat undang-undang dan undang-undang dasar yang berlaku di seluruh wilayah Indonesia
C. menafsirkan isi undang-undang dan memberi sanksi atas setiap pelanggaran
D. mengangkat gubernur dan bupati/walikota di seluruh wilayah Indonesia
E. menyelesaikan kasus-kasus sengketa pertanahan dan sertifikas
Jawaban : A

38. Bhinneka Tunggal Ika dapat menjadi instrumen mewujudkan persatuan dan kesatuan.
Hal tersebut karena Bhinneka Tunggal Ika….
A. Hanya dimiliki dan diyakini oleh bangsa Indonesia
B. Mempunyai nilai filosofis untuk menyatukan bangsa Indonesia
C. Dibuat oleh para cendekiawan untuk mewujudkan Indonesia merdeka
D. Mempunyai nilai historis yang tinggi bagi kerajaan-kerajaan di Nusantara
E. Mampu menghadapi tantangan jaman untuk mewujudkan Indonesia yang sejahtera
Jawaban : B

39. Banyak faktor yang menghambat integrasi nasional. Salah satunya adalah etnosentrisme.
Etnosentrisme dapat menghambat integrasi nasional, karena….
A. membanggakan kebudayaan luar negeri yang tidak sesuai kebudayaan nasional
B. menentang paham lain yang tidak sesuai dengan paham bangsa sendiri
C. masyarakat dibentuk untuk mencintai semua kebudayaan bangsa lain
D. masyarakat hanya diwajibkan memilih salah satu kebudayaan yang mereka yakini kebenarannya.
E. mengagung-agungkan kebudayaan sendiri sehingga merendahkan kebudayaan masyarakat lain 

Jawaban : E

40. Perhatikan bagan struktur ketatanegaraan RI berikut : 

Lembaga negara yang seharusnya ditulis dan diisikan di kotak yang kosong nomor 2 dan 4 adalah….
A. BPK dan Presiden
B. Presiden dan DPR
C. Presiden dan MPR
D. MPR dan DPD
E. DPR dan MPR 

Jawaban : C

B. SOAL URAIAN

41. Tujuan negara Indonesia secara jelas tertuang dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 pada alinea ke IV. Tuliskan rumusan tujuan nasional tersebut secara urut! 

Jawaban : 

1. Melindungi setiap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
2. Memajukan kesejahteraan umum
3. Mencerdaskan kehidupan bangsa
4. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasar perdamaian abadi dan keadilan sosial

42. Sebutkan siapakah yang menjadi warga negara Indonesia menurut pasal 26 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945! 
Jawaban : 
Yang menjadi warga negara ialah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara


43. Presiden dalam melaksanakan pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah kabupaten/kota di bantu oleh gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di wilayah provinsi.

Sebutkan 4 (tugas) Gubernur sebagai wakil pemerintah pusat! 

Jawaban : 
1. Mengkoordinasikan pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan Tugas Pembantuan di Daerah kabupaten/kota.
2. Melakukan monitoring, evaluasi, dan supervisi terhadap penyelenggaraan Pemerintahan Daerah kabupaten/kota yang ada di wilayahnya.
3. Memberdayakan dan memfasilitasi Daerah kabupaten/kota di wilayahnya.
4. Melakukan evaluasi terhadap rancangan Perda Kabupaten/Kota tentang RPJPD, RPJMD, APBD.

44. Demokrasi Pancasila mengandung beberapa nilai moral yang bersumber dari Pancasila. Sebutkan tiga nilai moral tersebut! 
Jawaban : 
a. Mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat.
b. Tidak memaksakan kehendak pada orang lain.
c. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama.

45. Tuliskan macam-macam norma yang berlaku untuk mengatur kehidupan manusia dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara!
Jawaban : 
a. Norma Agama
b. Norma Kesusilaan
c. Norma Kesopanan
d. Norma Hukum

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKN SMK 2019 yang saya bagikan di kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments