Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU SMK 2019


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU/Prakarya dan Kewirausahaan SMK 2019. Di kesempatan kali ini admin blog Soal Prediksi akan membagikan latihan soal PKWU USBN SMK yang bersifat umum untuk keseluruhan jurusan SMK. Baik sobat berada di kategori jurusan TKP, AKP, maupun PSP

Untuk kurikulum yang dijadikan acuan adalah Kurikulum 2013. Di KTSP pelajaran ini tidak disertakan.

Kunci jawaban sudah admin sertakan dengan ketentuan soal hanya pilihan ganda saja, tanpa adanya uraian. Sedangkan untuk materi yang dijadikan acuan dalam pembuatan soal di bawah ini bisa sobat lihat di postingan kisi - kisi USBN SMK pada laman BSNP berikut ini :

Ringkasan materi usbn PWKU SMK-nya tentang : 

  1. Konsep Kewirausahaan
  2. Peluang usaha dan risiko usaha
  3. Aspek perencanaan usaha
  4. Proposal usaha
  5. Menghitung rasio keuangan

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU SMK 2019


Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa hasil dari USBN ini akan dijadikan sekolah untuk tolak ukur dalam pencapaian kompetensi siswa yang akan berpengaruh pada kelulusan siswa. Jad penentu kelulusan, walau pun hanya sedikit saja.

Untuk menghadapi ujian tersebut para siswa dianjurkan belajar secara aktif dan individu, baik itu di rumah maupun di sekolah. Dikarenakan sudah berkembangnya zaman teknologi, android dan smartphone sudah jadi hal yang lumrah bagi kalangan siswa. Para siswa pun bisa dengan mudah mencari informasi terbaru dari apa yang diinginkannya dengan membuka google, dan menulis kata kuncinya.

Seperti halnya artikel ini, sobat bisa mempelajari latihan soal PKWU USBN SMK ini untuk memperoleh hasil maksimal dalam pelaksanaan tahun 2019 kelak.

Untuk sobat yang menginginkan file PDF, sudah admin sertakan di bawah soal berikut ini. Sedangkan Copy paste tidak admin ijinkan terutama untuk kepentingan blog sobat, terima kasih.

Selamat mengerjakan..

Soal Pilihan Ganda

1. Karakteristik yang mencerminkan adanya kesesuaian antara hati, perkataan, dan perbuatan adalah …
A. bertanggung jawab
B. amanah
C. dipercaya
D. jujur
E. disiplin

Jawaban :D

2. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Mandiri dan realistis
2. Kreatif dan inovatif
3. Memiliki jiwa kepemimpinan
4. Berorientasi pada kekayaan
5. Mudah akrab dengan banyak orang
6. Komitmen tinggi
Dari pernyataan tersebut yang termasuk dalam kelompok karakteristik wirausaha adalah….
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, 3, dan 5
C. 1, 2, 3, dan 6
D. 1, 2, 4, dan 6
E. 1, 2, 5, dan 6
Jawaban : C

3. Mengubah peluang menjadi gagasan atau ide-ide yang dapat dijual adalah penerapan dari sikap wirausaha …
A. kreatif
B. produktif
C. inovatif
D. efektif
E. efisien
Jawaban : C

4. Berikut yang termasuk faktor kegagalan dalam berwirausaha adalah ….
A. konsumtif
B. terampil dan ulet
C. mau bekerja keras
D. mempunyai keahlian tertentu
E. tidak menunda-nunda pekerjaan
Jawaban : A

5. Seorang wirausaha mempunyai visi keinginan terhadap masa depan pribadi dan bisnisnya serta mempunyai kemampuan untuk mewujudkan impiannya,, adalah ciri-ciri dari wirausaha yang memiliki karakter ... .
A. dream
B. detail
C. devotion
D. decisiveness
E. determination

Jawaban : A

6. Bekerja dengan tidak terpengaruh oleh perasaan / kemarahan yang sedang melanda jiwanya ….
A. kerja keras
B. kerja ikhlas
C. kerja mawas
D. kerja cerdas
E. kerja tuntas

Jawaban : B

7. Gagasan hanyalah bibit yang siap dituai, untuk memperoleh hasil yang baik membutuhkan kerja keras, ketekunan dan pandai dalam mengatur strategi menjalankan usaha. Karakteristik wirausaha tersebut dapat dikategorikan dalam ….
A. bekerja sama
B. kehidupan sehari-hari
C. menyusun rencana usaha
D. menentukan tujuan usaha
E. menentukan visi misi usaha

Jawaban : C

8. Wirausaha yang mempunyai komitmen tinggi selalu mau dan mampu mengatakan sesuatu seperti apa adanya. Hal itu berarti seorang wirausaha harus … .
A. ulet
B. jeli
C. jujur
D. tabah
E. konsisten

Jawaban : C

9. Dalam bekerja harus pandai memperhitungkan resiko, melihat peluang dan dapat mencari solusi sehingga dapat mencapai keuntungan yang diharapkan, hal ini termasuk kerja….
A. keras
B. ikhlas
C. tuntas
D. cerdas
E. mawas

Jawaban : D

10. Salah satu syarat yang mendorong tumbuhnya keyakinan dalam jiwa seseorang adalah ….
A. egois
B. cerdas
C. intuisi
D. kreatif
E. percaya diri
Jawaban : E

11. Jika diketahui biaya variable untuk sebuah produk sebesar Rp 10.000,- / unit, biaya tetap Rp 2.000.000,- dan harga jual Rp 20.000,-/unit. Hitunglah BEP produk.
A. 200
B. 250
C. 300
D. 350
E. 400

Jawaban : A

12. Biaya yang ikut berubah bila volume produksi berubah akan tetapi tidak mengalami perubahan dalam proporsi langsung seperti biaya variable, dalam arti biaya ini berisi kedua komponen, baik biaya tetap maupun biaya variable, adalah …
A. biaya produksi
B. biaya operasional
C. biaya variabel
D. biaya semi variabel
E. biaya tetap

Jawaban : A dan B

13. Perhatikan urutan kerangka proposal berikut ini 

1. Pendahuluan
2. Profil Perusahaan
3. Srategi Kreatif
4. Deskripsi Analisis Kebutuhan
5. Implementasi Proyek
6. Audiens Sasaran
7. Anggaran Biaya
Dari urutan kerangka proposal di atas apabila diurutkan secara benar adalah ...
A. 1-2-4-6-3-5-7
B. 1-2-3-4-5-6-7
C. 1-5-2-3-7-6-4
D. 7-6-5-4-3-2-1
E. 2-3-1-4-6-5-7

Jawaban : B

14. Faktor penyebab kegagalan yang dialami seseorang dalam berwirausaha adalah ….
A. tidak tahu itu apa rasa takut
B. tidak memperhitungkan resiko
C. besarnya modal yang tidak bisa digunakan
D. besarnya rasa takut yang mengubur kemampuan kreativitas
E. keberanian mengambil tindakan walau belum tahu akibatnya

Jawaban : B

15. Risiko usaha yang muncul karena perubahan kondisi ekonomi yang tidak menentu termasuk dalam risiko ….
A.persaingan 
B.bencana alam 
C.perubahan peraturan 
D.perubahan permintaan 
E.perubahan konjungtur
Jawaban : E

16. Kesempatan yang dapat dimanfaatkan seseorang untuk mendapatkan apa yang diinginkannya (keuntungan, kekayaan, uang) dengan memanfaatkan berbagai faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal, adalah pengertian dari …
A. Peluang Usaha
B. Ancaman Usaha
C. Kegiatan Usaha
D. Kelemahan Usaha
E. Strategi Usaha

Jawaban : A

17. Ketika melihat adanya peluang usaha, maka sebagai seorang wirausaha tindakan yang akan diambil adalah … .
A. menarik investor baru
B. membuka usaha baru
C. segera mencari sumber dana
D. menghindari resiko yang mungkin terjadi
E. menggali dan memanfaatkan peluang usaha

Jawaban : E

18. Untuk menggali peluang usaha atau bisnis, seorang wirausahawan harus berpikir positif dan kreatif. Ciri dari berpikir positif dan kreatif adalah ….
A. tidak putus asa
B. hati-hati dalam setiap tindakan
C. mempunyai etos kerja yang tinggi
D. bekerja keras tanpa mengenal lelah
E. memiliki pengetahuan di bidangnya

Jawaban : E

19. Usaha holtikultura merupakan peluang usaha di bidang … .
A. jasa
B. hobi
C. hiburan
D. pertanian
E. kesehatan

Jawaban : D

20. Badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih, dimana terdapat anggota aktif dan anggota pasif adalah ….
A. CV
B. PT
C. PO
D. Firma
E. Koperasi

Jawaban : A

21. Besarnya biaya dalam perhitungan analisis BEP secara total berubah-ubah sebanding dengan volume/penjualan. Pernyataan tersebut dinamakan biaya ….
A. tetap
B. pajak
C. bunga
D. variabel
E. overhead

Jawaban : D

22. Berikut adalah ciri-ciri usaha:
1. Mudah mendirikannya.
2. Pemilik menerima seluruh laba yang diterima.
3. Pemilik bebas mengelola sendiri.
4. Tidak banyak mengikuti ketentuan aturan (hukum).
5. Dapat dengan mudah dibubarkan setiap saat apabila dikehendaki.
6. Hubungan dengan pihak luar bersifat pribadi.
7. Manajemen yang sederhana.
8. Pajak relatif ringan.
9. Keputusan dapat diambil dengan cepat.
10. Rahasia perusahaan sangat terjamin.
11. Biaya organisasi lebih murah karena sumber daya relatif kecil, 
Ciri-ciri di atas adalan bentuk usaha …
A. CV
B. Perseorangan
C. BUMN
D. Perusahaan Daerah
E. BUMC

Jawaban : B

23. Perusahaan yang kepemilikannya dinyatakan dengan saham disebut ….
A. CV
B. Firma
C. Perseroan Terbatas
D. Perusahaan Umum
E. Perusahaan Perseorangan

Jawaban : C

24. Dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausahawan yang menggambarkan semua unsur relevan, baik internal maupun eksternal, mengenai usaha atau proyek baru disebut ….
A. proposal usaha
B. ringkasan usaha
C. perjanjian usaha
D. penawaran usaha
E. persetujuan usaha

Jawaban : A

25. Kebutuhan dana yang diperlukan diuraikan secara terperinci dalam proposal usaha terletak pada bagian ….
A. lampiran
B. manajemen
C. uraian usaha
D. proposal kredit
E. laporan keuangan

Jawaban : E

26. Perijinan usaha yang diberikan terkait dengan tempat didirikannya usaha adalah ….
A. TDP
B. SITU
C. SIUP
D. NPWP
E. AMDAL

Jawaban : B

27. Informasi keuangan yang dibutuhkan berbagai pihak, yang digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi dinamakan laporan ….
A. neraca
B. rugi laba
C. proposal
D. keuangan
E. perubahan modal

Jawaban : D

28. Kemampuan perusahaan untuk membayar hutang-hutang yang telah jatuh tempo dinamakan dengan ….
A. kapasitas
B. likuiditas
C. rentabilitas
D. solvabilitas
E. akuntabilitas

Jawaban : B

29. Kemampuansuatu perusahaan dalam menciptakan keuntungan dan tingkat keefektifitasannyaselama periode tertentu disebut ….
A. kapasitas
B. likuiditas
C. rentabilitas
D. solvabilitas
E. akuntabilitas

Jawaban : C

30. Kemampuan suatu perusahaan untuk membayar utang dalam jangka panjang disebut ….
A. kapasitas
B. likuiditas
C. rentabilitas
D. solvabilitas
E. akuntabilitas

Jawaban : D

31. Laporan keuangan yang unsur-unsurnya terdiri dari harta, utang dan modal adalah laporan ….
A. pajak
B. saham
C. neraca
D. Rugi laba
E. Perubahan modal

Jawaban : C

32. Current asset ratio PT Terang adalah 1,57 artinya apabila perusahaan tersebut mempunyai hutang lancar Rp. 1.500.000,00, maka akan dijamin oleh harta lancar sebesar … .
A. Rp 1.500.000,00
B. Rp 1.750.000,00
C. Rp 2.125.000,00
D. Rp 2.355.000,00
E. Rp 3.015.000,00

Jawaban : D

33. Kerjasama antara PT semen Gresik, PT Holcim Indonesia dan PT Indocement Indonesia merupakan contoh pengembangan usaha dengan teknik … .
A. Marger/ Trust
B. Kartel
C. Akuisisi
D. Sindikat
E. Joint Venture
Jawaban : E


34. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan lokasi usaha jasa pencucian mobil adalah dekat dengan …
A. pusat perbelanjaan
B. konsumen
C. sumber bahan baku
D. sumber tenaga kerja
E. bahan bakar

Jawaban : B

35. Faktor yang perlu diperhatikan dalam penyusunan proposal usaha, diantaranya mendapat dukungan berbagai pihak seperti karyawan dan mitra bisnis. Dalam penyusunan proposal usaha pernyataan tersebut merupakan ….
A. visi
B. misi
C. tujuan
D. fleksibel
E. komitmen

Jawaban : E

36. Melalui proposal usaha dapat menilai mengenai prospek kesinambungan serta kemampuan usaha yang direncanakan dalam membayar semua kewajiban finansiilnya. Hal ini menunjukkan bahwa proposal dibutuhkan oleh … .
A. investor
B. pengusaha
C. perbankan
D. pemerintah
E. konsumen
Jawaban : B

37. Perhatikanlah bentuk-bentuk badan usaha berikut ini :
1) Perusahaan Umum
2) Perusahaan Perseorangan
3) Perusahaan Daerah
4) Firma
5) Persekutuan Komanditer
6) Perseroan Terbatas
Badan usaha yang termasuk dalam Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) dengan pemilik grup adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (2), (4), dan (6)
D. (1), (3), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban : E


38. Sebuah dokumen tertulis dalam bentuk formal dan standar yang memberikan deskripsi tentang suatu rencana, rancangan, penelitian, atau pekerjaan beserta aspek-aspek yang diajukan, yang bertujuan untuk menjabarkan atau menjelaskan suatu tujuan kepada pihak pembaca (individu atau organisasi) sehingga mereka memperoleh pemahaman mengenai tujuan tersebut secara lebih rinci, yang selanjutnya diajukan untuk mendapatkan penilaian dan persetujuan, adalah pengertian dari……
A. Proyek
B. Skripsi
C. Sinoposis
D. Laporan
E. Proposal
Jawaban : E


39. Menangkap peluang usaha seseorang yang menguasai bidang keperawatan, maka dapat dikatakan menangkap peluang usaha dalam bidang….
A. servis
B. hiburan
C. kesehatan
D. teknologi
E. jasa pelayanan
Jawaban : C


40. Rasio Likuiditas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangannya yang harus segera dipenuhi, atau kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan pada saat ditagih. Rasio likuiditas terdiri dari Current Ratio dan Acid test ratio. Diketahui pada tahun 2017, Aktiva Lancar = Rp.227.819.168.461,- sedangkan hutang lancar = Rp.123.450.557.939,-. Hitunglah Current Ratio !
A. 1,645
B. 1,745
C. 1,845
D. 1,945
E. 2,001

Jawaban : C


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU SMK 2019 Pdf, DOWNLOAD

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU SMK 2019, semoga bermanfaat.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar