Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PenjasOrkes SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PenjasOrkes SMK 2019
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PenjasOrkes/PJOK/Penjas SMK 2019. Halo sobat Soal Prediksi, di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal yang hanya bersifat contoh di mata pelajaran PJOK SMK. Atau mungkin yang sering sobat sebut dengan pelajaran penjas, olahraga, penjaskes, penjasorkes. Banyak lah istilahnya untuk mata pelajaran berikut ini.

Selain dalam bentuk latihan soal langsung yang ditaruh pada postingan. Admin juga memberikan dokumen PDF yang bisa sobat cetak secara masal untuk bahan try out sebelum pelaksanaan USBN SMK tahun 2019 kelak.

Materi-nya sudah dicocokkan dengan kisi - kisi USBN PJOK SMK yang dibagikan pihak BSNP melalui laman website resminya.

Sebagian dari materi terdiri atas permainan bola besar (sepak bola), atletik (lompat tinggi), bola voli, teknik teknik dasar, dan kesegaran jasmani. Masih sama dengan tahun - tahun sebelumnya menurut admin. 

Minor revisi lah intinya, jadi jika sobat sudah mengetahui dasar - dasar dari setiap materi USBN SMK PJOK yang ada di kisi - kisi. Pastinya sobat bisa menjawab keseluruhan soalnya dengan sangat mudah.

Memang ketimbang mata pelajaran lainnya, PJOK dianggap tidak utama untuk sebagian siswa. Hal ini dikarenakan pada siswa yang lebih menyukai pelajaran ini saat kegiatan praktek saja.

Jadi, untuk jaga - jaga sajalah. Mungkin sobat membutuhkannya.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PenjasOrkes SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PenjasOrkes SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PenjasOrkes SMK 2019 Pdf, DOWNLOAD

Soal Pillihan Ganda

1. Gerakan mendorong atau menggiring bola ke depan sambil berlari dan bola selalu dalam pengusaannya dalam permainan sepakbola disebut ....
A. passing
B. juggling
C. shooting
D. dribbling
E. controling

Jawaban : D

2. Pola penyerangan dalam permainan sepakbola bertujuan untuk ....
A. meningkatkan permainan
B. melaksanakan taktik yang ada
C. memasukkan bola ke gawang lawan
D. menjaga gawang dari serangan lawan
E. menambah daya tahan paara pemain
Jawaban : C

3. Yang termasuk teknik dasar dalam permainan sepakbola adalah ....
A. lay-aup
B. blocking
C. passing
D. center power
E. walking in the air
Jawaban : C

4. Taktik bermain sepakbola yang menerapkan pola pertahanan dengan pejagaan daerah permainan disebut ....
A. cattenacio
B. total football
C. counter attack
D. cattenacio
E. zona marking
Jawaban : E

5. Yang bukan merupakan teknik dasar permainan sepakbola adalah ....
A. shooting
B. heading
C. dribling
D. blocking
E. passing
Jawaban : D

6. Ketika pemain sedang berlangsung,wasit tidak perlu menghentikan permainan untuk sementara waktu, bila ada kejadian ....
A. heading
B. hands ball
C. pelanggaran
D. pemain cidera
E. pemain terkena kartu
Jawaban : A

7. Dalam permainan sepakbola apabila terjadi tendangan penalty, bola tersebut menyentuh tiang gawang/mistar gawang dan memantul ke lapangan kemudian bola tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan terjadi gol, maka gol tersebut dinyatakan ...
A. syah
B. tidak syah
C. tendangan diulang
D. pemain dalam posisi offside
E. permain diberikan kartu kuning

Jawaban : A



8. Pola pertahanan daerah dalam sepakbola disebut juga dengan istilah ….
A. wall pass
B. wing back
C. man to man
D. zona defence
E. double sweeper

Jawaban : D

9. Dalam permainan bola basket, jika seorang pemain bertahan melakukan pelanggaran perseorangan di dalam daerah bersyarat dengan mendorong penyerang saat melakukan drible, maka wasit akan menghukum dengan ....
A. penalty
B. jumb-ball
C. side throw
D. free throw
E. tembakan bebas

Jawaban : D

10. Teknik memutar bola dengan salah satu kaki sebagai poros pada permainan bola basket disebut ....
A. pivot
B. lay-up
C. passing
D. rebound
E. shooting
Jawaban : A



11. Apabila dalam permainan bola basket seorang pemain saat menguasai bola tanpa sadar membawa bola tersebut melangkah tanpa melakukan drible , maka wasit akan memberikan hukuman pelanggaran teknik berupa lemparan samping, dalam permainan bola basket pelanggaran di atas disebut ....
A. foul-out
B. travelling
C. free throw
D. three second
E. double drible

Jawaban : B

12. Pemain yang bertugas sebagi penyerang dalam permainan bola voli disebut ....
A. blocker
B. set-uper
C. libero
D. pitcher
E. smasher

Jawaban : E

13. Perhatikan gerakan berikut :

a) Berdiri menghadap arah datangnya bola, salah satu kaki di depan, kedua lutut ditekuk, dan badan agak dicondongkan ke depan.
b) Kedua tangan saling berpegangan, salah satu punggung telapak tangan berada pada telapak tangan yang lain.
c) Ketika bola datang, ayunkan kedua lengan dari bawah, sumbu gerakan dari persendian bahu, dan sikut lurus.
d) Perkenaan bola pada bagian atas pergelangan tangan.
e) Setelah melakukan gerak operan, langkahkan kaki belakang ke depan untuk mengambil posisi siap.
Gambar dan uraian di atas menjelaskan tentang teknik dasar permainan bolavoli teknik ….
A. passing atas
B. smash
C. blocking
D. passing bawah
E. service

Jawaban : D

14. Dalam permainan bola voli posisi pemain yang berada di depan net dan bertugas sebagai penyerang utama dan melakukan smash adalah ....
A. blocker
B. set-uper
C. pengumpan
D. libero
E. spiker

Jawaban : E

15. Pemain bola voli yang menempati posisi di depan net yang mempunyai tugas sebagai pengatur arah serangan dan memberikan umpan kepada penyerang utama adalah ....
A. utility
B. libero
C. blocker
D. spiker
E. set-uper

Jawaban : E

16. Pada permainan bola voli seorang pemain dari regu A melakukan smash, pemain dari regu B melakukan block, maka point dan servis akan diberikan kepada regu A apabila ....
A. bola ke luar menyentuh pemain regu A
B. bola jatuh di luar lapangan permainan regu B
C. bola jatuh di luar lapangan permainan regu A
D. bola jatuh di dalam lapangan permainan regu A
E. bola jatuh di lapangan regu B pemain A menyentuh net

Jawaban : B

17. Berikut ini merupakan keuntungan dalam pegangan forehand dalam permainan bulutangkis :
A. pegangan raket kuat dan tidak mudah lepas
B. pegangan raket ringan dan mudah dipindah
C. pegangan raket mudah dilakukan dan dipindahkan
D. pegangan raket mudah dilakukan dan mudah lepas
E. pegangan raket mudah dipindahkan dan mudah lepas

Jawaban : B

18. Pada permainan bola voli dengan sistem penentuan pemenang menggunakan the best of three games, jika terjadi kedudukan imbang 1 – 1, maka akan ditentukan dengan permainan set ke-3 dengan batas nilai ....
A. 8 point
B. 10 point
C. 15 point
D. 21 point
E. 25 point

Jawaban : C

19. Dalam lari estafet 4 X 100 meter, start yang digunakan oleh pelari pertama, kedua, ketiga dan keempat adalah ...
A. start berdiri, start berdiri, start berdiri dan start berdiri
B. start jongkok, start berdiri, start berdiri dan start berdiri
C. start berdiri, start melayang, start berdiri dan start melayang
D. start jongkok, start melayang, start melayang dan start melayang
E. start melayang, start melayang, start melayang dan start melayang

Jawaban : B

20. Ada beberapa macam gaya dalam cabang olahraga atletik nomor lompat tinggi yang sering dipakai dalam lomba. Berikut ini adalah beberapa macam gaya dalam lompat tinggi, salah satunya adalah ....
A. gaya Flop
B. gaya jongkok
C. gaya harimau
D. walking in the air
E. gaya menggantung
Jawaban : D



21. Teknik lompat tinggi dengan tahapan pada saat melakukan lompatan posisi badan di atas mistar memunggungi mistar adalah merupakan teknik gaya ....
A. Flop
B. Walking in the air
C. Gunting
D. Guling perut
E. Stradle

Jawaban : A

22. Pada peraturan lompat tinggi, pelompat dinyatakan gagal atau gugur adalah pada saat melakukan lompatan pada ketinggian yang sama melakukan lompatan gagal sebanyak ....
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
E. 5 kali
Jawaban : C



23. Lari awalan dalam lompat jauh akan mempengaruhi tolakan kaki dan hasil lompatan, sehingga awalan lompat jauh sebaiknya ….
A. lari dengan kecepatan sedang kemudian cepat
B. lari cepat, setelah mendekati tumpuan kecepatan dikurangi
C. Lari dengan kecepatan sedang dari awal sampai balok tumpuan
D. berlari dengan cepat dengan irama yang tetap sampai ke balok tumpuan
E. berlari dengan cepat kemudian berhenti sejenak saat mendekati balok tumpuan

Jawaban : D

24. Uraian di bawah ini menjelaskan tentang teknik lompat jauh pada tahap ...
1) usahakan ketahanan udara sekecil mungkin;
2) usahakan untuk bisa melayang di udara selama mungkin;
3) kaki harus dipersiapkan saat ingin mendarat.
A. awalan
B. sikap awal
C. bertumpu
D. mendarat
E. melayang

Jawaban : E

25. Dalam perlombaan lari estafet menggunakan dua bentuk /jenis start , sehingga seorang pelari ketiga dalam pelaksanaan lari estafet menggunakan start …
A. berdiri
B. panjang
C. jongkok
D. melayang
E. menengah
Jawaban : A



26. Untuk menentukan pemenang dalam perlombaan lompat tinggi, berdasarkan peraturan lomba adalah apabila terjadi 2 pelompat mempunyai prestasi hasil lompatan yang sama, maka akan ditentukan dari ....
A. jumlah lompatan yang dilakukan saat itu
B. jumlah lompatan yang sah yang dihasilkan
C. prestasi lompatan pada kejuaraan sebelumnya
D. hasil lompatan tertinggi pada babak kualifikasi
E. jumlah lompatan gagal paling sedikit pada lompatan sebelumnya

Jawaban : B

27. Tiara adalah atlet lempar lembing putri. Saat melakukan langkah awalan dengan berlari kemudian dia melakukan gerakan langkah melompat, sebelum melakukan lemparan. Atas dasar keterangan teknik tersebut, langkah awalan yang digunakan Yani tersebut adalah ....
A. hop step
B. Cross step
C. langkah lari
D. vertical jump
E. langkag silang

Jawaban : A

28. Sebelum melakukan latihan sebaiknya melakukan streching/peregangan terlebih dahulu, karena fungsi streching/peregangan sebelum melakukan latihan, selain untuk mencegah terjadinya cedera adalah untuk ....
A. melenturkan otot dan sendi
B. agar suhu tubuh menjadi panas
C mengkondisikan agar tubuh bugar
D. menjaga tubuh agar tidak cepat letih
E. memiliki daya tahan ketika melakukan aktivitas yang lama

Jawaban : A

29. Manfaat melakukan senam irama bagi kesehatan tubuh kita adalah ....
A. meningkatkan kalori
B. meningkatkan berat badan
C. membuat keadaan gembira
D. menurunkan kadar lemak
E. meningkatkan tekanan jantung

Jawaban : E

30. Sebelum melakukan latihan seyogyanya melakukan streching atau penguluran terlebih dahulu, yang fungsinya selain untuk mencegah terjadinya cedera adalah untuk ....
A. melenturkan otot dan sendi
B. mengkondisikan agar tubuh segar
C. menjaga suhu tubuh menjadi panas
D. menjaga tubuh agara tidak cepat letih
E. menjaga daya tahan tubuh dalam melakukan aktivitas yang lama

Jawaban : A

31. Gerakan senam lantai dengan teknik berguling ke depan sesuai dengan urut-urutannya sesuai teknis saat melakukan gerakan guling ke depan setelah gerakan awalan berdiri adalah ....
A. berguling - menumpu dengan dua tangan - diakhiri berdiri
B. bertumpu dengan dua tangan – berguling – diakhiri berdiri
C. bertumpu pada tengkuk – berguling – diakhiri gerakan berdiri
D. bertumpu dengan kepala – berguling – diakhiri gerakan berdiri
E. berguling – menumpu dengan tangan – diakhiri gerakan berdiri

Jawaban : C

32. Gerakan langkah kaki, ayunan lengan, kombinasi gerak langkah, kombinasi ayunan lengan merupakan beberapa teknik pada ...
A. senam lantai
B. senam militer
C. senam irama
D. senam si buyung
E. senam ketangkatsan

Jawaban : C

33. Suatu bentuk latihan fisik untuk meningkatkan kemampuan dalam hal ini kecepatan (speed) sangat bervariasi, seperti tersebut di bawah ini yang salah satunya adalah ....
A. lari lintas alam
B. circuit training
C. lari bolak-balik atau shuttle run
D. lari cross country naik turun bukit
E. lari dengan durasi waktu yang cukup lama

Jawaban : C

34. komponen fisik yang melibatkan kemampuan seseorang untuk melakukan reaksi, dengan bergerak cepat ke arah sasaran yang telah ditetapkan adanya respon disebut ...
A. kekuatan
B. kelenturan
C. kecepatan
D. kelincahan
E. keseimbangan

Jawaban : C

35. Teknik gerakan berdiri dengan tangan atau handstand pada senam lantai harus dilakukan dengan teknik sebagai berikut ....
A. berdiri terbalik dengan dahi sebagai tumpuan
B. berdiri terbalik dengan kepala sebagai tumpuan
C. berdiri terbalik dengan satu tangan sebagai tumpuan
D. berdiri terbalik yang didahului dengan gerakan meroda
E. berdiri terbalik dengan bertumpu pada kedua telapak tangan

Jawaban : E

36. Kemampuan otot untuk mengatasi suatu tekanan dalam menahan beban dengan kecepatan tinggi dalam satu gerakan yang utuh disebut ....
A. power
B. kekuatan
C. kecepatan
D. kelincahan
E. daya tahan

Jawaban : B

37. Untuk meningkatkan dan memelihara kebugaran jasmani harus memenuhi prinsip-prinsip sesuai dengan ukuran latihan, dalam hal ini prinsip-prinsip latihan yang harus dipenuhi dalam ukuran latihan adalah seperti tersebut di bawah ini kecuali ....
A. beban latihan
B. durasi latihan
C. waktu latihan
D. frekuensi latihan
E. intensitas latihan

Jawaban : A

38. Kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai tenaga cadangan untuk melakukan berbagai aktivitas yang lain dinamakan ...
A. fisiologis
B. biomekanika
C. kesehatan jasmani
D. pendidikan jasmani
E. kebugaran jasmani
Jawaban : E



39. Salah satu fungsi kesegaran jasmani dalam pendidikan jasmani untuk pelejar adalah ...
A. menjaga stamina siswa
B. membentuk pribadi siswa
C. mengukur kemampuan fisik siswa
D. mendidik siswa untuk menjaga kesehatan
E. memberikan penilaian terhadap kemampuan olharaga siswa

Jawaban : D

40. Siasat yang dialakukan oleh seorang pemain dalam menggunakan kemampuan fisik, teknik dan mental yang dilakukan dengan proses yang cepat untuk menghadapi masalah yang terjadi dalam suatu pertandingan. Taktik ini merupakan ...
A. tatktik beregu
B. taktik bertahan
C. taktik perorangan
D. taktik penyerangan
E. taktik secara kolektif
Jawaban : B

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PenjasOrkes SMK 2019. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa tinggalkan jejak sobat di kolom komentar yang sudah tersedia di bawah ini.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar