Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMP 2019 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMP 2019 K13
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMP 2019 K13. Assalamu'alaikum Wr. Wb. Selamat datang di blog Soal Prediksi, di kesempatan kali ini admin akan berbagi latihan soal PAI USBN 2019 yang sudah tersedia jawabannya. 

Latihan Soal USBN PAI 2018/2019 yang sudah disertai kunci jawaban pada masing-masing butir soal ini bisa sobat gunakan untuk bahan pembelajaran dalam menghadapi USBN SMP/MTs yang mulai diberlangsungkan pada tahun kemarin ini. 

Materi PAI terkait dalam pembuatan naskah contoh soal USBN PAI SMP ini mengacu pada kisi - kisi yang bisa sobat download lewat laman kemdikbud. Admin membuat latihan ini juga berasal dari acuan tersebut. 

Terkhusus untuk kurikulum 2013. Sedangkan untuk sobat yang sekolahnya masih menggunakan kurikulum KTSP, admin akan menyegerakan pembuatan soalnya.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMP 2019 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMP 2019 K13


Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa, untuk USBN mapel Pendidikan Agama Islam  berbeda dengan soal lainnya. Yang dimana Kementerian Agama menjadi pokok acuannya, baik dalam pembuatan naskah soal dan sebagainya.

Okelah, berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMP 2019 K13, Selamat belajar, berjuang, dan bertaqwa, Semoga mendapatkan hasil maksimal dan memuaskan.

Mohon maaf untuk latihan soal yang admin bagikan ini tidak dapat sobat copy dan posting di halaman blog sobat. Sedangkan untuk para guru, kalangan bimbel, dan siswa yang membutuhkan soal ini dalam bentuk soft file bisa men-download dokumen PDF yang sudah admin sertakan di bawah postingan soal..


Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan ilustrasi berikut ini!
Farhan seorang anak yang taat beragama, sekaligus pandai semua mata pelajaran sehingga sangat dihargai oleh guru dan disenangi teman-temannya.
Berdasarkan Illustrasi tersebut, menunjukkan bahwa Farhan mengamalkan ajaran al-Qur’an ….
A. Surat ar-Rahman/55: 33
B. Surat al-Mujadalah/58: 11
C. Surat al-Kahfi /18:109
D. Surat al-Zumar /39: 9 

Jawaban : B

2. Perhatikan Q.S. Al-Baqarah/2: 153 berikut! 




Pada ayat tersebut terdapat tanda waqaf…
A. washlu aula
B. jaiz khafi
C. la mamnu
D. mu’anaqah 
Jawaban : B


3. Perhatikan Q.S. an-Nisa/4: 146 di bawah ini !

Makna yang terkandung pada ayat adalah perintah untuk selalu ...
A. menggantungkan pada kekuasaan Allah SWT.
B. mengharapkan pertolongan dari Allah SWT.
C. mensyukuri nikmat dan karunia Allah SWT.
D. berpegang teguh pada agama Allah SWT. 
Jawaban : D


4. Perhatikan terjemahan Q.S. al-Isra’/17:26 berikut!
“Dan berikanlah haknya kepada kerabat dekat, juga kepada orang miskin dan orang yang dalam perjalanan; dan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros”
Pernyataan yang sesuai dengan nilai yang terkandung dalam terjemahan ayat tersebut adalah...
A. Husnul setiap mendapat uang saku dari ibunya tidak lupa infak dan menyisihkan sebagian untuk di tabung.
B. Mahmud saat mendapat hadiah juara kelas, ia langsung mentraktir teman-temanya untuk makan siang .
C. Ilman anak orang kaya, tetapi dia selalu berbagi dengan orang-orang yang membutuhkan hingga uangnya habis.
D. Hasim ketika mendapat uang saku dari ibunya semua langsung ditabung sehingga uangnya banyak. 
Jawaban : A

5. Perhatikan QS. an-Nahl (16:114) berikut ini!


Arti lafal yang bergaris bawah pada ayat tersebut adalah ...
A. dan bersyukurlah
B. rizki dari Allah SWT
C. maka makanlah
D. nimat dari Allah SWT 
Jawaban : D

6. Perhatikan Q.S. an-Najm/53: 39 berikut!

Artinya: “dan bahwasanya seorang manusia tiada memperoleh selain apa yang telah diusahakannya”.
Perilaku yang mencerminkan pengamalan sikap sesuai dengan ayat tersebut adalah... .
A. Pengemis dengan sabar tetap bertahan duduk meminta-minta di tengah terik matahari.
B. Seorang pedagang beristighfar saat menyadari barang yang dijualnya sudah kadaluwarsa.
C. Ketelatenan Anita dalam menghafal al-Quran mengantarkannya menjadi hafizhah.
D. Pengendara motor memaafkan sopir bis yang menyenggol motornya walaupun tanpa diminta. 
Jawaban : C


7. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
1) Abdul ghaffar menyerahkan segala hasil dari usahanya kepada Allah SWT. .
2) Afgan belajar dengan sungguh-sungguh, ia yakin masa depannya akan sukses.
3) Fathur mempunyai cita-cita untuk menjadi dokter walaupun ibunya tidak mampu
4) Afkar terus berlatih setiap hari tak kenal lelah, tetapi saat lomba selalu gagal
Pernyataan tersebut yang sesuai dengan QS. az.Zumar /39: 53 tentang optimis terdapat pada nomor...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (1) 
Jawaban : B


8. Perhatikan peristiwa berikut !
“Orang muda lintas iman berkumpul dalam acara Tourlerance of Worship Place yang diadakan Komunitas PEMBERANI (Pemuda-Pemudi berkarya Bagi Negeri), hari Minggu 19 November 2017 yang lalu. Kegiatan ini diadakan untuk merayakan Hari Toleransi Internasional yang jatuh pada tanggal 16 November 2017. Tourlerance of Worship Place merupakan kegiatan yang ditujukan bagi orang muda lintas iman untuk kunjungan ke rumah-rumah ibadah di sekitaran DKI Jakarta. Ada 5 rumah ibadah yang dikunjungi. Tempat tersebut adalah Klenteng Kong Miao di TMII, Pura Aditya Jaya di Rawamangun, Vihara Ekayana Arama di Tanjung Duren, Masjid Al Hidayah di Petojo dan masjid Istiqlal….”
(http://citizen6.liputan6.com/read/3169052)
Dari berita tersebut, pelajaran yang bisa kita petik adalah...
A. Melibatkan diri dalam upacara agama orang lain.
B.Tidak memaksakan orang lain merayakan Idul Fitri.
C.Saling mengenal antarumat beragama.
D. Saling merayakan upacara agamanya. 
Jawaban : C


9. Perhatikan ilustrasi berikut ini!
(1) Sebelum berangkat ke sekolah, Zizi selalu meneliti terlebih dahulu buku-buku yang harus dibawa dan mengecek kembali PR yang sudah dikerjakannya.
(2) Affar selalu berbuat baik dimanapun dan kapanpun berada karena dia yakin Allah SWT. selalu melihatnya.
(3) Zaqy selalu berkata baik, karena dia memiliki prinsip jika tidak bisa berkata baik maka lebih baik diam, dan dia tidak pernah menggunjing kejelekan orang lain.
(4) Farid senang mendatangi perpustakaan dan membaca buku untuk selalu menambah wawasannya, karena buku adalah jendela dunia.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, yang mencerminkan Asmaul Husna al-Bashir adalah perilaku ….
A. Zizi
B. Affar
C. Zaqy
D. Farid 
Jawaban : B


10. Pak Khairudin hidup sederhana, belia sangat selektif dalam mencari rizki, bekerja apapun dilakukan asal halal dan baik, untuk memenuhi kehidupan keluarganya.
Perilaku pak Fahrudin merupakan cerminan iman kepada malaikat ….
A. Mikail
B. Isrofil
C. Jibril
D. Ridwan 
Jawaban : A


11. Perhatikan isi ajaran kitab-kitab Allah SWT berikut!
(1) Perintah untuk mengesakan Allah
(2) Perintah menghormati kedua orang tua.
(3) Larangan menyembah patung
Isi ajaran kitab-kitab Allah SWT tersebut terdapat dalam kitab ….
A. Injil
B. Alquran
C. Zabur
D. Taurat 
Jawaban : A


12. Perhatikan tabel berikut!

Dari tabel tersebut, pasangan perilaku rasul dan sifat rasul yang benar adalah ....
A. 1 dan A
B. 2 dan B
C. 3 dan C
D. 4 dan D 
Jawaban : D


13. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) kematian seseorang
(2) turunnya yakjuj makjuj
(3) Kecelakaan pesawat
(4) Tenggelamnya kapal ferry 
(5) Udar semakin panas
(6) turunya imam Mahdi
Yang termasuk kiamat kubra ditunjukkan dengan nomor….
A. (1),(3), dan (4)
B. (1),(4), dan (5)
C. (2),(3), dan (4)
D. (2),(5), dan (6) 
Jawaban : D

14. Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut!

(1) Sandy selalu berdo’a kepada Allah ketika memulai pelajaran.
(2) Setiap hari Soleh selalu membawa bekal yang cukup ke sekolah.
(3) Sebagai bendahara, Aminah meyakini tugasnya akan diminta pertanggungjawaban.
(4) Suhandi senang petualangan, ia memilih ekstra kulikuler pramuka di sekolahnya.
(5) Setiap jam istirahat, Soleh mengajak temanya untuk shalat duha di mushola.
(6) Ahmad sarapan pagi agar saat upacara tidak jatuh pingsan.
Diantara pernyataan-pernyataan tersebut, yang mencerminkan hubungan perilaku beriman kepada hari akhir adalah... .
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 6 
D. 2, 5, dan 6 
Jawaban : B


15. Perhatikan beberapa prilaku siswa berikut!
(1). Bagas selalu belajar dengan sungguh-sungguh sehingga ia dapat nilai yang bagus.
(2). Orang tua Salsa tergolong tidak mampu, hal ini tidak mengurangi semangat belajar untuk meraih sukses
(3). Setiap akhir semester Rima selau ranking satu, ia yakin keberhasilannya karena usahanya semata.
(4). Gigin sering datang ke sekolah terlambat. Namun tidak ada usaha untuk memperbaiki diri
Prilaku tersebut yang sesuai dengan takdir mu’allaq terdapat pada nomor...
A. (1). dan (2).
B. (2). dan (3)
C. (3). dan (4)
D. (4). dan (1) 
Jawaban : A

16. Bu Hamidah adalah guru di SMP Negeri di Surabaya. Setiap hari dia pergi ke sekolah untuk mengajar peserta didiknya. Dia ingin anak-anak menjadi pandai dan berguna. Karena itu Bu Hamidah selalu mengingatkannya untuk rajin dan semangat belajar juga tidak lupa berdoa agar kelak tercapai cita-citanya.

Apa yang dilakukan oleh Bu Hamidah ini menunjukkan bahwa ia percaya adanya ...
A. Takdir mubram
B. Takdir hakiki
C. Takdir muallak
D. Sunnatullah 
Jawaban : C


17. Perhatikan pernyataan berikut!
“Abdul Malik selalu mengerjakan sholat dengan berjamaah di mushola”
Pernyataan tersebut menunjukkan perilaku…
A. amanah
B. jujur
C. istiqamah
D. tawadhu’ 
Jawaban : C


18. Perhatikan kisah berikut!
Disaat terik mentari sangat menyengat, ditempat penyeberangan tiba-tiba muncul seorang nenek mau menyeberang jalan, namun kendaraan laju dengan kencangnya, bertepatan Ahmat Faisal akan berbelanja di Toko buku dekat penyeberangan, mengetahui hal itu sikap Ahmad Faisahal adalah…
A. Menanya pada nenek mau ke mana
B. Membantu nenek untuk menyeberang
C. Menunutun nenek untuk minggir ke trotoar
D. Membantu nenek menunggu sampai tidak ada kendaraan 
Jawaban : B


19. Perhatikan hadis berikut! 

Dari Abdullah Ibnu Amar al-Ash radliallahu anhu bahwa Nabi bersabda: “Keridloan Allah tergantung kepada keridloan orang tua dan kemurkaan Allah tergantung kepada kemurkaan orang tua.” (Hadits riwayat Tirmidzi)
Makna yang terkandung dari hadits di atas adalah…
A. Allah akan memberikan kebahagiaan kepada seorang anak selama anak mau memberikan kebahagiaan orang tuanya.
B. Allah akan memberikan keridloaan-Nya kepada seorang anak selama orang tua memberikan memberikan keridoan kepada anaknya.
C. Seorang anak yang berbakti kepada orang tua maka pasti Allah SWT akan menerima amal ibadahnya ketika di dunia.
D. Allah SWT akan memberikan kebaikan seorang anak yang berbuat baik kepada orang tuanya selama mereka ikhlas melakukannya. 
Jawaban : B


20. Perhatikan terjemah Q.S. Al Maidah ayat 91 berikut!

“Sesungguhnya syaitan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan dan kebencian Diantara kamu lantaran (meminum) khamar dan berjudi itu, dan menghalangi kamu dari mengingat Allah dan salat; maka berhentilah kamu (dari mengerjakan pekerjaan itu)”.
Menurut dalil naqli tersebut dampak negatif dari perjudian adalah ….
A. Merusak kesehatan
B. Membuat orang malas beribadah
C. Menimbulkan ketakutan
D. Menimbulkan perpecahan 
Jawaban : B


21. Bacalah ilustrasi berikut !
“Rifnaldi hatinya berduka, ibu yang sangat dicinta telah pergi untuk selama-lamanya. Rasa duka itu semakin memenuhi dada ketika ia merasa belum bisa membalas semua jasa yang diberikan ibu tercinta. Ketika hatinya mulai terbuka, untuk berbakti kepada ibunya, beliau telah menghadap sang pencipta, kembali ke alam baqa. Sebagai rasa cinta kepada ibu, Rifnaldi melakukan beberapa perbuatan berikut ;
(1) Memajang gambar ibunya di ruang tamu sebagai rasa duka dan hormat kepada ibu,
(2) Mendoakan agar Allah mengampuni kesalahan ibunya setelah salat,
(3) Meneruskan sillaturrahmi yang dibinanya sewaktu hidup,
(4) Meninggikan kuburan serta menghiasi nisan makam ibunya.”
Berdasarkan illustrasi tersebut , cara yang tepat Rifnaldi berbakti pada ibunya adalah nomor ... . 
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (4) dan (2) 
Jawaban : C


22. Perhatikan ilustrasi berikut!
Fitri adalah keponakan seorang dosen di sebuah perguruan tinggi negeri ternama. Pada saat seleksi penerimaan mahasiswa baru sebanarnya Fitri punya kesempatan untuk memanfaatkan posisi pamannya agar meluluskan tanpa harus bersusah payah mengerjakan soal ujian. Namun ia tetap belajar dengan sungguh-sungguh dan akhirnya ia diterima di perguruan tinggi tersebut.
Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan bahwa... .
A. seseorang berhasil karena hubungan persaudaraaan/ kekerabatan
B. keberhasilan seseorang tergantung bahasa yang digunakannya
C. karena kepandaiannya, seseorang pasti akan berhasil dalam berprestasi
D. Rasa malu dan kesungguhan menentukan keberhasilan seseorang 
Jawaban : D


23. Perhatikan ilustrasi berikut!
Fatimah disuruh membeli minyak goreng di warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya. Ia sadar bahwa Allah swt. selalu mengawasi perbuatannya.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, cara Fatimah menunjukkan perilaku jujur, adalah ....
A. Tetap membawa pulang uang kembaliannya
B. Mengembalikan, jika penjual menanyakannya
C. Pura-pura tidak tahu, karena ia sendirian
D. Mengembalikan kelebihan uang kembalian 
Jawaban : B

24. Bacalah ilustrasi berikut!
“Laili hatinya berduka, ibu yang sangat dicinta telah pergi untuk selama-lamanya. Rasa duka itu semakin memenuhi dada ketika ia merasa belum bisa membalas semua jasa yang diberikan ibu tercinta. Ketika hatinya mulai terbuka, untuk berbakti kepada ibunya, beliau telah menghadap sang pencipta, kembali ke alam baqa. Sebagai rasa cinta kepada ibu, Laili melakukan beberapa perbuatan, seperti;
(1) Memajang gambar ibunya di ruang tamu sebagai rasa duka dan hormat kepada ibu,
(2) Menjalin hubungan baik dengan sahabat-sahabat ibunya ketika di dunia
(3) Merayakan hari ulang tahun ibunya sebagai ungkapan cinta kepada orang tua,
(4) Mendoakan agar Allah mengampuni kesalahan ibunya setelah salat
(5) Meninggikan kuburan serta menghiasi nisan makam ibunya.”
Berdasarkan illustrasi tersebut , cara yang tepat Laili berbakti pada ibunya adalah nomor ....
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (2)
D. (4) dan (5) 
Jawaban : B


25. Perhatikan hal-hal yang berkaitan dengan mandi wajib berikut ini :
(1) berniat untuk mandi wajib.
(2) mengalirkan air keseluruh anggota tubuh.
(3) membaca basmalah sebelum mandi wajib.
(4) berwudhu sebelum mandi.
Hal-hal yang disunahkan ketika seseorang melaksanakan mandi wajib terdapat pada nomor ….
A. (1) dan (2) .
B. (1) dan (3) .
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4) 
Jawaban : D


26. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Imam harus sudah hafal al Qur’an minimal 1 juz.
2) Anak laki-laki yang belum baligh menjadi imam bagi ibunya.
3) Jika imam laki-laki, makmumnya boleh laki-laki dan wanita.
4) Jika imamnya wanita, makmumnya hanya boleh wanita.
Dari pernyataan tersebut yang termasuk syarat menjadi imam dalam shalat berjamaah terdapat pada nomor …
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 1 
Jawaban : C


27. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Membaca shalawat atas Rasulullah SAW.
(2) Mengucapkan tahmid/pujian kepada Allah SWT.
(3) Berwasiat kepada jamaah agar bertakwa.
(4) Membaca ucapan ta’awudz dan basmalah terlebih dahulu.
(5) Mengingatkan jamaah yang baru datang untuk shalat tahiyatul masjid.
Dari pernyataan tersebut yang termasuk rukun khutbah Jumat terdapat pada nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 4, 5, dan 1 
Jawaban : A


28. Perhatikan ilustrasi berikut!
Rasyid bersama teman-temannya pergi tamasya ke Jakarta. Rombongan berangkat dari Surabaya pukul 05.30, dan berhenti pukul 12.30 di masjid Agung Semarang untuk istirahat dan melakukan shalat jamak qashar taqdim.
Sesuai ilustrasi tersebut, tata cara shalat jamak yang tepat adalah …
A. shalat Dhuhur dan Ashar dikerjakan pada waktu Dhuhur masing-masing 4 rakaat.
B. shalat Ashar dan Dhuhur dikerjakan pada waktu Ashar masing-masing 2 rakaat.
C. shalat Ashar dan Dhuhur dikerjakan pada waktu Ashar masing-masing 4 rakaat.
D. shalat Dhuhur dan Ashar dikerjakan pada waktu Dhuhur masing-masing 2 rakaat. 
Jawaban : D


29. Perhatikan peristiwa berikut ini!
Musim kemarau tahun ini sangat panjang, sehingga banyak sumur mengering dan sawah tidak terairi. Menghadapi kondisi demikian pak Kades mengajak warganya untuk melakukan salat sunah di tanah lapang desa untuk memohon kepada Allah swt. agar segera diturunkan hujan.
Dari ilustrasi di atas, nama salat sunnah yang sesuai dengan peristiwa di atas adalah salat....
A. kusuf
B. khusuf
C. istikharah
D. istisqa’ 
Jawaban : D


30. Dalam sebuah kecelakaan maut di Tugu Tani banyak menelan korban jiwa, Pada saat peristiwa itu terjadi Nur Salim berada ditempat kecelakaan itu, tetapi dia selamat tanpa luka sedikitpun. Merasa dirinya diselamatkan oleh Allah SWT. maka dia pun langsung melakukan sujud dengan membaca lafadh berikut.

Dari cerita dan lafadh tersebut, sujud yang dilakukan Nur Salim adalah sujud….
A. Sahwi
B. Syukur
C. Ada’ah
D. Tilawah 
Jawaban : B


31. Perhatikan Tabel dibawah ini !

Pasangan yang tepat antara makanan dan minuman haram yang tepat adalah…
A. (1)-b, (2)-c, (3)-a, (4)-d
B. (1)-c, (2)-d, (3)-b, (4)-a
C. (1)-d, (2)-c, (3)-a,(4)-b
D. (1)-a, (2)-b, (3)-d, (3)-c 
Jawaban : C


32. Perhatikan ilustrasi berikut !
Bapak Haji Edi seorang pengusaha beras yang sukses. Dalam kurun waktu satu tahun nilai usahanya mencapai Rp. 93.000.000,00.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, zakat yang harus dikeluarkan oleh Pak Haji Edi sebesar ….
A. Rp 1.860.000,00.
B. Rp 2.325.000,00.
C. Rp 4.650.000,00.
D. Rp. 23.250.000,00. 
Jawaban : B


33. Perhatikan ketentuan – ketentuan berikut !
(1) Daging diberikan dalam kondisi yang sudah dimasak
(2) Daging dibagi kepada fakir dan miskin dalam keadaan masih mentah
(3) Sapi/kerbau yang sudah berumur 2 tahun,
(4) Kambing/domba itu sudah berumur satu tahun lebih (sudah pernah berganti gigi).
(5) Untuk anak laki-laki sebanyak 2 ekor kambing/ domba dan untuk anak perempuan satu ekor kambing/domba
Berdasarkan ketentuan-ketentuan tersebut, yang merupakan ketentuan aqiqah ditunjukkan oleh nomor….
A. (1), (5) dan (4)
B. (2), (3) dan (4)
C. (3), (4) dan (5)
D. (4), (1) dan (2) 
Jawaban : A


34. Perhatikan ilustrasi pelaksanaan ibadah haji berikut!
Pak Hamid sedang melakukan ibadah haji. Pada saat melontar jumrah, ia mempersiapkan tujuh buah batu dan melaksanakannya sesudah matahari tergelincir untuk mendapatkan waktu yang diutamakan. Selanjutnya pak Hamid melempar jumrah aqabah secara tertib satu persatu sebanyak tujuh batu dan tepat mengenai sasaran.
Nilai-nilai yang terkandung dalam ilustrasi adalah….
A. Kejujuran 
B. kedisiplinan
C. kesederhanaan
D. nasionalisme 
Jawaban : B


35. Setelah rasulullah SAW. menerima wahyu Q.S. asy-Syuara/26: 214-215, beliau mulai berdakwah secara terang-terangan. Pertama-tama, Nabi mengumpulkan seluruh sanak keluarganya di kaki Gunung safa untuk mengajak mereka beriman kepada Allah SWT.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, nilai-nilai yang dapat diteladani adalah….
A. keberanian
B. ketulusan
C. kebersamaan
D. kasih sayang 
Jawaban : A


36. Khalifah Abdul Malik bin Marwan adalah khalifah ke-5 dari bani Ummaiyah di Damaskus. Dia merupakan khalifah yang sangat peduli dengan perekonomian.
Diantara jasa khalifah Abdul Malik bin Marwan adalah….
A. Mengubah mata uang dengan tulisan dan kata-kata berbahasa Yunani
B. Mengubah mata uang dengan tulisan dan kata-kata berbahasa Turki
C. Mengubah mata uang dengan tulisan dan kata-kata berbahasa Persia
D. Mengubah mata uang dengan tulisan dan kata-kata berbahasa Arab 
Jawaban : D


37. Perhatikan ilustrasi perkembangan peradaban pada masa Bani Abbasiyah berikut!
Pada masa kekhalifahan ini, dikenal sebagai masa keemasan Islam (The Golden Age of Islam), pada saat itu Baghdad menjadi salah satu pusat ilmu pengetahuan dunia. Salah satu jasa khalifah ini adalah mendirikan Baitul Hikmah, sebagai lembaga penerjemah yang berfungsi sebagai perguruan tinggi, perpustakaan, dan penelitian.
Khalifah yang dimaksud adalah....
A. Al Mahdi
B. Al Ma’mun
C. Al Mu’tasim
D. Harun al-Rasyid 
Jawaban : D


38. Upaya yang pertama kali dilakukan Rasulullah dalam membangun masyarakat Madinah adalah mempersaudarakan Muhajirin dengan Anshor. Setelah itu rasulullah SAW membuat kesepakatan sosial yang kemudian disebut “Piagam Madinah.”
Nilai yang terkandung dalam kisah tersebut adalah ….
A. persaudaraan
B. persamaan
C. persatuan
D. toleransi 
Jawaban : C


39. Pertemuan antara Sunan Bonang dan Raden Sahid di tepi sungai Surawiti Gresik merupakan awal bertemunya seorang guru dan seorang murid. Sunan Bonang memerintahkan Raden Sahid untuk menjaga tongkat yang ditancapkan sampai Sunan Bonang kembali untuk mengambil tongkat. Segala kondisi alam tidak membuat Raden Sahid bergeming untuk meninggalkan amanah dari guru.
Berdasarkan kisah tersebut, nilai keteladanan yang dapat diamalkan adalah….
A. kejujuran
B. keadilan
C. kepatuhan
D. ketakutan 
Jawaban : C

40. Selikuran berasal dari kata selikur yang dalam bahasa Indonesia berarti 21. Setiap pada tanggal 21 Ramadhan di kota Surakarta dan Yogyakarta diadakan upacara Selikuran untuk menyambut malam lailatul qodar dengan membuat makanan berupa nasi untuk dibagikan kepada masyarakat.

Berdasarkan diskripsi tersebut, nilai keteladanan yang dapat diambil adalah….
A. kedermawanan
B. kasih sayang
C. pemborosan
D. kerja sama 
Jawaban : A


Soal Uraian

41. Perhatikan Hadits berikut ini: 

Menurut HR. Ibnu Majah tersebut menuntut ilmu adalah wajib. Bagaimana adab menuntut ilmu sesuai tuntunan rasulullah saw? 
Jawaban : 

  • Menuntut ilmu harus giat dan rajin
  • Taat pada Allah swt. dengan jalan melaksanakan perintah-perintah Allah serta menjauhi semua larangan-Nya, 
  • Menghindari dosa / maksiat.
  • Mengamalkan ilmu yang diperolehnya
42. Perhatikan kisah salah satu Rasul berikut ini:
Dia seorang rasul sekaligus raja yang bijaksana. Ketika memimpin pasukan melewati lembah tiba-tiba ia berhenti karena ada serombongan semut yang melintas. Ketika semua semut sudah masuk lubang, ia melanjutkan perjalanan.
Siapakah nama rasul yang dimaksud dan apa mukjizatnya ? 
Jawaban : 
Sulaiman, mengerti bahasa binatang

43. Rini mendapatkan titipan uang dari tetangganya untuk diberikan kepada ibunya. Uang tersebut adalah pembayaran hutang tetangga kepada ibunya. Sepulang dari kerja, uang tersebut diberikan oleh Rini sesuai dengan yang diberikan oleh tetangganya .
Sebutkan 4 manfaat perilaku jujur bagi Rini ! 
Jawaban : 

  • Mendapatkan pahala dari Allah SWT
  • Menghindarkan dari rezeki yang haram
  • Mendapat kepercayaan dan kasih sayang dari ibunya
  • Melatih diri bersikap jujur dalam segala hal
44. Lengkapilah tabel berikut tentang puasa sunnah dan manfaatnya ! 
Jawaban : 

  • 6 hari di bulan syawal
  • Akan dihapus dosa-dosa (kecil) di tahun sebelumnya 
  • Senin dan Kamis
  • Diampuni dosa dosanya selama 2 tahun. 1 tahun yang lalu dan 1 tahun yang akan datang
45. Jelaskan 3 upaya yang dilakukan oleh Khalifah Umar bin Khattab pada masa kepemimpinannya!
Jawaban : 

  1. Membentuk Baitul Mal (perbendaharaan negara), bertugas mengatur masuk keluarnya uang negara. 
  2. Mendirikan Departemen Angakatan Perang, betugas menulis nama-nama tentara dan mengatur pemberian gaji mereka. 
  3. Menetapkan tahun Hijriah sebagai tahun islam. 
  4. Membangun masjid-masjid seperti, masjid Al-Haram, Masjid Nabawi, dan Masjid Amru bin Ash di Mesir. 
  5. Menetapkan tahun Hijriyah sebagai tahun resmi. 
  6. Memberi Tunjangan sosial bagi orang-orang miskin di kalangan Yahudi dan Kristen. 
  7. Membangun kota-kota dan saluran air untuk meningkatkan kesejahteraan rakyatnya. 
  8. Memberi gaji bagi imam dan muadzin. 
  9. Menghapuskan perbudakan. 
  10. Membangun sekolah-sekolah. 
  11. Memulai proses pembukuan Al-Qur’an 
  12. Memulai Tradisi salat Tarawih berjamaah.
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMP 2019 K13 Pdf, DOWNLOAD

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMP 2019 Kurikulum 2013 yang sudah admin bagikan. Semoga bermanfaat, jangan lupa tinggalkan komentar dan bagikan kepada teman - teman yang membutuhkan.

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar