Skip to main content

Latihan Soal USBN PAI SMP 2019 KTSP dan Jawabannya


Latihan Soal USBN PAI SMP 2019 KTSP dan Jawabannya. Assalamu'alaikum Wr. Wb. Hai sobat Soal Prediksi, selamat datang di blog sederhana ini. Setelah di postingan sebelumnya admin membagikan Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMP 2019 K13 (Kurikulum 2013), maka di kesempatan kali ini admin akan membagikan soal pada kurikulum 2006/KTSP.

Karena tidak dipungkiri lagi masih ada sekolah yang menggunakan KTSP sebagai bahan acuannya. 

Latihan soal USBN PAI (Pendidikan Agama Islam) KTSP ini sudah disesuaikan dengan materi pada KTSP dan kisi - kisi terkait yang dibagikan langsung oleh BSNP pada laman resminya di http://bsnp-indonesia.org.

Latihan Soal USBN PAI SMP 2019 KTSP dan Jawabannya




Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa hasil nilai USBN digunakan untuk bahan pertimbangan dalam kelulusan dan juga daftar di jenjang sekolah selanjutnya. Sedangkan UN/UNBK tidak dijadikan bahan pertimbangan sama sekali.

Oleh sebab itu, mempelajari latihan soal yang admin bagikan ini bisa membantu sobat dalam mempersiapkan hal tersebut. Sedangkan untuk sobat yang ingin mendapatkan dokumen softfile admin memberikannya dalam bentuk naskah soal pdf yang bisa sobat download secara gratis di bawah artikel.

Yapp, tanpa basa basi lagi berikut ini Latihan Soal USBN PAI SMP 2019 KTSP dan Jawabannya. Selamat belajar, berjuang, dan bertaqwa, dan semoga sukses USBN tahun 2019. Amiiin..

Soal Pilihan Ganda



1. Perhatikan beberapa ayat dalam QS. ad-Dhuha berikut ini!
Berdasarkan ayat tersebut yang menunjukkan bacaan al-Syamsiyah adalah....

Jawaban : D


2. Perhatikan ayat Al-Quran berikut!

Hukum bacaan ikhfa” syafawi terdapat pada nomor....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5 

Jawaban : C


3. Perhatikan dengan cermat beberapa ayat al-Quran berikut ini! 

Lafal yang digarisbawahi pada ayat tersebut menunjukkan hukum bacaan....
A. Qalqalah sughra dan ra tarqiq
B. Qalqalah sughra dan ra tafkhim
C. Qalqalah kubra dan ra tarqiq
D. Qalqalah kubra dan ra tafkhim 

Jawaban : B


4. Perhatikan Q.S. al-Mutafifin (83 : 14) berikut ! 

Cara membaca ayat yang terdapat tanda waqaf tersebut adalah...
A. lebih baik disambung lafadz selanjutnya.
B. berhenti pada lafadz yang terdapat tanda.
C. berhenti sejenak tanpa mengambil nafas.
D. boleh berhenti boleh disambung. 

Jawaban : C

5. Perhatikan beberapa contoh perilaku berikut ini!
(
1) Aminah tekun dan giat mengikuti pelajaran di kelas.
(2) Abdullah setiap hari rajin ke sekolah, ia bercita-cita menjadi dokter.
(3) Azizah pergi ke perpustakaan bersama dengan teman-temannya.
(4) Hanifah dan teman-temannya rajin berkonsultasi dengan guru BK.
Perilaku-perilaku tersebut yang sesuai dengan hadits Nabi tentang menuntut ilmu terdapat pada nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (3) 

Jawaban : A

6. Perhatikan ayat-ayat di bawah ini! 



Dari paparan ayat-ayat tersebut, yang merupakan bagian dari QS. at-Tiin ditunjukkan pada nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (4) dan (5)
D. (1) dan (4) 

Jawaban : D

7. Perhatikan Q.S. al-Insyiroh /94:5 berikut! 

Perilaku yang sesuai berdasarkan kandungan ayat tersebut adalah ...
A. Sobari telah mempersiapkan diri belajar dengan sungguh-sungguh dalam menghadapi ujian agar bisa menjawab semua soal dengan benar dan lancar.
B. Pak Somad membuka beberapa cabang warung bakso di berbagai kota agar jika salah satu cabang baksonya mengalami kerugian dia masih tetap memiliki usaha bakso.
C. Pak Zainuri mengasuransikan toko onderdil mobilnya sehingga jika terjadi sesuatu yang menyebabkan kerugian dia bisa mengajukan klaim atas apa yang menimpanya.
D. Pak Fadlun tertimpa musibah tokonya terbakar, namun ia segera bangkit kembali memulai usahanya meskipun berupa usaha kecil-kecilan. 

Jawaban : D

8. Perhatikan contoh prilaku berikut!
(
1) Mawardi selalu menjalankan tugas piket kebersihan kelas dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab.
(2) Wahyuni jika bepergian dan hendak makan selalu memilih restoran dengan alasan bahwa jika makan di warung kebersihannya kurang terjaga.
(3) Hafid selalu memberi sampul bukunya dengan plastik transparan agar bersih, rapi, dan tidak mudah rusak.
(4) Halimah selalu manicure dan padicure secara teratur agar kukunya terawat dengan baik dan bersih.
Contoh perilaku yang sesuai dengan makna salah satu hadits nabi tentang kebersihan ditunjukkan oleh nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4) 

Jawaban : C

9. Perhatikan ilustrasi berikut!
Ahmad pengrajin mainan tradisional. Dia rajin beribadah dan senantiasa berdo’a kepada Allah SWT untuk mengiringi setiap langkah usahanya. Dia berkeyakinan bahwa do’anya akan selalu didengar oleh Allah SWT.
Sikap Ahmad pada ilustrasi tersebut termasuk wujud keyakinan bahwa Allah SWT memiliki sifat ....
A. Iradah
B. Ilmu
C. Hayat
D. Sama’ 

Jawaban : D

10. Perhatikan contoh perilaku berikut ini!
(1) Fadilah suka membaca puisi
(2) Holili senantiasa rajin mengaji
(3) Fulan suka membuka aib temannya
(4) Kamil menyesali perbuatannya
(5) Salim selalu berbicara kasar pada temannya
(6) Nafida suka memberi sedekah pada fakir miskin
Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada malaikat ditunjukkan oleh nomor ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (4), dan (6)
C. (3), (4), dan (5)
D. (4), (5), dan (6) 

Jawaban : B

11. Perhatikan beberapa contoh perilaku berikut!
(1) Senantiasa membaca al-Quran setiap selesai salat .
(2) Senantiasa menyimpan al-Quran diatas pintu suapaya tidak diganggu setan.
(3) Disamping rajin membaca al-Quran juga menghafalnya.
(4) Membawa al-Quran kemana-mana supaya terhindar dari musibah.
(5) Meyakini bahwa al-Quran adalah wahyu Allah yang senantiasa terjaga.
Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada al-Quran ditunjukkan oleh nomor ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (3), (4), dan (5)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4) 
Jawaban : C

12. Perhatikan tabel dibawah ini

Dari tabel yang disajikan diatas manakah pasangan yang benar
A. 1- a, 2- b, 3- c, dan 4 -d
B. 2- d, 3- a, 1- c, dan 4- b
C. 3- a, 2- b, 4- d, dan 1- c
D. 1- c, 4- a, 3- d, dan 2- b 

Jawaban : D

13. Perhatikan kisah Nabi Muhammad SAW berikut ini !
Ketika kaum Quraisy merenovasi Ka’bah, terjadi perselisihan tentang siapa yang berhak meletakkan kembali Hajar Aswad ke tempat semula. Atas usul Abu Umayah bin Al Mughirah, diputuskan bahwa yang berhak meletakkan kembali Hajar Aswad adalah orang pertama yang masuk Masjidil Haram melalui pintu Safa di pagi hari, dan ternyata orang dimaksud adalah Nabi Muhammad SAW. Kemudian beliau. meletakkan Hajar Aswad di atas surbannya lalu diangkat bersama-sama. Kaum Quraisy bersorak kegirangan sambil berteriak, “Al Amin..., Al Amin..., Al Amin...”!
Sifat wajib rasul yang terkandung dalam kisah tersebut adalah....
A. Amanah
B. Fathanah
C. Shiddiq
D. Tabligh 

Jawaban : A

14. Perhatikan tabel berikut ini.

Pasangan yang tepat pada tabel tersebut adalah ....
A. 1 – c, 2 – a, 3 – d, dan 4 – b
B. 1 – b, 2 – c, 3 – a, dan 4 – d,
C. 1 – d, 2 – b, 3 – c, dan 4 – a
D. 1 – a, 2 – d, 3 – b, dan 4 – c 

Jawaban : A

15. Bacalah pernyataan berikut ini dengan cermat!
(1) Amir termasuk keluarga kurang mampu. Di sekolah banyak temannya yang berasal dari keluarga kaya , namun ia selalu bersyukur dan tetap berbakti pada orangtuanya.
(2) Dani termasuk keluarga kaya. Di sekolahnya, ia termasuk anak yang suka mentraktir temannya berharap mendapat pujian.
(3) Agus rajin salat berjamaah di masjid, ia sadar pahala amalan itulah nanti yang akan dibawa mati.
(4) Imam sangat berlebihan dalam berpakaian dibanding dengan temannya, ia sering membanggakan diri ketika di sekolah.
Dari pernyataan tersebut, yang mencerminkan iman pada hari akhir adalah....
A. (4) dan (3)
B. (3) dan (2)
C. (2) dan (1)
D. (1) dan (3) 

Jawaban : D

16. Perhatikan peristiwa berikut!
Seorang siswa kelas I SMK di Kabupaten Garut, Jawa Barat, tewas tenggelam saat mengikuti kegiatan Masa Orientasi Siswa (MOS). Korban diduga tak bisa berenang setelah terpeleset di sungai dekat lokasi perkemahan. Setelah dilakukan pencarian oleh Tim SAR, korban baru ditemukan sehari kemudian. (Disadur dari Kompas.com).
Sikap yang paling tepat bagi orang yang beriman pada qada dan qadar ketika menghadapi musibah tersebut adalah...
A. Tidak perlu menyelenggarakan kegiatan MOS, sebagai antisipasi menghindari musibah.
B. Memperbanyak berdzikir menyebut asma Allah SWT. dan bersalawat.
C. Beramal saleh sebagai salah satu ikhtiar agar musibah tersebut tidak terjadi lagi.
D. Menerima dengan ikhlas akan musibah tersebut, dan mengambil hikmahnya. 

Jawaban : D

17. Perhatikan contoh perilaku berikut!
(1) Azka sebelum melakukan aktifitas senantiasa salat dua rakaat dan berdo’a.
(2) Saifuddin setiap berjumpa dengan guru selalu mengucapkan salam.
(3) Pak Bahrawi berpenghasilan kecil, namun ia tetap menerima dengan lapang dada.
(4) Faisal senantiasa bertutur kata lembut dan baik kepada semua teman-temannya.
(5) Zainuddin ketika berjalan senantiasa menjaga pandangan dan sopan kepada siapapun.
Dari pernyataan tersebut yang menunjukkan perilaku tawadhu’ adalah nomor....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (4), dan (5)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4) 

Jawaban : B

18. Perhatikan ilustrasi berikut!
Sulaiman adalah siswa yang baik dan mudah bergaul dengan teman-temannya. Akan tetapi dalam hal pelajaran ia kurang mampu, sehingga setiap mengikuti ulangan selalu mendapat nilai dibawah KKM. Ia tidak putus asa dan senantiasa berusaha belajar kelompok dengan teman-temannya.
Prilaku yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah .…
A. kerja keras
B. teliti
C. sabar
D. tekun 

Jawaban : D


19. Perhatikan beberapa perilaku berikut ini!
(1) Pada saat menghadiri tasyakuran ulang tahun temannya, Toni mengambil makanan sekedarnya saja, dan mencari tempat duduk untuk makan.
(2) Pada acara perpisahan dengan teman-temannya di rumah Fatimah, Ahmad mengambil makanan sebanyak mungkin, untuk merasakannya semuanya.
(3) Pada saat menghadiri pesta yang diselenggarakan dengan model standing party, karena tidak ada tempat duduk maka Ihsan makan sambil berdiri.
(4) Ketika menghadiri undangan tetangganya, Farhan mengambil makanan kesukaannya meskipun jauh dan harus melewati orang lain.
Dari ilustrasi tersebut, adab makan yang sesuai dengan ketentuan agama Islam ditunjukkan oleh....
A. Toni
B. Ahmad
C. Ihsan
D. Farhan 

Jawaban : A

20. Bacalah dengan cernat ilustrasi berikut!
Ilham berjanji kepada Nanda akan ke rumahnya pada pukul 14.00 WIB. untuk kerja kelompok. Ia mendapat tugas membawa bahan makanan dan minuman. Nanda, Renny dan Bondan sudah datang tepat waktu. Mereka dengan sabar menunggu Ilham hingga pukul 15.30 WIB. namun ia belum datang. Akhirnya kelompok Nanda belum bisa bekerja. Karena waktu sudah senja maka Nanda dan kawan-kawan memutuskan untuk melanjutkan kerja kelompok besuk sore dengan tugas semua teman mencari materi, baru dikerjakan bersama-sama.
Dampak sikap Ilham bagi dirinya sendiri adalah...
A. Tidak mendapat pujian.
B. Tidak akan dipercaya.
C. Akan mengecewaakan.
D. Disanjung temannya. 

Jawaban : B

21. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Faisal tetap megerjakan tugas sekolah, walaupun teman-temannya sudah istirahat.
(2) Zahra memutuskan untuk tetap berbusana muslimah walaupun hatinya belum ikhlas.
(3) Hasan segera pergi ke mesjid untuk salat berjamaah, walaupun acara televisi menarik.
(4) Rahma tetap mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Pramuka, walaupun hari sudah sore.
Pernyataan yang termasuk contoh penerapan perilaku zuhud dalam kehidupan sehari-hari berdasar pernyataan tersebut adalah nomor … .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4) 

Jawaban : C

22. Perhatikan ilustrasi berikut ini!
Menghadapi perlombaan futsal minggu depan, Ahmad bersama tim giat berlatih. Mereka berlatih setiap hari, namun pada hari minggu ini, beberapa anggota tim tidak datang untuk latihan karena harus menghadiri kegiatan keagamaan.
Perwujudan sikap tasamuh yang tepat, untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah...
A. Tetap berlatih dengan semangat dan penuh percaya diri walaupun beberapa anggota tim tidak hadir.
B. Mencari pemain pengganti yang berkualitas bagus karena kalau ingin menang tim harus selalu kompak.
C. Menganjurkan kepada semua anggota tim agar lebih mementingkan latihan supaya meraih kemenangan.
D. Menunggu anggota tim yang mengikuti kegiatan keagamaan terlebih dahulu, baru berlatih bersama. 

Jawaban : D


23. Perhatikan contoh perilaku berikut dengan cermat!
(1) Pak Hasan seorang pengusaha sukses. Ia sangat akrab dan pandai bergaul dengan siapapun bahkan dengan orang-orang fakir miskin di lingkungan rumahnya.
(2) Bapak Romli seorang ketua RT. Ia suka memamerkan harta kekayaannya. Selain itu, ia juga memilih-milih teman dan tetangga. Jika ada tetangga yang kaya, maka ia dekati. Sebaliknya, jika tetangga itu miskin, maka ia enggan bergaul dengan orang itu
(3) Ibu Susi orang yang kaya raya dan selalu membanggakan harta yang ia miliki di depan ibu-ibu teman bergaulnya. Ia sering meremehkan bahkan menghina temannya yang miskin.
(4) Shafira seorang pelajar sebuah SMP di Jawa Timur. Ia tidak senang jika ada pelajar baru dari luar Jawa yang bersekolah di sekolahnya.
Berdasarkan contoh perilaku tersebut. perilaku takabur ditunjukkan oleh ... .
A. Pak Hasan
B. Ibu Susi
C. Bapak Romli
D. Shafira 

Jawaban : C

24. Bacalah dengan cermat ilustrasi berikut ini!
Fahmi merasa lebih baik dari teman sekelasnya. Ia sering membangga-banggakan prestasi yang diraihnya dan bahkan tidak jarang ia meremehkan pendapat dan saran dari teman sekelasnya. Sikap takabur telah tertanam dalam dirinya.
Cara yang tepat untuk menghilangkan sikap takabur sebagaimana ilustrasi tersebut adalah...
A. Menyadari bahwa semua kenikmatan datangnya dari Allah.
B. Mengembangkan rasa jujur dalam kehidupan sehari-hari.
C. Membiasakan sikap ramah terhadap orang yang berbuat baik kepada kita.
D. Rajin belajar agar bisa dapat meraih kesuksesan dalam kehidupan di masa depan. 

Jawaban : A

25. Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel tersebut, pasangan yang tepat antara rukun salat dengan bacaannya adalah….
A. 1– a, 2 – b dan 3 – c.
B. 1 – a, 2 – b dan 4 – d
C. 2 – a, 3 – c dan 4 – d
D. 3 – c, 4 – d dan 5 – e 

Jawaban : B

26. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada saat seseorang datang untuk melaksanakan salat asar berjamaah di masjid, imam sedang rukuk pada rakaat pertama. Kemudian makmum berniat, takbiratul ihram, dan langsung ikut rukuk bersama imam.
Berdasar ilustrasi tersebut yang harus dilakukan oleh makmum ketika imam salam adalah...
A. Ikut salam, karena saat bermakmum sempat rukuk bersama imam.
B. Berdiri lagi dan menambah satu rakaat karena ketinggalan.
C. Ikut salam bersama imam agar kelihatan tidak terlambat.
D. Berdiri lagi untuk menambah kekurangan gerakan salatnya. 

Jawaban : A

27. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
(1) Dilaksanakan secara berjamaah.
(2) Dilaksanakan pada waktu zuhur.
(3) Didahului dengan dua khutbah.
(4) Membaca ayat al-Qur’an.
(5) Dilaksanakan di tempat yang telah dijadikan tempat bermukim oleh penduduk.
(6) Berdo’a untuk keselamatan seluruh kaum muslimin dan muslimat.
Yang termasuk syarat sah mendirikan salat Jumat ditunjukkan oleh nomor ...
A. (1), (2), (3), dan (5)
B. (1), (3), (4), dan (5)
C. (1), (2), (4), dan (6)
D. (1), (3), (5), dan (6) 

Jawaban : A

28. Arman sedang opname di rumah sakit ternama ibu kota. Hari ini dia akan menjalani operasi selama lima jam. Operasi dimulai pada jam 13.00 WIB. Sebelum pelaksanaan operasi, Arman melakukan salat jamak takdim yaitu melaksanakan empat rakaat salat zuhur dan dilanjutkan empat rakaat salat asar.
Perilaku tersebut menunjukkan bahwa Arman... .
A. tetap melaksanakan salat dalam kondisi apapun.
B. ingin doa-doanya dikabulkan Allah Swt.
C. berharap segera sembuh dari sakitnya.
D. selalu salat tepat pada waktunya. 

Jawaban : A

29. Perhatikan ilustrasi berikut ini:
Puasa sunah memiliki hikmah yang sangat beragam. Diantara hikmah puasa sunah adalah mendapat pahala seperti puasa satu tahun penuh
Puasa sunah yang memiliki hikmah tersebut adalah puasa….
A. Arafah
B. Syawal
C. Abyad
D. Senin-Kamis 

Jawaban : B

30. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pak Hasymi adalah seorang pegawai swasta, dalam 1 tahun menerima gaji sebesar Rp. 6.000.000,- per bulan. Tetangganya ada yang fakir miskin dan butuh santunan. Sebagai seorang yang beriman dan sadar akan kewajibannya, setiap tahun ia mengeluarkan zakat mal-nya.
Dari ilustrasi tersebut, maka zakat mal (harta) yang harus dikeluarkan Pak Hasymi dalam satu tahun sebesar….
A. Rp. 1.200.000,-
B. Rp. 1.500.000,-
C. Rp. 1.800.000,-
D. Rp. 2.800.000,- 

Jawaban : C

31. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Menyembelih dua ekor kambing sebagai wujud syukur atas kelahiran seorang bayi laki-laki.
(2) Menyembelih satu ekor kambing pada hari raya Idul Adha dan hari tasyrik.
(3) Daging disajikan dalam kondisi sudah diolah atau sudah dimasak.
(4) Saat penyembelihan hewan berlangsung diiringi bacaan takbir, tahlil dan tahmid.
(5) Dilakukan penyembelihan hewan, pemberian nama dan pemotongan rambut pada hari ketujuh kelahiran.
Dari pernyataan tersebut yang menunjukkan pelaksanaan aqiqah ditunjukkan oleh nomor...
A (1), (2), dan (3)
B (1), (3), dan (5)
C (2), (3), dan (4)
D (2), (3), dan (5) 

Jawaban : B

32. Perhatikan narasi berikut
Setelah jama’ah haji Indonesia tiba di Mekkah, mereka dengan penuh khidmat melakukan kegiatan mengelilingi ka’bah sebanyak 7 kali.
Kegiatan haji yang mereka lakukan adalah....
A. Thawaf Ifadhah
B. Thawaf Qudum
C. Thawaf Sunah
D. Tawa wada’ 

Jawaban : B

33. Perhatikan pernyataan berikut!
(1). Mengajarkan pola hidup yang baik, terhadap Allah dan sesama manusia.
(2). Pada usia 25 tahun, mulai berdagang sendiri tanpa bantuan pamannya.
(3). Mengubah kebiasaan buruk masa jahiliyah dengan akhlaq yang mulia.
(4). Menyampaikan ajaran Islam, sebagai penyempurna agama-agama tauhid sebelumnya.
(5). Sering berkhalwat di gua Hira’ untuk mendapat petunjuk Tuhan.
(6). Mendapat gelar al-Amin karena dapat dipercaya.
Yang termasuk misi dakwah nabi Muhammad adalah...
A. (1), (3), dan (4).
B. (2), (3), dan (5).
C. (1), (4), dan (5).
D. (1), (5), dan (6). 

Jawaban : A


34. Perhatikan dengan seksama deskripsi berikut!
Nabi Muhammad SAW pada masa awal kenabian, banyak ditentang oleh masyarakat Makkah, bahkan perjuangan beliau senantiasa dihalangi oleh para tokoh suku Qurays di Makkah hingga beliau akan dibunuh. Walaupun demikian beliau tetap demi perjuangan menegakkan agama Islam nabi tetap berdakwah dengan gigih tanpa mengenal putus asa.
Berdasarkan deskripsi tersebut sikap terpuji Rasulullah yang dapat diteladani adalah...
A. Melarikan diri dari kota Makkah.
B. Ingin menguasai kota Madinah.
C. Takut terhadap kafir quraisy.
D. Penuh ketekunan dan kesabaran. 

Jawaban : D

35. Perhatikan wacana berikut dengan seksama!
Sejarah perkembangan dan kemajuan Islam mengalami puncak kejayaan pada masa Daulah Abbasiyah, khususnya pada masa Khalifah Harun Al-Rasyid. Pada masa tersebut dihasilkan banyak buku karangan para cendikiawan, diantaranya dalam bidang kedokteran, matematika, dan antronomi.
Nilai positif dari bacaan tersebut yang dapat dipetik pelajar adalah...
A. para cendekiawan muslim giat dalam menuntut ilmu.
B. ilmu pengetahuan umum dan agama harus dipelajari umat Islam .
C. semangat menimba ilmu untuk mengembalikan kejayaan Islam .
D. meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah swt. 

Jawaban : C

36. Perhatikan deskripsi berikut!
Kerajaan Demak berdiri pada tahun 1478. Raden Fatah adalah pendiri dan raja pertama kerajaan Demak. Sebagai kerajaan Islam pertama di Jawa, Kerajaan Demak memiliki peran yang sangat penting terhadap penyebaran agama Islam di Jawa. Dengan bantuan Wali Songo, Demak menjadi pusat penyebaran agama Islam di Jawa dan wilayah Nusantara bagian timur.
Berdasarkan deskripsi tersebut peran Kerajaan Demak adalah dalam bidang....
A. Ilmu pengetahuan
B. Kebudayaan Islam
C. Ekonomi Islam
D. Dakwah Islam 

Jawaban : D

37. Dalam waktu yang relatif singkat, masuknya agama Islam di Indonesia mengalami perkembangan cukup pesat. Strategi penyebaran dilakukan berbagai macam, misalnya Sunan Kalijaga menggunakan media wayang kulit, Sunan Bonang menggunakan gamelan dan lain-lain. Lambat laun agama Islam menjadi agama mayoritas di Indonesia.
Berikut ini yang merupakan penyebab berkembangnya ajaran Islam sebagaimana wacana tersebut adalah ...
A. penyebaran agama Islam dilakukan dengan media sesuai tradisi waktu itu.
B. agama Islam tidak mengenal kasta dan strata sosial sehingga masyarakat merasa senang.
C. penyebaran agama Islam dilakukan dengan terselubung tanpa diketahui raja.
D. bantuan dari kerajaan besar Majapahit dan Sriwijaya berupa dukungan moril dan materiil.
Jawaban : A

38. Perhatikan kegiatan tradisi pada suatu masyarakat berkut!
Menjelang musim panen, sebagaimana biasa penduduk desa Maju akan mengadakan acara Methik, yakni menyiapkan beberapa sesaji untuk di buang atau diletakkan di pojok sawah yang akan dipanen. Tata cara demikian tidak sesuai dengan ajaran Islam karena hal tersebut menimbulkan kemubadiran.
Cara paling tepat mengalihkan tradisi tersebut adalah dengan....
A. Mengundang orkes dangdut
B. Menggelar pesta rakyat
C. Mengadakan tasyakuran
D. Menggelar tarian masal 

Jawaban : B

39. Perhatikan sebuah narasi tradisi Islam di Nusantara berikut!
Alunan musik gamelan mulai menggema di plataran rumah pak Syahadi. Masyarakat mulai berdatangan memenuhi undangannya dalam rangka memperingati maulid nabi Muhammad SAW. Dengan peringatan tersebut berharap masyarakat yang datang akan memperoleh berkah, bertambahnya kebaikan serta dapat meneladani kehidupan nabi Muhammad SAW.
Tradisi Islam Nusantara yang sesuai dengan narasi tersebut adalah....
A. Megengan
B. Grebeg
C. Sekaten
D. Debus 

Jawaban : C

40. Perhatikan deskripsi berikut!
Grebeg Maulud adalah salah satu tradisi Islam di tanah air yang dilaksanakan untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW. Tradisi tersebut dilaksanakan oleh keraton Yogyakarta dan sampai sekarang masih dilestarikan.
Nilai-nilai ajaran Islam yang terkandung pada tradisi tersebut adalah...
A. Meningkatkan kecintaan kepada Rasulullah Saw.
B. Meningkatkan keimanan kepada Allah Swt .
C. Meningkatkan keimanan terhadap kitab- kitab Allah.
D. Meningkatkan keimanan kepada Malaikat Allah Swt. 

Jawaban : A

Soal Uraian

41. Perhatikan Q.S. At-Tin/95: 5 dan 6 berikut !

Jelaskan kesimpulan kandungan ayat tersebut!.... 

Jawaban :
Kesimpulan: Agar tidak ditempatkan di neraka, maka manusia harus beriman kepada Allah Swt. dan beramal sholeh.

42. Perhatikan kitab-kitab Allah Swt. yang telah diturunkan kepada para rasul berikut ini!
a. Injil
b. Taurat
Jelaskan isi kandungan kitab-kitab tersebut dengan benar!.... 

Jawaban : 
Injil :
· Menjelaskan bahwa kelak akan datang kembali rasul setelah Nabi Isa a.s., yaitu Nabi Muhammad SAW.
· Perintah untuk kembali mengesakan Allah Swt.
· Menghapus beberapa hukum dalam Kitab Taurat yang tidak lagi sesuai dengan perkembangan zaman.
Taurat :
· Hormati dan cintai Allah.
· Sebutlah nama Allah dengan hormat.
· Kuduskanlah Allah.
· Hormati ibu dan bapak.
· Tidak membunuh.
· Jangan ingin memiliki barang orang ain dengan cara yang tidak halal.

43. Perhatikan wacana berikut!
Menjelang hari raya Idul Fitri SMP Al-Mubarok berencana menyelenggarakan salat Ied bersama dihalaman sekolah. Para siswa yang beragama Islam diharap hadir semua pada acara tersebut. Pihak sekolah mengumumkan bahwa waktu pelaksanaan salat Ied menunggu itsbat dari pemerintah. Husein dan dua temannya meminta ijin tidak dapat mengikuti salat Ied di sekolah karena akan melakukan salat di masjid dekat rumahnya. Hal ini karena dimungkinkan ada perbedaan penetapan hari raya Iedul Fitri tanggal 1 syawal.
Bagaimana sikap Husein terhadap perbedaan tersebut!
Jelaskan!.... 

Jawaban : 
Tetap menghormati umat Islam yang melaksanakan salat ied dan merayakan hari raya Idul fitri yang berbeda waktu karena semua sama-sama mempunyai landasan hukum dan tetap menjaga persatuan dan tidak saling menyalahkan.

44. Bacalah wacana berikut dengan cermat!
Nabila setelahpulang sekolah, diminta ibunya untuk menjaga adik laki-lakinya yang baru berusia dua bulan, karena ibunya akan pergi ke pasar. Nabila dengan senang hati menjaga adiknya yang sehari-hari hanya minum ASI saja. Setelah beberapa saat, adiknya menangis, Nabila segera menggendongnya. Ternyata adik Nabila buang air kecil saat digendong, sehingga mengenai tangan Nabila.
Bagaimana cara Nabila menyucikan najis sebagaimana wacana tersebut ? ....

Jawaban : 
Ambil air yang suci dan mensucikan kemudian percikkan menggunakan jari-jari tangan ke arah tangan yang terkena air kencing.

45. Perhatikan deskripsi berikut!
Adalah Suraqah bin Malik seorang pemuda Arab yang masih muda dan gagah, begitu mendengar sayembara dari pemuka Qurays yakni bagi siapa yang berhasil membawa kembali Rasulullah ke Makkah baik hidup maupun mati dengan imbalan 100 ekor unta pilihan. Kesempatan itu tidak disia-siakan oleh Suraqah begitu mendengar bahwa Rasulullah Saw sedang dalam perjalanan menuju Madinah didampingi oleh Abu Bakar dan seorang penunjuk jalan. Dengan pedang ditangan dan kuda yang gesit melaju mengejar Rasulullah SAW. Secara singkat Suraqah gagal membunuh nabi karena Allah melemahkan tangan dan kakinya ketika hendak membunuh nabi. Meskipun Suraqah dalam kondisi tidak berdaya, Rasulullah tidak membalas untuk membunuh Suraqah yang hendak membunuh beliau, bahkan ia disuruh pulang.

Jelaskan nilai keteladanan yang ditunjukkan Rasulullah sebagaimana kisah tersebut!...


Jawaban : 
kita hendaklah melatih diri untuk mau memaafkan kesalahan orang lain dan tidak menyimpan perasaan dendam kepada orang yang berusaha menyakiti kita.

Latihan Soal USBN PAI SMP 2019 KTSP dan Jawabannya Pdf, DOWNLOAD
Demikian Latihan Soal USBN PAI SMP 2019 KTSP dan Jawabannya, Jika bermanfaat jangan lupa tinggalkan komentar dan share yang banyak gaess.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar