Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMK 2019


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMK 2019. Selamat datang di blogSoal Prediksi, di kesempatan kali ini admin akan membagikan beberapa latihan soal mtk terbaru untuk Ujian Sekolah Berstandar Nasional di jenjang sekolah SMK. 

Mohon maaf, berbeda dengan latihan - latihan soal lainnya di blog Soal Prediksi, karena terbatasnya fitur pemformatan rumus Matematika, admin hanya akan membagikan beberapa kutipan dari latihan soal asli. Untuk Sobat yang ingin mempelajari keseluruhan soalnya, bisa mendownload file PDF yang sudah admin sediakan di bawah artikel.

Kunci Jawaban untuk contoh soal sudah tersedia, sedangkan pembahasannya masih belum dikerjakan. 

Untuk soal latihan ini dikhusukan untuk sobat yang sekolahnya sudah menggunakan K13/Kurikulum 2013 sebagai kurikulum. Terutama pada mata pelajaran Matematika terkait.

Materi yang bisa sobat pelajari untuk menghadapi USBN SMK di mapel MTK pada tahun 2019 kelak ada 5 buah poin, sesuai kisi - kisi USBN K13 yang dibagikan pihak BSNP yaitu tentang : 
  1. Aljabar
  2. Geometri dan trigonometri
  3. Statistika dan peluang
  4. Kalkulus
Masing - masing mempunyai sub bab - sub bab sendiri yang bisa sobat cek secara lengkap di file drive KISI - KISI LENGKAP USBN SMK K13


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMK 2019



Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMK 2019

Berbeda dengan KTSP, di K13 untuk pelajaran matematika tidak dibedakan berdasarkan 3 wilayah jurusan TKP, AKP, dan PSP. Jadi, latihan soal ini bersifat umum untuk semua jurusan di SMK.

Gak asik ya, jika tidak ada kutipan soal-nya. Jadi berikut ini admin berikan beberapa kutipan soal sebanyak 10 butir soal latihan USBN matematika SMK yang sekiranya sesuai dengan fitur blog Soal Prediksi. Silahkan disimak dan dipelajari.
SELURUH(35) BUTIR SOAL : Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMK 2019 Pdf, DOWNLOAD
'
1. Perbandingan usia pak Budi dan Ahmad pada 10 tahun yang lalu adalah 3 : 1. Jika jumlah usia mereka sekarang 60 tahun, usia pak Budi dan Ahmad pada 5 tahun yang akan datang berturut-turut adalah ....
A. 45 tahun dan 20 tahun
B. 50 tahun dan 20 tahun
C. 35 tahun dan 25 tahun
D. 40 tahun dan 25 tahun
E. 45 tahun dan 25 tahun
Jawaban : E

2. Akar-akar persamaan kuadrat  x2 -3x -1 = 0  adalah α dan β. Persamaan kuadrat baru yang akar akarnya (a - 2) dan (b - 2) adalah .... 
A. x2 -11x +15 = 0
B. x2 +11x +15 = 0
C. x 2 +11x -15 = 0
D. x 2 -11x + 21 = 0 
E. x 2 -11x - 21 = 0 
Jawaban : B

3. Indah rutin menabung setiap bulan selama satu tahun. Pada bulan pertama ia menabung Rp.300.000,00, pada bulan kedua Rp.325.000,00. Pada bulan ketiga Rp.350.000,00 dan seterusnya dengan penambahan uang yang ditabung setiap bulan selalu tetap. Jumlah tabungan Indah setelah satu tahun adalah ....
A. Rp.5.250.000,00
B. Rp.5.275.000,00
C. Rp.5.300.000,00
D. Rp.5.325.000,00 
E. Rp.5.350.000,00
Jawaban : A

4. Diketahui barisan geometri, jika suku keenamnya 2 dan suku ketiganya barisan tersebut adalah 1/4  maka suku ke-5 dari berisan tersebut adalah...
A. 1/8
B. 1/2
C. A
D. 4
E. 8
Jawaban : C

5. Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 5 meter. Setelah jatuh di lantai pantulannya selalu tinggi sebelumnya. Jarak lintasan bola dari awal sampai berhenti adalah …
A. 8
B. 10
C. 15
D. 25
E. 28
Jawaban : C

6. Diketahui sebuah kubus KLMN.PQRS. Dua garis yang saling bersilangan pada bangun ruang tersebut adalah....
A. SQ dan KS
B. LM dan SQ
C. KN dan QR
D. KM dan KR
E. KL dan SR
Jawaban : A

7. Rata-rata kinerja dari 5 karyawan lama sebesar 60. Untuk menaikkan rata-rata kinerja menjadi 68, perusahaan menerima karyawan baru. Hasil tes kinerja diperoleh rata-rata sebesar 72. Ada berapa banyak karyawan baru yang diterima?
A. 5
B. 7
C. 10
D. 12
E. 15
Jawaban : B

8. Untuk mengoperasikan sebuah mesin cetak sehari memerlukan kerjasama 2 orang karyawan. Apabila ada 6 orang karyawan yang mampu mengoperasikan mesin cetak tersebut, ada berapa hari mesin tersebut dioperasikan oleh pasangan yang berbeda-beda?
A. 24 hari
B. 15 hari
C. 12 hari
D. 10 hari
E. 8 hari
Jawaban : B

9. Akan disusun nomor undian yang terdiri dari tiga angka yang berbeda dari bilangan 1, 2, 3 dan 5. Ada berapa banyak susunan yang dapat dibentuk?
A. 12
B. 18
C. 24
D. 27
E. 36
Jawaban : B

10. Diketahui pernyataan
P1 : Jika ABCD persegi maka termasuk persegi panjang
P2 : Jika suatu bangun persegipanjang maka termasuk jajar genjang 
Kesimpulan dari pernyataan tersebut adalah....
A. Persegi bagian dari jajar genjang
B. Jajar genjang bagian dari persegi
C. ABCD persegi dan bukan jajar genjang
D. Jika ABCD jajar genjang maka termasuk persegi
E. Jika ABCD persegi maka termasuk jajar genjang
Jawaban : E

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika SMK 2019 yang sudah admin bagikan kali ini, semoga bermanfaat dan sobat bisa meraih nilai yang memuaskan. 
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar