Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP 2019 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP 2019 K13

Latihan Soal dan Jawaban USBN IPS SMP 2019 K13. Hai Sobat Soal Prediksi, Semoga harimu menyenangkan karena sobat akan belajar tentang USBN SMP/MTs di mata pelajaran Ilmu Pengetahun Sosial IPS. Yang dimana materinya masih berkaitan dengan ilmu sosial, sejarah indonesia, faktor geografis negara Indonesia, dan juga tentang perekonomian.

Tapi, tenang saja guys karena kunci jawaban nya sudah admin sertakan. Jadi sobat tinggal mengulangi dan mempelajari konsep spal dari contoh soal IPS USBN SMP 2019 yang dipelajari di bawah ini

Seperti halnya di ketentuan dalam pembuatan naskah soal asli pada USBN tahun 2019 kelak. Akan ada 2 macam bentuk soal di USBN kali ini, yaitu soal pilihan ganda dan uraian. Pada mata pelajaran IPS ini terdiri dari 40 soal PG dan uraian sebanyak 5 butir soal.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP 2019 K13

Naskah soal ini hanya terkhusus untuk sobat yang sekolahnya sudah menggunakan Kurtilas atau kurikulum 2013. Perbedaan materi dan kisi - kisi lah yang menyebabkan naskah soal per kurikulum berbeda.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP 2019 K13


Untuk sobat yang ingin mempelajari dokumennya secara masal dan dijadikan bahan latihan pembelajaran, admin juga sudah menyediakannya dalam bentuk file pdf yang bisa sobat download secara gratis. Sobat bisa mencarinya di bawah artikel, tentunya setelah membaca sekilas dari keseluruhan soal ini donk..

Karena sudah menjadi keputusan bahwa hasil dari USBN menjadi penentu kelulusan (bahan pertimbangan penentu kelulusan), jadi mau tidak mau sobat harus bekerja 2x lebih extra dari yang sebelumnya. Mengingat bukan hanya USBN saja yang harus dihadapi, melainkan UNBK SMP juga harus sobat perjuangkan hasilnya.

Okelah, selamat mengerjakan Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP 2019 K13 ini, semoga bisa mengerjakan keseluruhan soal dan bisa masuk ke dalam otak sobat secara maksimal. Materi dan model soal USBN ips maksud ane.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP 2019 K13 Pdf, DOWNLOAD

Soal Pilihan Ganda

1. Seorang ibu biasanya pergi belanja ke pasar A, kemudian ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat, sehingga ibu tadi belanja beralih ke pasar B. Contoh kasus tersebut dikenal sebagai ....
A. Intervening opportunity
B. Complementary
C. Connectivity
D. Transveriability
Jawaban : A

2. Perhatikan Peta dibawah ini! 



Berdasarkan peta diatas, maka letak wilayah Indonesia secara astronomis adalah ....
A. 95⁰ BT – 141⁰ BT dan 6⁰ LU – 11⁰ LS
B. 95⁰ BB – 141⁰ BT dan 6⁰ LU – 11⁰ LS
C. 95⁰ BT – 141⁰ BT dan 6⁰ LU – 11⁰ LU
D. 95⁰ BB – 141⁰ BB dan 6⁰ LS – 11⁰ LS

Jawaban : A

3. Berdasarkan kemungkinan pemulihannya, Sumber Daya Alam terdiri dari dari Sumber Daya Alam yang dapat dipebarui ( Renewable resource ) dan Sumber Daya Alam yang tidak dapat diperbarui ( Unrenewable resource ). Contoh Sumber Daya Alam Unrenewable resource adalah ....
A. udara, tembaga, tanah
B. batu bara, udara, timah
C. belerang, air, besi
D. minyak bumi, gas alam, batu bara

Jawaban : D

4. Pemerintah Indonesia, giat membangun jalan sehingga membuka konektivitas antar daerah. Dampak konektivitas tersebut adalah ....
A. pola pergerakan barang akan mudah dikendalikan para pengusaha
B. kemampuan ekonomi didominasi penduduk dari wilayah yang lebih maju
C. potensi ekonomi dapat diolah untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk 
D. produksi barang mengalir ke wilayah terisoler hingga penduduk konsumtif
Jawaban : C

5. Salah satu indikator untuk mengelompokkan negara maju dan berkembang adalah kwalitas penduduknya. Indikator yang mencerminkan negara maju di lihat dari kwalitas penduduknya adalah ....
A. angka kelahiran di negara berkembang tinggi
B. inovasi teknologi kedokteran dinegara maju berkembang pesat
C. angka beban tanggungan di negara berkembang tinggi
D. tingkat kematian di negara maju rendah

Jawaban : B

6. Indonesia terletak di poros dunia seperti gambar. Keuntungan yang diperoleh Indonesia posisi tersebut adalah ….


A. menjadikan Indonesia pusat persinggahan para penguasa dunia
B. menimbulkan berbagai budaya dunia di wilayah sekitar Indonesia
C. mendukung kehidupan berbagai jenis flora fauna di wilayah Indonesia 
D. menyebabkan Indonesia berada di jalur lalu lintas perdagangan dunia
Jawaban : D

7. Perhatikan tabel proses sosial berikut ini!


Yang merupakan interaksi sosial berbentuk disosiatif adalah ....
A. A1, B1, dan B2
B. A1, B1, dan C1 

C. A2, A3, dan B3
D. B2, C2, dan C3

Jawaban : A

8. Perhatikan rumah adat berikut ini

Rumah di atas merupakan rumah tradisional dari provinsi …. 
A. Kalimantan Selatan
B. Sumatra Barat
C. Sumatra Selatan 

D. Papua
Jawaban : C

9. Perhatikan data berikut ini.
Pada saat jam istirahat , Ada 2 temanmu yang terlibat pertengkaran, sedangkan yang ada di sekitar kejadian hanya ada kamu , apa yang akan kamu lakukan ?
A. melerai dua teman tersebut
B. mengajak k kantin
C. menenangkan mereka
D. melaporkan kepada guru

Jawaban : A

10. Dorongan masyarakat untuk modernisasi adalah pendidikan, karena melalui pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi.
Dari pernyataan di atas unsur modernisasi dalam pendidikan adalah ….
A. distribusi hasil
B. organisasi sosial
C. ilmu pengetahuan dan teknologi
 
D. pekerjaan
Jawaban : C

11. Siswa sering membolos dari sekolah dan terlibat dalam geng motor yang sering melanggar hukum karena kurang perhatian dari orangtua.
Faktor yang memengaruhi perilaku menyimpang tersebut adalah ....
A. sanksi keluarga lemah bagi pelanggar norma
B. lingkungan keluarga yang kurang mendukung 

C. pengaruh negatif dari lingkungan keluarga
D. lingkungan keluarga memberi kebebasan

Jawaban : B

12. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar diatas menunjukan kerusakan lingkungan hidup yang saling berkaitan dan bisa merusak sumber daya alam.
Upaya yang perlu dilakukan untuk menjaga dan melestarikan sumber daya alam yang kita miliki diantaranya adalah ....
A. tidak menebang hutan secara sembarangan
B. mengadakan kerja bakti
C. mengadakan sosialisasi
D. tidak berburu sembarangan

Jawaban : A

13. Kawasan Perumahan Jingga mengalami kebanjiran saat hujan deras di kawasan tersebut. Upaya yang dilakukan warga Perumahan Jingga untuk mengatasinya adalah ....
A. menyalurkan air keluar kawasan perumahan
B. menugaskan warga mengawasi saluran air
C. membersihkan saluran air secara bersama-sama 

D. membuat lubang biopori di setiap rumah warga
Jawaban : D

14. Salah satu proses sosial disasosiatif yang terjadi dalam masyarakat ialah kontraversi Contoh kontravensi dalam masyarakat adalah ....
A. dua kelompok pelajar terlibat tawuran akibat saling mengolok
B. pelajara A menfitnah B agat tidak menang dalam pemilihan ketua kelas
C. tim bulutangkis Indonesia berhasil meraih juara umum dalam Sea Games
D. atlet panahan Indonesia berhasil mengalahkan atlet Filipina

Jawaban : B

15. Nenek moyang kita meyakini bahwa semua benda-benda yang ada di dunia ini baik hidup atau mati mempunyai daya dan kekuatan ghaib. Benda-benda tersebut dipercaya dapat memberi pengaruh baik dan pengaruh buruk bagi manusia.Kepercayaan masyarakat masa pra-aksara ini dinamakan ....
A. Animisme
B. Monotheisme
C. Dinamisme
D. Polytheisme

Jawaban : C

16. Masuknya agama dan kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia pada masa lampau telah banyak mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat nusantara. Teori yang menyatakan bahwa kebudayaan Hindu-Budha datang ke Indonesia dibawa oleh pedagang adalah teori ….
A. Brahmana
B. Satria
C. Waisya 
D. Sudra
Jawaban : C

17. Untuk menghindari persaingan di antara perusahaan dagang Belanda dan memperkuat diri agar dapat bersaing dengan perusahaan dagang negara lain, pemerintah Belanda memberikan keistimewaan kepada VOC untuk menjalankan pemerintahan di Indonesia. Hal ini ditunjukkan dengan ....
A. pemberian bantuan persenjataan oleh Belanda
B. diperbolehkan mendirikan perwakilannya di setiap kerajaan
C. kebebasan menentukan kebijakan perdagangannya di Indonesia
D. pemberian hak oktroi

Jawaban : D

18. Setelah proklamasi kemerdekaan terjadi perubahan sosial dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Bukti dari pernyataan ini adalah ....
A. adanya pembagian kelas dalam masyarakat
B. penghapusan segala bentuk diskriminasi
C. masyarakat lebih berani untuk melakukan perlawanan
D. kehidupan rakyat lebih teratur

Jawaban : D

19. Keadaan ekonomi Indonesia pada akhir kekuasaan Jepang dan pada awal berdirinya Republik Indonesia sangat kacau dan sulit. Faktor utama penyebab terpuruknya ekonomi Indonesia saat itu adalah ....
A. terjadinya inflasi yang sangat tinggi
B. belum ada hubungan dagang dengan luar negeri
C. masih berlakunya mata uang Jepang
D. kas negera digunakan untuk membeli senjata dan perlengakapan perang

Jawaban : D

20. Keadaan kehidupan politik dan pemerintahan Indonesia pada awal kemerdekaan masih belum stabil. Akibat dikeluarkannya maklumat pemerintah 3 november 1945, di Indonesia akhirnya muncul banyak partai politik. Sistem banyak partai sangat tidak menguntungkan bagi Indonesia karena ....
A. terlalu banyak partai politik yang menjadi peserta Pemilu
B. sulit membangun partai politik yang kuat dan didukung oleh rakyat 
C. pemerintah yang stabil tidak dapat diwujudkan
D. peluang terjadinya pertentangan antar partai semakin terbuka

Jawaban : C

21. Peninggalan kebudayaan megalithikum ternyata masih dapat dilihat sampai sekarang, karena pada beberapa suku-suku bangsa di Indonesia masih memanfaatkan kebudayaan tersebut. Bukti dari hal ini adalah ....
A. ditemukan alat-alat untuk menyimpan hasil panen petani
B. banyak peninggalan prasejarah masih digunakan masyarakat
C. banyak masyarakat masih melanjutkan tradisi masyarakat prasejarah
D. sistem kepercayaan tentang asal-usul pemujaan terhadap arwah leluhur

Jawaban : B

22. Perhatikan pernyataan berikut ini.
(1) Kerajaan Sriwijaya
(2) Kerajaan Samudra Pasai
(3) Kerajaan Pajang
(4) Kerajaan Banjar
(5) Kerajaan Majapahit
Dari data diatas, yang merupakan kerajaan Islam adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4 
 D. 3, 4, dan 5
Jawaban : C

23. Perhatikan data tabel berikut ini. 

Kesimpulan yang tepat berdasarkan tabel diatas adalah ....
A. Portugis adalah bangsa pertama yang menjalankan kolonialisme
B. Portugis dan Spanyol merupakan pelopor penjelajahan di daerah penghasil rempah-rempah
C. Spanyol dan Inggris melakukan penjelajahan samudra 
D. Belanda melakukan penjelajahan samudra setelah Spanyol dan Inggris
Jawaban : B

24. Perhatikan pernyataan berikut ini.
(1) Indonesia menjadi negara Serikat dengan nama : Republik Indonesia Serikat.
(2) RIS dan Kerajaan Belanda merupakan UNI, UNI Indonesia- Belanda itu dikepalai oleh Ratu Kerajaan Belanda.
(3) Pengakuan kedaulatan Belanda terhadap kemerdekaan Indonesia
(4) Penyerahan kedaulatan oleh, Belanda kepada Indonesia akan diIakukan selambat-Iambatnya pada akhir tahun 1949 (Yang benar pengakuan kedaulatan bukan penyerahan kedaulatan.)
Dari. pernyataan diatas, yang merupakan hasil dari KMB ( Konferensi Meja Bundar) adalah ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4 
D.; 1, 2, dan 4
Jawaban : B

25. Pemilu I telah terlaksana dengan baik namun ternyata anggota DPR dan Dewan Konstituante tidak mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Hal ini disebabkan oleh adanya kencenderungan partai-partai politik yang lebih mementingkan kelompoknya. Kondisi tersebut menyebabkan Presiden RI mengeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959. Faktor penyebab dikeluarkan Dekrit tersebut adalah ....
A. keinginan presiden menjadi pemimpin besar revolusi
B. PKI ikut campur tangan dalam bidang pemerintahan
C. konstituante membubarkan diri sebelum sidang berakhir
D. kegagalan konstituante dalam menyusun konstitusi baru

Jawaban : D

26. Meskipun ditentang, keberadaan organisasi pergerakan nasional yang bersifat kooperatif oleh Belanda tetapi memberikan dampak positif terhadap perkembangan perjuangan bangsa Indonesia. Apakah dampak yang dimaksud?
A. sebagai penghianat bangsa karena mau bekerjasama dengan Belanda
B. memudahkan dalam mencapai tujuan organisasi
C. memajukan pengajaran dan mempercepat naiknya derajat bangsa.
D. membentuk kekuatan baru dan menyatukan organisasi-organisasi.

Jawaban : B

27. Sebelum Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya, ada beberapa peristiwa penting yang terjadi. Peristiwa-peristiwa tersebut adalah kekalahan Jepang dari sekutu dan peristiwa Rengasdengklok. Apa makna dari peristiwa Rengasdengklok tersebut ?
A. percepatan proses proklamasi
B. percepatan pembentukan pemerintahan yang sah.
C. rakyat ingin segera mengangkat Soekarno sebagai presiden.
D. rakyat ingin segera lepas dari penjajahan

Jawaban : A

28. Perhatikan kegiatan manusia sebagai makhluk sosial dan ekonomi berikut ini!
1. Pak Sastro mengundang para tetangga untuk membantu memperbaiki rumahnya
2. Ali dan Marti bekerja sama untuk menyelesaikan soal-soal ulangan agar mendapatkan hasil yang memuaskan
3. Pak Katijan penambang pasir yang selalu memperhatikan kelestarian lingkungan pada saat melakukan aktivitasnya
4. Untuk menjaga agar bakso yang dijualnya tetap kenyal, pak Kirno menambahkan borak dalam adonan baksonya
5. Untuk menjaga kepercayaan para pelanggannya, bu Nanik selalu menggunakan daging sapi yang terbaik dalam masakan rawonnya
Dari pernyataan di atas yang merupakan tindakan manusia sebagai makhluk ekonomi yang bermoral ditunjukkan nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5 
D. 1 dan 5
Jawaban : C

29. Perhatikan tabel latar belakang lahirnya kerjasama antarnegara berikut ini!


Yang merupakan latar belakang lahirnya ASEAN adalah ….
A. A1 dan B1
B. A2 dan C1
C. B1 dan C2
D. B2 dan C2
Jawaban : C


30. Lembaga keuangan internasional yang berada di bawah naungan PBB ini pada awal berdirinya lebih difokuskan untuk membantu proses rekonstruksi bagi negara-negara yang menderita karena Perang Dunia II. Lembaga ini didirikan pada tanggal 27 Desember 1947. Lembaga yang dimaksud adalah ….
A. IMF
B. IBRD
C. WTO
D. UNDP

Jawaban : B

31. Faktor produksi asli terdiri atas sumberdaya alam berupa hasil tambang, hasil hutan, sumberdaya energi, dan tenaga kerja. Sedangkan faktor produksi turunan terdiri atas modal seperti mesin, saham, obligasi dan kewirausahaan.
Perbedaan faktor produksi asli dan turunan adalah faktor produksi asli ....
A. berhubungan langsung dengan sumberdaya, sedangkan faktor produksi turunan sarana prasarana yang dibutuhkan dalam proses produksi
B. berhubungan dengan kredit untuk modal, sedangkan faktor produksi turunan berhubungan dengan bahan baku yang dipakai sekali habis
C. dapat digunakan kembali dalam proses produksi berikutnya, sedangkan faktor produksi turunan berhubungan dengan daya dukung untuk produksi
D. merupakan bahan baku utama, sedangkan faktor produksi turunan berhubungan dengan barang komplementer atau pengganti untuk produksi

Jawaban : D

32. Perhatikan daftar peralatan sekolah yang dibeli oleh Sulastri di koperasi sekolahnya berikut ini!


Berdasarkan data di atas, maka apa yang dilakukan Sulastri menunjukkan bahwa uang berfungsi sebagai ….
A. satuan hitung
B. alat pembelian
C. alat pembayaran
D. alat pengalih nilai
 

Jawaban : A

33. Perbedaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan Badan Usaha Milik Swasta (BUMS), terletak pada ….



Jawaban : A

34. Blitar merupakan sentra penghasil rambutan. Pada saat panen raya, tingkat harga rambutan mengalami penurunan. Jika disimpan terlalu lama buah rambutan akan menjadi busuk.Untuk mengatasi masalah ini, upaya yang dapat dilakukan adalah ….

A. menjual rambutan kepada para tengkulak
B. menyimpan rambutan dengan bahan pengawet
C. memanen rambutan ketika harganya normal kembali
D. mengolah rambutan menjadi minuman sari rambutan
Jawaban : D

35. Akibat serangan hama wereng, tanaman padi di daerah Bulakdowo mengalami gagal panen (puso). Kondisi ini menyebabkan pasokan beras di daerah Bulakombo menurun. Harga beras di daerah Bulakombo pun mengalami kenaikan, salah satu cara mengatasi kelangkaan beras daerah Bulakombo adalah ….
A. masyarakat mengganti konsumsi beras dengan bahan pangan lain seperti jagung
B. pemerintah memasok bahan beras dari daerah lain untuk menjaga kestabilan harga
C. pemerintah mengeluarkan kebijakan terkait pembatasan pembelian beras
D. petani beralih menanam tanaman pangan lain sebagai pengganti padi

Jawaban : B

36.Pak Suwito sebagai orang terkaya dikampungnya memiliki objek pajak sebagai berikut:
1. Tanah seluas 2.000 m² dengan harga jual Rp 1.000.000,- per m²
2. Bangunan seluas 1.000 m² dengan harga jual Rp 700.000,- per m².
Jika pemerintah menentukan besarnya nilai jual kena pajak 20% dan nilai jual tidak kena pajak Rp 10.000.000,- serta pajak terutang 0,5%. Berapakah besarnya pajak bumi dan bangunan yang harus dibayar oleh pak Suwito?
A. Rp 10.760.000,00
B. Rp 10.840.000,00
C. Rp 13.500.000,00
D. Rp 27.000.000,00

Jawaban : A

37. Kualitas tenaga kerja yang rendah seperti tidak menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi disebabkan tingkat pendidikan penduduk yang rendah sehingga tidak sesuai dengan jenis pekerjaan yang tersedia.
Peran pemerintah yang sangat penting dalam peningkatan mutu tenaga kerja melalui ....
A. membuka kesempatan kerja baru di daerah-daerah tujuan transmigran
B. mengembangkan usaha sektor informal di setiap perkampungan
C. mensosialisasikan informasi ketenagakerjaan melalui lembaga terkait 

D. mengadakan kursus keterampilan tenaga kerja bagi siswa putus sekolah
Jawaban : D

38. Kurva permintaan dan penawaran buah naga di pasar X:


Harga dan jumlah keseimbangan pada kurva buah naga tersebut adalah ....
A. Rp 15.000,00 dan 1 
B. Rp 20.000,00 dan 2 
C. Rp 25.000,00 dan 3
D. Rp 30.000,00 dan 4
Jawaban : C

39. Pak Sudarmo bertempat tinggal di daerah dengan ketinggian 600 m di atas permukaan air laut sehingga sering mengenakan jaket tebal, sedangkan pak Sudarto yang bertempat tinggal di pesisir mengenakan pakaian tipis.
Pernyataan tersebut di atas menunjukkan adanya ….
A. perbedaan kebutuhan karena selera masyarakat
B. perbedaan kebutuhan akibat kondisi lingkungan
C. perbedaan kebutuhan akibat dari profesi yang mereka jalani 

D. sistem distribusi yang mengalami hambatan karena kerusakan lingkungan
Jawaban : B

40. Jumlah uang yang beredar di masyarakat jumlahnya bisa melebihi atau kurang dari kebutuhan yang akan berakibat pada inflasi maupun deflasi. Dalam hal ini pemerintah tentu mempunyai kebijakan untuk mengendalikan peredaran uang tersebut, salah satunya adalah dengan kebijakan diskonto (discount policy). Manakah pernyataan berikut yang sesuai dengan pelaksanaan kebijakan tersebut ?
A. jika uang yang beredar melebihi kebutuhan, bank sentral dapat menaikkan suku bunga agar masyarakat terangsang untuk menabung
B. jika uang yang beredar melebihi kebutuhan, bank sentral dapat menurunkan suku bunga agar masyarakat terangsang untuk mengambil uangnya
C. Bank sentral menentukan berapa persentase dari uang yang disetorkan nasabah yang tidak boleh dipinjamkan
D. Bank sentral melakukan kebijakan uang ketat (tight money policy) dan kebijakan uang longgar (easy money policy) secara bersamaan

Jawaban : A

Soal Uraian


41. Jarak antara kota C dan kota D pada suatu peta adalah 8 cm. Jarak sebenarnya antara kota C dan D adalah 160 km. Berapakah skala peta tersebut berdasarkan satuan cm ?
Jawaban : 

Skala = Jarak pada peta
             Jarak sesungguhnya
          = 8 cm : 1
             160 km
         = 8 cm
           160.000.000 cm
         = 1 : 2.000.000

Jadi skala peta nya adalah = 1 : 2.000.000

42. Lembaga sosial terdiri atas lembaga keluarga, lembaga agama, lembaga politik, lembaga ekonomi, lembaga adat, dan lain-lain yang masing-masing mempunyai fungsi yang berbeda. Jelaskan 3 fungsi lembaga pendidikan!

Jawaban : 
Fungsi lembaga pendidikan:
  • mempersiapkan masyarakat dengan bekal pengetahuan dan keterampilan untuk masuk dunia kerja
  • mengajarkan nilai dan norma sosial 
  • Menanamkan keterampilan dalam berdemokrasi
  • mengembangkan kreativitas masyarakat
43. Penduduk yang berkualitas merupakan modal dasar dalam pembangunan suatu bangsa. Sebagai seorang pelajar, apa yang bisa kamu lakukan untuk ikut serta dalam membangun bangsamu?.
Jawaban : 
1) Selalu belajar dengan sungguh-sungguh
2) Memiliki perencanaan masa depan yang baik
3) Memiliki semangat belajar yang tinggi
4) Sebagai calon pemimpin masa depan, maka harus memiliki jiwa kepemimpinan
5) Ikut serta menjaga dan melestrarikan budaya bangsa
dll



44.Perlawanan rakyat Surabaya terhadap pasukan Sekutu disebabkan oleh Civil Affairs Agreement tanggal 24 Agustus 1945. Jelaskan isi dari Civil Affairs Agreement!
Jawaban : 
Isi dari Civil Affairs Agreement:
Menyetujui bahwa panglima tentara pendudukan Inggris di Indonesia akan memegang kekuasaan atas nama pemerintah Belanda. Untuk itu hal-hal yang berkenaan dengan pemerintah sipil pelaksanaannya diselenggarakan oleh NICA di bawah komando Inggris, dengan maksud tahap berikutnya kekuasaan itu akan dikembalikan ke kerajaan Belanda

45.Berdasarkan data PT Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah XI pengguna jasa gadai meningkat jelang lebaran, musim pendaftaran sekolah. Sedangkan untuk barang yang digadaikan, masih didominasi emas yaitu mencapai 87 persen. Sisanya sebesar 13 persen merupakan barang non emas seperti kendaraan roda dua, roda empat dan elektronik. Mengapa hal tersebut terjadi?

Jawaban : 
a. Pada saat bulan puasa dan menjelang lebaran jumlah kebutuhan meningkat, dibutuhkan banyak uang untuk memnuhi kebutuhan tersebut.
b. Pada saat menjelang tahun ajaran baru, masyarakat membutuhkan uang untuk mendaftarkan anaknya, membeli peralatan dan perlengkapan sekolah
c. Gadai merupakan lembaga keuangan bukan Bank yang paling mudah prosedurnya bagi masyarakat.
d. Perhiasan atau emas adalah produk/barang yang paling mudah dijadikan jaminan atau dijadikan uang


Yapp, bagaimana? Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP 2019 K13 yang admin bagikan cocok dengan materi IPS yang dipelajari di kelas atau tidak!! Jika iya, dan bermanfaat, jangan lupa tinggalkan komentar dan bagikan ke teman - temannya :D Jangan lupa juga kunjungi artikel Soal Prediksi USBN SMP lainnya.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

2 comments

Ini dia soal yang akan kita ambil nanti hahhhah,trimakasih:):D

Balas

Maksudnya :D'''''
Oke sama - sama bu

Balas