Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMK 2019
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMK 2019. Hai sobat Soal Prediksi, kembali lagi dengan admin pada pemberian latihan soal USBN di jenjang SMK. Setelah 2 waktu lalu admin memberikan latihan soal di mata pelajaran Bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Untuk kesempatan kali ini admin akan memberikan sobat latihan soal fisika

Pastinya terbaru, dengan rincian model soal yang sudah disesuaikan dengan kriteria naskah asli pada tahun 2019 yang akan sobat kerjakan kelak. Yaitu dengan jumlah keseluruhan soal dengan total 45 butir soal, 40 pilihan ganda dan 5 uraian.

Mohon maaf karena admin tidak memberikan pembahasan dari setiap naskah soal. Hanya kunci jawaban saja.

Hal itu juga ada sisi positifnya, sobat bisa lebih proaktif dalam mencari rumus fisika apa yang akan digunakan pada setiap butir soal yang membutuhkan rumus.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMK 2019

Sebagaimana sobat ketahui bahwa USBN SMK diselenggarakan untuk menggantikan sistem Ujian Sekolah. Yang dimana hasil USBN menjadi salah satu penentu kelulusan untuk para siswa, walau pun tidak keseluruhan. Berbeda dengan UNBK yang sama sekali tidak dijadikan faktor penentu kelulusan.

Oleh karena itu, admin jadi bingung. Yang selalu menjadi trend untuk anak - anak zaman sekarang malah UNBK.

Yapp, balik lagi ke masalah latihan soal USBN fisika SMK terkait.

Dikarenakan terdapat format - format rumus yang tidak bisa ditaruh secara sempurna pada postingan blog latihan soal USBN fisika SMK ini. Maka dari itu, admin menyarankan untuk men-download file PDF yang sudah tersedia di bawah ini:
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMK 2019 Pdf, DOWNLOAD

Soal Pilihan Ganda


1. Besaran di bawah ini yang merupakan pasangan besaran turunan adalah ....
A. panjang – kecepatan
B. waktu – jumlah zat
C. volume – massa jenis
D. jumlah zat – luas
E. intensitas cahaya – momentum 

Jawaban : C

2. 

Besaran yang memiliki dimensi seperti pada gambar di atas adalah .... 
A. gaya
B. tekanan
C. energi
D. momentum
E. percepatan 

Jawaban : C

3. Notasi ilmiah dari bilangan 0,00000000678 adalah ....

Jawaban : A

4. Sebuah plat besi panjang 102 cm dan lebar 20 cm, besar luas plat besi tersebut adalah ... m2.
A. 0,2040
B. 2,040
C. 20,40
D. 204,0
E. 2040 

Jawaban : C

5. Perhatikan grafik berikut ini!

Grafik di atas menunjukkan hubungan antara kecepatan (v) dan waktu (t) dari suatu gerak lurus.
Bagian grafik yang menunjukkan gerak lurus berubah beraturan diperlambat adalah ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 5
D. 3 dan 6
E. 4 dan 6 

Jawaban : E

6. Perhatikan ketentuan-ketentuan berikut ini !
1) kecepatan sudutnya tetap, kecepatan liniernya berubah
2) kecepatan sudut dan kecepatan liniernya tetap
3) kecepatan sudutnya berubah, kecepatan liniernya tetap 

Yang berlaku pada gerak melingkar beraturan adalah nomor …. 
A. 1) saja
B. 1) dan 2) 

C. 2) saja 
D. 2) dan 3) 
E. 3) saja 
Jawaban : C

7. Diberikan beberapa pernyataaan sebagai berikut :
1) Semua gaya yang bekerja sama
2) Resultan gaya nilainya sama dengan nol
3) Besar gaya yang bekerja sebanding dengan percepatan gaya
4) Gaya yang bekerja (aksi) sama dengan gaya yang diterima (-reaksi)
5) Gaya yang bekerja berbanding terbalik dengan percepatan gaya Pernyataan yang merupakan bunyi hukum Newton II adalah ....
A. 1) 

B. 2) 
C. 3) 
D. 4) 
E. 5) 
Jawaban : C

8. Ali berjalan sejauh 600 m ke utara kemudian 800 m ke timur, maka jarak dan perpindahan yang ditempuh adalah ... km.
A. 0,14 dan 0,1 

B. 0,2 dan 0,1 
C. 1 dan 0,14 
D. 1 dan 0,2 
E. 1,4 dan 1 
Jawaban : E

9. Disajikan gambar sebagai berikut. 

Dari gambar di bawah ini batang BC ditarik dengan tali AC pada bagian ujungnya dan diberi beban sehingga tali menjadi tegang. Berat beban 50 N dan berat batang BC 20 N, serta sudut antara tali AC dan batang BC 30 derajat (o). 
Tegangan tali pada pada gambar tersebut adalah …. 
A. 20 N
B. 35 N
C. 40 N
D. 70 N
E. 120 N 

Jawaban : B

10. Berikut tabel beberapa besaran dalam kehidupan sehari-hari:
1. Massa benda
2. Kecepatan benda
3. Waktu tempuh benda
4. Panjang lintasan
Besaran di atas yang berpengaruh secara langsung terhadap momentum sebuah benda adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4 

Jawaban : A

11. Seoarang anak menarik sebuah mobil mobilan dengan gaya F = 100 N yang membentuk sudut 600 terhadap arah horisontal. Jika mobil mobilan bergerak sejauh 10 m. Usaha yang dilakukan pada mobil tersebut adalah....
A. 100 joule
B. 500 joule
C. 500Ö2 joule
D. 500Ö3 joule
E. 1.000 joule 

Jawaban : B

12. Berikut ini yang merupakan contoh dari benda elastis adalah....
A. Batu
B. Kayu
C. Pasir
D. Karet
E. Keramik 

Jawaban : D

13. Sebuah pipa dengan luas penampang 20 cm2, ujungnya menyempit dengan luas penampang 10 cm2. Jika kecepatan aliran di bagian pipa yang besar 5 cm/s, maka kecepatan aliran di ujung yang kecil adalah ....
A. 20 cm/s
B. 15 cm/s
C. 10 cm/s
D. 5 cm/s
E. 2 cm/s
Jawaban : C

14. Perhatikan gambar berikut ! 


Perbandingan tekanan hidrostatik (Ph) pada lobang A, B dan C adalah ….
A. PhA> PhB> PhC
B. PhA= PhB= PhC
C. PhA< PhB> PhC
D. PhA> PhB< PhC
E. PhA< PhB< PhC

Jawaban : A

15. 200 gram air bersuhu 20°C dicampurkan dengan 100 gram air bersuhu 80°C. Suhu campuranya adalah … °C.
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50
Jawaban : D

16. Berdasarkan grafik di bawah ini, efisiensi mesin carnot adalah … %. 



A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50 

Jawaban : E

17. Kalor yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu satu kilogram beda sebesar 1 derajat celcius disebut ....
A. kalor jenis
B. kapasitas kalor
C. kalor lebur
D. kalor uap
E. kalor beku 

Jawaban : B

18. Perhatikan gambar berikut. Suhu air kolam di ukur  dengan termometer Celsius menunjukkan skala 20°C. 

Jika di ukur menggunakan termometer X menunjukkan skala . . . .
A. 10°C
B. 20°C
C. 30°C 

D. 40°C
E. 50°C

Jawaban : C

19. Dari gambar tentang perubahan wujud zat yang membutuhkan kalor ditunjukkan dengan huruf . . . . 


A. a, c, e
B. b, c, e
C. b, c, f
D. b, d, f
E. b, e, f 

Jawaban : A

20. Pernyataan yang benar tentang getaran adalah ….
A. Gerak bolak-balik melalui sebuah lengkungan
B. Gerak bolak-balik melalui titik keseimbangan
C. Gerak lurus di sekitar titik keseimbangan
D. Gerak setengah melingkar di titik keseimbangan
E. Gerak bolak-balik tidak melalui titik keseimbangan 

Jawaban : B

21. Perhatikan gambar gelombang transversal di bawah ini! 




Banyaknya gelombang pada gambar di atas adalah ….
A. 1
B. 1,5
C. 2
D. 2,5
E. 3 

Jawaban : B

22. Gelombang laut mempunyai frekuensi 8 Hz dan panjang gelombang 40 m. Besarnya cepat rambat gelombang dari gelombang laut tersebut adalah … m/s
A. 5
B. 80
C. 120
D. 200
E. 320 

Jawaban : E

23. Andre berdiri di pinggir jalan, sebuah mobil bergerak menjauhi Andre dengan kecepatan 20 m/s sambil membunyikan klakson yang berfrekuensi 400 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara pada saat itu sebesar 380 m/s. Frekuensi yang didengar oleh Andre adalah … Hz
A. 340
B. 360
C. 380
D. 400
E. 420 

Jawaban : B

24. Empat buah titik A, B, C, dan D bermuatan listrik. Titik A menolak titik B, titik B menarik titik C, dan titik C menolak titik D. Jika muatan D negative, maka muatan listrik yang lain berturut-turut adalah….
A. Titik A positif, B positif, dan C positif
B. Titik A negatif, B negatif, dan C negatif
C. Titik A positif, B positif, dan C negatif
D. Titik A positif, B negatif, dan C positif
E. Titik A negatif, B negatif, dan C positif 

Jawaban : C

25. Sesuai dengan hukum I Kirchoff, persamaan kuat arus yang keluar masuk percabangan pada gambar di bawah ini adalah…. 



A. I1+I2+I3 = I4+I5+I6+I7
B. I1+I4+I5 = I2+I3+I6+I7
C. I1+I3+I5+I7 = I2+I4+I6
D. I1+I2+I3+ I4 = I5+I6+I7
E. I1+I5+I7 = I2+I3+I4+I6 

Jawaban : B

26. Bagian magnet yang mempunyai gaya tarik atau gaya tolak terbesar adalah….
A. Medan magnet
B. Kutub magnet
C. Induksi magnet
D. Arah arus magnet
E. Garis gaya magnet 

Jawaban : B

27. Gaya gerak listrik induksi dapat ditimbulkan dengan cara .…
A. Meletakkan kumparan kawat dalam medan magnet
B. Menggerakkan kawat dalam medan magnet searah garis gaya magnet
C. Memasang galvanometer pada ujung-ujung kumparan
D. Menggerakkan kawat dalam medan magnet sehingga memotong garis gaya magnet
E. Meletakkan batang magnet dalam kumparan 

Jawaban : B


Jawaban : C

29. Sepotong kawat lurus panjang dialiri arus listrik 5 A. Kuat medan magnet pada titik yang terletak 2 cm dari kawat tersebut adalah….

Jawaban : A

30. Sepotong kawat yang panjangnya 1 m digerakkan dengan kecepatan 25 m/s dalam medan magnet 5.10-2 T. GGL Induksi yang terjadi dalam kawat adalah….
A. 0,20 V
B. 1,25 V
C. 15 V
D. 125 V 

E. 500 V
Jawaban : B

31. Perhatikan gambar berikut ini


Besar dan arah arus yang mengalir melalui terminal AB ialah….
A. 0,5 ampere dari A ke B
B. 0,5 ampere dari B ke A
C. 2 ampere dari A ke B
D. 2 ampere dari B ke A
E. 3 ampere dari B ke A 

Jawaban : D

32. Seorang siswa melakukan pengukuran hambatan listrik mealui percobaan berikut. 



Berdasarkan data hasil percobaan di atas besarnya hambatann lampu adalah....
A. 1 ohm
B. 2 ohm
C. 9 ohm
D. 10 ohm
E. 15 ohm 

Jawaban : B

33. Pada kaca spion kendaraan bermotor digunakan....
A. cermin cekung
B. cermin cembung
C. cermin datar
D. lensa cekung
E. lensa cembung 

Jawaban : B

34. Penderita rabun jauh dapat ditolong oleh kacamata berlensa....
A. cekung
B. cembung
C. cekung dan cembung
D. bikonkaf
E. bikonvek 

Jawaban : A

35. Berikut alat optik yang prinsip kerjanya hampir sama dengan mata adalah...
A. lup
B. periskop
C. kacamata
D. kamera
E. mikroskop 

Jawaban : D

36. Santi bercermin pada dua cermin datar yang membentuk sudut 60°, maka jumlah bayangan yang dapat dilihat oleh Santi adalah...
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6 

Jawaban : D

37. Ayah Dilan membaca koran dengan diletakkan sedikit lebih jauh dari jarak normal (  Sn = 25 cm  ) yaitu pada jarak  50 cm . Kekuatan lensa yang cocok digunakan untuk membantu ayah Dilan membaca adalah... dioptri
A. -2
B. -1
C. – ½
D. ½
E. 2 

Jawaban : E

38. Sebuah benda berada 8 cm dari sebuah cermin cembung yang memiliki fokus 12 cm. Sifat bayangan yang terbentuk adalah....
A. nyata, terbalik, diperbesar
B. nyata, tegak, diperbesar
C. maya, tegak, diperkecil
D. nyata, terbalik, diperkecil
E. maya, tegak, diperbesar 

Jawaban : C

39. Sebuah lup mempunyai jarak fokus 5 cm. Perbesaran bayangan dari lup tersebut untuk mata tak  berakomodasi adalah... kali (  Sn = 25 cm )
A. 4,17
B. 5
C. 6
D. 6,25
E. 20
Jawaban : B

40. Perhatikan gambar berikut. 



Sebuah mikroskop digunakan untuk mengamati objek yang diletakkan 1,5 cm di depan lensa objektif. Bila jarak fokus objektif dan okuler masing-masing 1 cm dan 2,5 cm. Perbesaran total mikroskop tanpa berakomodasi adalah....
A. 5 kali
B. 10 kali
C. 20 kali
D. 30 kali
E. 40 kali

Jawaban : B

Soal Uraian

1. Sebuah martil bermassa 500 gram jatuh dari ketinggian 20 m, jika percepatan gravitasi 10 m/s2, tentukan kecepatan martil ketika sampai di tanah!


2. Suatu tegangan bolak-balik mempunyai nilai maksimum 160 volt. Bila tegangan tersebut diukur dengan voltmeter DC, tentukan nilai yang ditunjukkan !

3. Bumyi mesin sebuah sepeda motor menghasilkan taraf intensitas 50 dB. Tentukan taraf intensitas bunyi yang dihasilkan oleh 100 sepeda motor identik yg dinyalakan bersama-sama !

4. Dua partikel bermuatan listrik +5 coulomb dan –5 coulomb terpisah pada jarak 1 cm. Tentukan gaya elektrostatika yang bekerja pada masing-masing muatan! (K= 9.109 Nm2C2)

5. Kawat berbentuk melingkar dialiri arus listrik searah sebesar 5 ampere, dan jejari lingkaran 5 cm. Tentukan besarnya induksi elektromagnetik di pusat lingkarannya. (μo = 4π . 10-7 Wb/m.A) 


Demikian artikel Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMK 2019, semoga bermanfaat untuk sobat yang berada di jenjang SMK jurusan mana pun. Jangan lupa komentar, shara, dan subscribe jika perlu. Oh iya, soal ini tidak boleh di copas untuk kepentingan ditaruh pada postingan blog sobat ya!! Dilarang Intinya..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar