Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMK 2019


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMK 2019. Halo sobat Soal Prediksi, setelah minggu kemarin admin disibukkan dengan pembuatan latihan soal USBN SMP. Di kesempatan kali ini admin akan mulai fokus untuk USBN SMK, di keseluruhan mata pelajaran. 

Pertama - tama adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMK 2019Contoh materi yang akan sobat hadapi di mata pelajaran ini adalah tentang pantun,puisi, teks, menentukan ide pokok dalam sebuah teks, mengurutkan peristiwa dalam cerita, teks prosedur, dll.

Keseluruhan materi dapat sobat cek pada kisi - kisi resmi USBN bahasa indonesia SMK yang dibagikan pihak BSNP.
Cek : Kisi - kisi USBN SMK, DOWNLOAD

Lain halnya dengan mata ujian lain. Di pelajaran bahasa Indonesia ini sobat diforsir berfikir secara sabar dan cepat. Bagaimana tidak, jika per soal setidanya ada text cerita yang bisa membuat sobat stres dan tidak sabaran. Mengingat waktu yang terbatas, dan juga ada beberapa soal yang tingkat kesulitannya sangat tinggi. 

HOTS juga mesti diperhitungkan, mengingat model soal ini sudah mulai digunakan untuk Ujian Nasional tahun 2018 kemarin.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMK 2019



Berbeda tapi sama dengan USBN di tingkatan SMA. Kalau di SMA ada jurusan IPA, IPS, Bahasa, untuk SMK tersendiri jurusan yang tersedia berjumlah ratusan dengan 3 kategori wilayah jurusan. Wilayah jurusan itu adalah TKP, AKP, dan, PSP

Untuk soal bahasa indonesia yang admin bagikan ini bisa sobat kerjakan untuk kategori keseluruhan jurusan. Jadi tenang saja, jikalau sobat berada di jurusan TKJ, TKR, TPM, broadcasting.

Buat sobat yang ingin mendapatkan file ini dalam bentuk softfile, admin sudah menyediakan file PDF di bawah 45 butir soal di bawah ini. Sedangkan untuk copas, tidak admin ijinkan terkhusus untuk di posting ulang di blog :
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMK 2019 Pdf, DOWNLOAD

Yapp, itu saja sekilas tentang soalnya. Namanya juga anak SMK, maunya langsung praktek. Materi dan basa basi di nomor duakan :v 

Selamat mengerjakan. Semoga bermanfaat...


Soal Pilihan Ganda


1. Bacalah penggalan berita di bawah ini dengan cermat!
Menurut hasil penelitian mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), daging ayam yang dijual pasaran di Jakarta, sebanyak 43% mengandung formalin, yaitu senyawa kimia yang mengandung zat karsiogenik. Zat ini ternyata dapat memicu penyakit kanker di dalam tubuh. Oleh karena itu, para konsumen yang setiap hari belanja daging ayam, baik di pasar tradisional maupun modern agar waspada.
Makna kata konsumen pada penggalan berita tersebut adalah ….
A. pengelola
B. pengguna
C. pemakai
D. pembeli
E. penjual

Jawaban : D

2. Cermati teks berita berikut!

Kita masih ingat media yang memengaruhi cara mengonsumsi makanan pada masa lalu. Pada masa lalu, buku menu merupakan satu-satunya panduan yang mengubah cara kita memasak. Tak lama kemudian, televisi yang menghadirkan selebritas kuliner mengubah pilihan-pilihan makanan kita. Setelah itu, muncul blog yang menjadi referensi dalam masak-memasak. Kini, yang mengubah kita dalam mengonsumsi makanan adalah instagram.
Ide pokok teks tersebut adalah ....
A. perkembangan media yang memengaruhi cara mengonsumsi makanan
B. peranan instagram dalam bidang kuliner bagi masyarakat saat ini
C. pengaruh media sosial dalam bidang kuliner pada masa lalu
D. fungsi buku menu masakan dalam kehidupan masyarakat
E. peranan media televisi dalam bidang kuliner Indonesia

Jawaban : A

3. Bacalah cuplikan novel di bawah ini dengan saksama!
Di awal tahun 70-an itu, pohon-pohon tampak baru saja ditanam, sehingga lingkungan masih kelihatan kosong.Tempat parkirnya luas, mengikuti kepanjangan tepi permukiman itu. Jauh di arah bawahnya terdapat salah satu jalan arteri selatan kota Paris. Di akhir pekan, dimulai hari Jumat sore, jalan besar itu mengirim deru kendaraan yang amat mengganggu.
(La Grande Borne – NH. Dini)
Unsur intrinsik yang paling dominan dalam cuplikan novel tersebut adalah ….
A. sudut pandang
B. gaya bahasa
C. penokohan
D. amanat
E. latar

Jawaban : E

4. Bacalah penggalan teks berita di bawah ini dengan cermat!
Anak-anak Sekolah Dasar di sekitar bantaran Kali Putih Kabupaten Magelang harus melewati tebing curam dan menyeberangi sungai untuk sampai ke sekolah.Setahun terakhir ini puluhan anak di Kabupaten Magelang … dengan keganasan lahar dingin Merapi.Gunung Merapi yang mengamuk pada tahun 2010 merupakan bencana terbesar bagi warga Jateng dan DIY. Mereka harus berjuang melewati … alam itu demi memenuhi hasrat belajar nan tinggi.Terkadang nyawa menjadi taruhannya.
Kata yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dalam penggalan teks berita di atas adalah ….
A. bertarung, hambatan
B. berdamai, tantangan
C. bergelut, rintangan
D. berkawan, godaan
E. bertaruh, cobaan

Jawaban : C

5. Bacalah kutipan teks eksposisi berikut!
Perdagangan luar negeri memang berperan penting untuk menciptakan penggunaan sumber daya secara efisiensi. Setiap negara akan memproduksibarang spesialisasinya dan produksi itu akan menjadi modal awal untuk meningkatkan pendapatan nasionalnya. Kenaikan pendapatan semacam itu tidak akan diperoleh jika perdagangan antarnegara dibatasi.
Penggunaan kata yang tidak tepat pada teks eksposisi di atas adalah ....
A. spesialisasinya
B. antarnegara
C. produksi
D. efisiensi
E. modal

Jawaban : A

6. Bacalah kutipan teks laporan hasil observasi berikut!
Tanaman ini sebaiknya dipangkas setahun sekali ketika kuncup bunga mulai terlihat. Tanaman bisa tumbuh terlalu tinggi ... tidak dipangkas. Jika tanaman sudah terlalu tinggi, tanaman itu bisa patah...berat batang yang melebihi kekuatan tanaman untuk menyangganya. Bunga akan keluar pada batang yang lama, sehingga bunga tidak akan keluar di batang baru hasil pemangkasan.
Konjungsi yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada teks laporan hasil observasi tersebut adalah ....
A. sedangkan, atau
B. atau, sehingga
C. kalau, karena
D. atau, dan
E. dan, jika

Jawaban : C

7. Bacalah teks berikut!
(1) Salah satu indikator pendidikan yang berkualitas di sebuah negara adalah adanya kurikulum, sistem penilaian, dan buku teks pelajaran. (2) Seperti apa pun kurikulum dan sistem penilaian, kunci utama dalam implementasi di lapangan adalah guru. (3) Filipina, India, dan Korea Selatan memiliki beberapa praktik baik yang bisa diterapkan di Indonesia dalam melaksanakan reformasi kurikulum dan sistem penilaian. (4) Di tiga negara tersebut, misalnya sama-sama sudah ada ujian nasional. (5) Ujian di ketiga negara tersebut masih dilaksanakan dengan cara berbasis kertas. (6) Indonesia sejak tiga tahun terakhir sudah menerapkan ujian nasional berbasis komputer.
Maksud kalimat nomor (2) dalam teks tersebut adalah ...
A. Kurikulum dan sistem penilaian merupakan program pemerintah yang harus dilaksanakan oleh guru.
B. Guru merupakan faktor penentu berhasil tidaknya pelaksanaan kurikulum dan sistem penilaian.
C. Kerjasama antarguru dalam melaksanakan kurikulum dan sistem penilaian sangat diharapkan.
D. Guru merupakan pelaksana kurikulum dan sistem penilaian dalam kegiatan pembelajaran.
E. Pelaksanaan kurikulum dan sistem penilaian di lapangan melibatkan guru.

Jawaban : B

8. Cermati kalimat kompleks berikut!
Pada 17 Agustus 1945, tak lama setelah Jepang takluk kepada Sekutu, atas desakan para aktivis pemuda yang sempat menculik Soekarno ke Rengas Dengklok, Soekarno dan Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.
Inti kalimat kompleks tersebut adalah …
A. Soekarno dan Hatta setelah Jepang takluk memproklamasikan kemerdekaan.
B. Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945 setelah Jepang takluk.
C. Soekarno dan Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.
D. Soekarno dan Hatta memproklamasikan pada 17 Agustus 1945.
E. Pada 17 Agustus 1945 Jepang takluk kepada sekutu.

Jawaban : C

9. Cermati penggunaan tanda baca dalam penulisan daftar pustaka berikut! 
Sumardjo jakob. Pengantar novel Indonesia. Jakarta: karya unipress, 1983
Perbaikan penulisan daftar pustaka tersebut adalah ....
A. Sumardjo, Jakob. Pengantar Novel Indonesia. Jakarta: Karya Unipress. 1983.
B. Jakob, Sumardjo, 1983. Pengantar Novel Indonesia. Jakarta: Karya Unipress.
C. Sumardjo, Jakob. 1983. Pengantar Novel Indonesia. Jakarta: Karya Unipress.
D. Sumardjo, Jakob. Pengantar Novel Indonesia. 1983. Jakarta: Karya Unipress.
E. Jakob, Sumardjo, 1983, Pengantar Novel Indonesia, Jakarta: Karya Unipress.

Jawaban : B

10. Cermati teks berikut!
Bencana banjir lumpur akibat jebolnya tanggul Situ Gunung di Tangerang Selatan menimbulkan berbagai penyakit. Beberapa penyakit yang akan timbul sesudah bencana adalah diare, tifus, leptospirosis dan demam berdarah. Masalah kesehatan pada korban dan masyarakat di sekitar lokasi bencana harus segera diantisipasi. Beberapa penyakit itu muncul karena lingkungan kotor dan sumber air bersih yang tercemar lumpur.
Gagasan pokok teks tersebut adalah ....
A. Beberapa penyakit yang akan timbul sesudah bencana adalah diare.
B. Bencana banjir lumpur menimbulkan berbagai penyakit.
C. Beberapa penyakit muncul karena lingkungan kotor.
D. Masalah kesehatan pada korban harus diperhatikan.
E. Bencana banjir lumpur akibat jebolnya tanggul.

Jawaban : B

11. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Ketika engkau sudah bisa membaca nasihat ini anakku, tentu keadaan dunia telah berubah. Mungkin engkau pada saat itu telah menjadi salah seorang calon penerbang ruang angkasa, dan di dusun-dusun telah berkilauan lampu-lampu listrik daripada neon, dan Irian Barat telah menjadi hak milik Indonesia. Pada waktu engkau membaca nasehatku ini, anakku, mungkin engkau tidak lagi perlu menunggu bus sampai tiga jam di Salemba, jalan di mana ayahmu dulu pernah menanti bus sampai tiga jam lebih di hujan dan panas.
(NasehatUntukAnakku: Motinggo Busye)
Ringkasan yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah ....
A. Nasihat ayah kepada anaknya ditulis saat anaknya belum bisa membaca dan kemungkinan perubahan dunia yang terjadi saat anak itu bisa membaca nasihatnya.
B. Cinta seorang ayah kepada anaknya ditunjukkan dengan memberi nasihat kalau dunia anaknya itu akan berubah.
C. Pesan ayah kepada anaknya agar membaca nasihatnya tentang perubahan dunia yang akan dialami anaknya.
D. Tulisan seorang ayah untuk anaknya agar mau membaca nasihatnya yang ditulis pada zaman yang berbeda.
E. Seorang ayah berpesan pada anaknya agar senantiasa mengingat nasihatnya karena dunia akan berubah.

Jawaban : C

12. Bacalah teks berikut dengan cermat!
(1) Musim banjir diperkirakan mencapai puncaknyapada Januari 2019 mendatang. (2) Akan tetapi, dibeberapa tempat di Bandung, ratusan rumah telah terendam banjir. (3) Mula-mula hujan turun terus-menerus menyebabkan bertambahnya aliran air di permukaan. (4) Dalam keadaan normal, air itu akan mengikut hukum alam mencari tempat yang lebih rendah. (5) Dari sana, curahan air mengikuti aliran sungai menuju laut.....
Pernyataan yang bukan merupakan opini penulis pada teks tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban : A

13. Cermati paragrafdi bawah ini secara saksama!
(1) Dampak krisis global sangat dirasakan wisatawan dari Amerika Serikat (AS) yang merupakan salah satu pasar potensial bagi Bali. (2) Krisis dunia menjadikan wisatawan dari AS dan Eropa membatalkan kunjungannya ke Bali. (3) Berdasarkan data satgas Pantai Kuta, tingkat kunjungan menurun hingga 60%. (4) Kondisi ini sudah mulai terasa sejak isu kasus eksekusi bom Bali disidangkan. (5) Kondisi seperti ini terkait dengan krisis global dan perubahan cuaca yang menjadi pembicaraan.
Kalimat yang menyatakan hubungan sebab-akibat ditandai dengan nomor...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban : B

14. Cermati teks cerpen berikut!
(1) Tiba di Jakarta pertama kali paling bekerja di Bengkel Mebel sebagai buruh harian. (2) Majikannya lekas jatuh simpati karena ia rajin dan jujur. (3) Meski kecil ia setorkan upahnya setiap minggu. (4) Benarlah kata teman-temannya, ia ulet bagai rotan. (5) Belum dua tahun, ia sudah memboyong istri dan seorang anaknya dari kampung.
Kalimat keempat kutipan tersebut bermajas ....
A. personifikasi
B. antiklimaks
C. hiperbola
D. klimaks
E. asosiasi

Jawaban : C

15. Bacalah dengan cermat penggalan surat keluarga berikut!
Keluarga tersayang, patutlah jika kita bersyukur karena MbakNdut sudah dapat menyelesaikan skripsi. Atas doa dan dukungan dari keluarga, maka skripsi ini dapat terselesaikan pada waktunya. Satu semester waktu yang diperlukan dari mulai mengadakan penelitian sampai tahap penyusunan. Semoga saja hasil penelitian dalam skripsi yang MbakNdut tulis dapat bermanfaat.
Inti penggalan surat keluarga tersebut adalah ....
A. Rasa syukur atas tersusunnya sebuah skripsi.
B. Lamanya waktu yang dibutuhkan saat menyusun skripsi.
C. Doa dan motivasi sangat dibutuhkan saat menyusun skripsi.
D. Harapan adanya manfaat dari hasil penelitian dalam skripsi yang dibuat.
E. Pergunakanlah waktu dengan baik agar skripsi dapat disusun tepat waktu.

Jawaban : A

16. Bacalah kutipan cerpen berikut!
(1) Ada kesempatan orang menoleh ke kanan kiri. (2) Yang berjalan kaki dan berhenti di dekat mobil, dan yang di dalam mobil pun memperoleh kesempatan untuk menengok ke kanan kiri. “Lihat, ini aku, orang penting, naik sedan mengkilap, tidak seperti kamu berjalan kaki.” (3) Orang yang di dalam andong melirik ke sebelah, kepada orang yang menuntun sepeda, dan yang bersepeda memandang kepada penumpang, becak yang disebelahnya ada perasaan ganjil yang tiba-tiba melintas kilat dalam hati mereka. (4) Laki-laki lain melirik kepada perempuan cantik yang kebetulan terhenti di dekatnya.(5) Gadis itu kemalu-maluan dan lalu mengundurkan sepedanya, mencari kawannya yang terhenti di belakangnya.
(PalangPintuJalanMalioboro: Muhamad Dimyati)
Bukti watak salah satu tokoh yang sombong terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban : B

17. Bacalah kutipan teks ulasan film atau drama berikut!
(1) Film yang diadaptasi dari asal Jepang ini memiliki cukup banyak perbedaan dengan cerita versi animasinya. (2) Dimulai dari tokoh-tokohnya yang lebih banyak memunculkan tokoh originaldaripada tokoh penting yang ada dalam cerita animasi. (3) Kemudian dari segi jalan cerita pun cukup berbeda sehingga tampak kurang menarik karena terasa dipersingkat. (4) Hal ini menyebabkan kekecewaan yang cukup besar bagi penonton. (5) “Terlalu aneh bagi saya, sayang padahal animasinya mendunia sekali, “ begitu kata salah seorang penonton yang mengaku sudah menunggu film ini sejak setahun lalu.
Isi kutipan teks ulasan film tersebut adalah … .
A. Pendapat penonton tentang film asal Jepang
B. Film adaptasi cerita dari Jepang menuai kritik
C. Film Jepang yang diangkat dari animasi terkenal
D. Perbedaan cerita dalam animasi dan film yang diangkat ke layar lebar
E. Kepopuleran animasi membuat film asal Jepang ini dinantikan banyak orang

Jawaban : D

18. Bacalah kutipan teks eksposisi berikut!
Penelitian yang dilakukan di Amerika menemukan, kulit kayu manis dapat mencegah gejala diabetes. Pada kulit batang kayu manis ( … ) zat yang merangsang insulin. Aktivitas insulin akan memperlancar proses metabolism glukosa, sehingga kadar gula di dalam darah bisa ditekan menjadi normal.
Kata yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam teks eksposisi tersebut adalah … .
A. mengandung
B. terkandung
C. dikandung
D. terdapat
E. didapat

Jawaban : A

19. Bacalah Pantun berikut !
Air dan api selalu berlawanan
Langit dan bumi adalah berjauhan
[ …. ]
Siapalah orang yang akan berteman
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada teks pantun tersebut adalah … .
A. Kalau hati penuh keadilan
B. Kalau hati penuh kejujuran
C. Kalau hati penuh kesabaran
D. Kalau hati penuh keikhlasan
E. Kalau hati penuh kedengkian

Jawaban : E

20. Cermati kutipanteks biografi berikut!
Emha Ainun Nadjib atau yang lebih akrab dengan panggilan Cak Nun. …. Anak ke empat dari 15 bersaudara ini pernah menjalani pendidikan di Pondok Modern Gontor-Ponorogo dan menamatkan pendidikannya di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta.Pada bulan Maret 2011, Cak Nun memperoleh penghargaan Satyalancana Kebudayaan 2010 dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
(sumber : profil.merdeka.com)
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks biografi yang rumpang tersebut adalah …
A. Ia merupakan budayawan dan intelektual muslim asal Jombang, Jawa Timur.
B. Ia merupakan budayawan dan politikus muslim asal Jombang, Jawa Timur.
C. Ia merupakan politikus dan intelektual muslim asal Jombang, Jawa Timur.
D. Ia merupakan seniman dan intelektual muslim asal Jombang, Jawa Timur.
E. Ia merupakan seniman dan politikus muslim asal Jombang, Jawa Timur.

Jawaban : E

21. Perhatikan teks prosedur berikut!
(1) Pilihlah tempat penanaman sesuai kebutuhan.
(2) Berilah media tanam berupa tanah, pupuk, atau yang lainnya.
(3) Tentukan jenis tanaman yang akan ditanam.
(4) Usahakan jenis tanaman yang mudah tumbuh dan mudah perawatannya.
(5) Semai benih tanaman yang akan ditanam.
Urutan teks prosedur di atas yang tepatadalah ....
A. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)
B. (5)-(3)-(2)-(1)-(4)
C. (4)-(3)-(1)-(2)-(5)
D. (3)-(4)-(1)-(2)-(5)
E. (3)-(4)-(2)-(1)-(5)

Jawaban : D

22. Bacalah teks berikut!
Dunia yang sangat luas ini pada dasarnya adalah sebuah masyarakat yang besar. Dalam masyarakat seperti itu terdapat kelompok-kelompok warga yang ... komunitas. ASEAN adalah salah satu contoh komunitas. Ada komunitas lain, yaitu masyarakat Uni Eropa yang terlebih dahulu berhasil ...
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. membentuk, pembentukan
B. pembentukan, terbentuk
C. dibentuk, membentuk
D. membentuk, dibentuk
E. terbentuk, dibentuk

Jawaban : D

23. Bacalah kalimat berikut!
Meningkatnya ... Gunung Agung di Provinsi Bali telah menimbulkan rasa khawatir dan kesulitan di kalangan masyarakat setempat.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. produktivitas
B. keefektifan
C. efektivitas
D. aktivitas
E. aktivis

Jawaban : D

24. Cermatilah paragraf berikut!
Menteri Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi RI, M. Nasir, akan mempermudah syarat pendirian pendidikan vokasi. Hal itu untuk mendorong munculnya pendidikan vokasi di tiap-tiap daerah. …. Jika awalnya syarat pendirian pendidikan vokasi harus memiliki enam dosen, kata Nasir, nantinya jumlah itu akan dikurangi, misalnya dengan tiga dosen akademisi.
Kalimat yangtepat untuk melengkapi paragraf rumpang di atas adalah…
A. Dengan begitu, pada 2017, pendidikan vokasi yang memang jadi focus pemerintah akan terus bermunculan.
B. Nasir mengstakan bahwa ada banyak pihak yang berkonsultasi tentang pendirian pendidikan vokasi.
C. Selama ini, kerja sama dengan industri oleh pengelola pendidikan vokasi cenderung diabaikan.
D. Ia juga menekankan pentingnya pendidikan vokasi dengan menggandeng pelaku industri.
E. Untuk mewujudkan itu, syarat-syarat pendidikan vokasi akan dipermudah.

Jawaban : D

25. Cermati daftar pustaka berikut ini!
Yustinah, dkk.2017. Materi Pendalaman dan Latihan Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMK Kelas XII.Kudus. Madina Press
Perbaikan kesalahan penulisan tanda baca pada daftar pustaka tersebut adalah ... .
A. Yustinah, dkk.2017. Materi Pendalaman dan Latihan Ujian Nasional Bahasa Kelas XII.Kudus. Madina Press.
B. Yustinah, dkk.2017. Materi Pendalaman dan Latihan Ujian Nasional Bahasa Kelas XII. Kudus: Madina Press
C. Yustinah, dkk.2017. Materi Pendalaman dan Latihan Ujian Nasional Bahasa Kelas XII.Kudus, Madina Press.
D. Yustinah, dkk., 2017, Materi Pendalaman dan Latihan Ujian Nasional Bahasa Kelas XII, Kudus : Madina Press.
E. Yustinah, dkk.2017. Materi Pendalaman dan Latihan Ujian Nasional Bahasa Kelas XII. Kudus: Madina Press.

Jawaban : E

26. Bacalah paragraf berikut ini dengan saksama!
Kali ini enam siswa SMK Negeri 7 Semarang berhasil meraih juara dua dan tiga lomba debat bahasa Indonesia tingkat Jawa Tengah dan DIY yang digelar di UDINUS, Pebruari tahun ini. Keenam siswa tersebut adalah Aldo, Haydar, dan Zahra kelas XI TKBB 3; Dika dan Fanny Kelas XI TKJ 1; Pauline Kelas X TEDK 2.
Penulisan kata berikut ini yang tidak sesuai dengan PUEBI , adalah ....
A. di UDINUS
B. Semarang
C. Pebruari
D. Keenam
E. digelar

Jawaban : C

27. Perhatikah paragraf berikut
Dalam hal pemupukan, varietas padi Siam Unus tidak memberikan respon yang baik terhadap pupuk buatan. Pupuk buatan malah berefek negatif terhadap padi Siam Unus. Tanaman mudah roboh. Dengan alasan tesebut, petani tidak pernah lagi memberikan pupuk buatan sebagai tambahan. Karena perlakuan tersebut, padi jenis ini memiliki keunggulan dalam hal rasa. Meskipun tidak pulen, dalam kondisi dingin, nasi Siam Unus tidak mengeras. Rasanyapun tidak berubah, tetap enak dengan tambahan rasa sedikit manissaat dikunyah. Penyebabnya diduga karena karbohidrat yang diproses secara alami makan waktu yang lama. Akibatnya, enzim amylase dengan mudah menguranginya menjadi glukosa yang berasa manis.
Abstraksi/ringkasan paragraf di atas adalah...
A. Dengan tidak diberikannya pupuk buatan, padi Siam Unus menjadi varietas padi unggul yang proses penanamannya lama.
B. Dengan tidak diberikan pupuk buatan, nasi Siam Unus tidak pulen dan tidak mengeras jika dingin
C. Dengan tidak diberikan pupuk buatan, padi Siam Unus menghasilkan keunggulan dalam hal rasa.
D. Dengan tidak diberikan pupuk buatan, nasi Siam Unus akan mudah diuraikan menjadi glukosa.
E. Dengan tidak diberikan pupuk buatan, padi Siam Unus mudah roboh dan akarnya membusuk.

Jawaban : C

28. Bacalah paragraf berikut!
Tubuh sangat memerlukan air. Tidak ada yang mendebat hal itu. Tapi wajib diketahui, tidak semua air minum memenuhi syarat kesehatan yang dibutuhkan tubuh. Persoalan tersebut dibahas dalam seminar “Peran Air Minum bagi Tubuh” di RS Penyakit Tropik Infeksi (RSPTI) Universitas Airlangga Surabaya.
Tanggapan logis terhadap paragraf tersebut adalah...
A. Masyarakat menggunakan beberapa sumber air untuk dikomsumsi
B. Pemerintah bekerjasama dengan perusahaan asing untuk memproduksi air minum.
C. Diperlukan alat yang memiliki standar kebersihan dan kesehatan dalam proses produksi air minum.
D. Masyarakat belum cermat dalam memilih air kemasan karena tidak semua air memenuhi kesehatan.
E. Pemerintah seharusnya mempersiapkan air yang sudah aman untuk dikomsumsi agar hasil seminar bermanfaat.

Jawaban : D

29. Cermati paragraf berikut dengan saksama!
Wayang adalah seni pertunjukan yangtelah ditetapkan sebagai warisan budaya asli Indonesia.Wayang Kulit dilihat dari umurdan gaya pertunjukannya pun dibagi lagi menjadi bermacam jenis. Wayang Wong adalah salah satu pertunjukan wayang yang diperankan langsung oleh orang....ada juga Wayang Suket yaitu wayang yang terbuat dari rumput.Semua jenis wayang wujud dari kebudayaan Indonesia.
Kalimat yang tepat untuk mengisi paragraf yang rumpang tersebut adalah....
A. Wayang golek merupakan jenis wayang yang mempertunjukkan boneka kayu.
B. Wayang merupakan budaya yang ada diindonesia
C. Ketiga Jenis wayang ini berada di Indonesia
D. Wayang kulit terbuat dari kulit binatang
E. Wayang Asli dari Indonesia

Jawaban : A

30. Bacalah teks berikut dengan seksama!
Sampah merupakan barang sisa yang tidak memiliki nilai ekonomi. Sampah dibagi 2 jenis sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik adalah sampah yang dapat diuraikanlagi dan mudah membusuk, sedangkan sampah anorganik adalah sampah yang sulit diuraikan, tetapi bisa di daur ulang dapat membuat barang bernilai guna contoh plastik, wadah, detergen dan lain –lain.
Simpulan isi paragraf tersebut adalah...
A. Sampah merupakan barang sisa yang tidak memiliki nilai ekonomi.
B. Sampah terbagi menjadi dua yaitu sampah organik dan sampah anorganik.
C. Sampah organik adalah sampah yang dapat diuraikan lagi dan mudah membusuk,
D. Sampah anorganik adalah sampah yang sulit diuraikan, tetapi bisa didaur ulang dapat membuat barang bernilai guna
E. Sampah merupakan barang sisa yang tidak memiliki nilai ekonomi. Sampah dibagi 2 jenis sampah organik dan sampah anorganik.

Jawaban : E

31. Cermati langkah-langkah berikut!
Membuat pupuk organik padat
(1). Larutkan EM4 dalam air setelah media siap!
(2). Taburkan jerami, dedak, bubuk gergaji dan bahan organik untuk lapisan kedua!
(3). Setelah itu, tutup rapat tumpukan bahan-bahan tadi dengan rapi!
(4). Siapkan media pembuat pupuk (kotoran ternak)!
(5). Buat lapisan pertama dari campuran kotoran ternak dan arang sekam yang sudah diaduk rata!
Urutan langkah-langkah yang tepat membuat pupuk organik tersebut adalah ....
A. (4), (1), (5), (2), (3)
B. (3), (4), (1), (2), (5)
C. (4), (5), (2), (3), (1)
D. (2), (5), (3), (1), (4)
E. (5), (3), (2), (1), (4)

Jawaban : A

32. Cermati cuplikan cerpen berikut!
Amat berpikir.Hampir saja Bu Amat mendamprat lagi. Amat keburu menjawab:
“Mungkin saja dia tidak tahu, Bu. Seperti kata pepatah: Dalam lubuk bisa diduga, dalam …”
“Jangan petatah-petitih terus! Kalau dia tidak ngerti, pasti karena Bapak ngelantur ke sana –kemari menyampaikannya. Terlalu banyak pepatah akhirnya lupa apa yang harus disampaikan!” “Kalau lupa sih, tidak. Hanya …”
“ Hanya apa?’’
“ Dia mungkin berpura-pura tidak mengerti.”
Watak tokoh Bu Amat pada cuplikan cerpen di atas adalah …
A. pemalu
B. pemarah
C. penyabar
D. penolong
E. penyayang

Jawaban : B

33. Bacalah cerita berikut!
“ Salahkah menurut pendapatmu kalau kami menyembah Tuhan di dunia?” tanya Haji Saleh. “Tidak.Kesalahan engkau karena engkau terlalu mementingkan dirimu sendiri.Kau takut masuk neraka karena itu kau taat bersembahyang.Tetapi, engkau melupakan kehidupan kaummu sendiri, melupakan kehidupan anak istrimu sendiri sehingga mereka kocar-kacir selamanya.Inilah kesalahanmu yang terlalu besar, padahal engkau di dunia berkaum, bersaudara semuanya, tetapi engkau tidak memedulikan sekalipun.
Nilai sosial yang terdapat pada kutipan tersebut adalah …. .
A. bertaqwa kepada Tuhan
B. saling menghormati sesama
C. manusia adalah makhluk sosial
D. saling berteman dengan sesama
E. saling mengingatkan terhadap sesama

Jawaban : C

34. Cermati kalimat-kalimat berikut!
(1) Salah satu laru itu adalah laru yang dibuat dari tempe yang sudah jadi.
(2) Laru lain yang sering dipakai adalah miselium kapang yang tumbuh dipermukaan tempe.
(3) Dalam pembuatan tempe dikenal beberapa ragi atau laru tempe.
(4) Tempe tersebut diiris-iris tipis, dikeringkan, digiling menjadi bubuk halus dan hasilnya digunakan sebagai bahan inokulum dalam proses fermentasi.
(5) Ragi laru tempe ini digunakan dalam proses fermentasi untuk menghasilkan tempe dengan kualitas tinggi.
Agar kalimat-kalimat tersebut menjadi paragraf deduktif, urutannya adalah ….
A. (3), (5), (1), (4), (2)
B. (3), (1), (2), (4), (5)
C. (5), (1), (3), (2), (4)
D. (5), (2), (4), (1), (3)
E. (4), (2), (3), (5), (1)

Jawaban : A

35. Bacalah penggalanpuisi berikut dengan saksama!
Salju
............

Kemanakah jalan
Mencari lindungan
Ketika tubuh kuyub
Dan pintu pun tertutup
Ke manakah lagi
Mencari api
Ketika bara hati
Padam tak berarti

Kemakah pergi

Selain mencuci diri
(Wing Karjo)
Ulasan yang tidak berisi keunggulan penggalan puisi di atas ialah sebagai berikut, ....
A. Rima yang menonjol menambah keindahan puisi
B. Mengandung pesan yang layak direnungkan dan diamalkan
C. Penggunaan majas personifikasi yang membuat suasana hidup
D. Kalimat retoris digunakan secara tepat untuk mengungkapkan maksud
E. Menggunakan lambang-lambang yang tepat untuk mengungkapkan makna

Jawaban : C

36. Cermati perbedaan kedua puisi berikut!

Puisi 1 
..........
Antara kicau burung dan merdunya
suling 

tembang menggema di dua kaki
nyanyian elok bumi pertiwi
............... 

Puisi 2
 ..........
Fajar mengintip disela birunya bukit
Semburat merah merayapi angkasa raya
 Semarak di antara dedaunan hijau dan aneka

bunga
...............
Perbedaan penggunaan citraan dalam kutipan puisi tersebut adalah .......
A. visual – perasa
B. pendengaran – visual
C. penciuman – perabaan
D. pengecap – penciuman
E. perabaan – pendengaran

Jawaban : B

37. Cermati kutipan novel berikut!
Papa khawatir Amsterdam akan menghidupkan seorang seniman dalam diri anaknya. “Kenapa papa takut?”Keenan dulu bertanya.“Karena otakmu terlalu pintar untuk cuma jadi pelukis,” jawab ayahnya. Keenan pun bertanya-tanya, haruskah dia mulai menyabotase nilai-nilainya sendiri di sekolah agar papanya keliru? Untungnya, sebelum itu terjadi, papa dan mama sepakat.Dia diizinkan bersekolah di Amsterdam untuk enam tahun.
Isi ringkas kutipan novel tersebut adalah...
A. Seniman bukanlah pekerjaan yang buruk di mata papa dan mama Keenan.
B. Mama mendukung keputusan untuk tidak menyekolahkan Keenan di Amstredam.
C. Papa merasa khawatir terhadap masa depan Keenan jika Keenan bersekolah di Amsterdam.
D. Keinginan Keenan untuk bersekolah di Amsterdam akhirnya disetujui oleh papa dan mamanya.
E. Otak Keenan tidak mampu menyerap banyak hal sehingga ia memutuskan untuk menjadi seniman.

Jawaban : C

38. Perhatikan penggalan teks berikut!
(1) Selama menjadi mahasiswa tingkat doktoral, B.J. Habibie sudah bekerja untuk menghidupi keluarganya dan membiayai studinya.
(2) Atas kinerja dan kejeniusannya, B.J. Habibie dipercaya sebagai Vice Presidentsekaligus Direktur Teknologi di MBB serta menjadi penasihat senior bidang teknologi untuk Dewan Direktur MBB.
(3) Setelah lulus, B.J. Habibie bekerja di MBB Hamburg sebagai Kepala Penelitian dan Pengembangan pada analisis Struktur Pesawat Terbang.
(4) Dialah satu-satunya orang Asia yang berhasil menduduki jabatan nomor dua di perusahaan pesawat terkemuka di jerman.
(5) Kemudian di MBB ia menjabat Kepala Divisi Metode dan Teknologi pada industri pesawat terbang komersial dan militer.
Urutan Peristiwa yang tepat dari teks diatas ialah....
A. (1),(3),(2),(5),(4)
B. (1),(3),(5),(2),(4)
C. (1),(3),(5),(4),(2)
D. (2),(1),(3),(5),(4)
E. (2),(1),(5),(4),(3)

Jawaban : B

39. Bacalah dengan saksama teks prosedur berikut!
Dalam pengurusan Kartu BPJS ada tujuh langkah yang mesti ditempuh. Secara acak langkah itu adalah :
(1) Setelah lengkap, dilakukan validasi DIP dan lampirannya;
(2) Melengkapi DIP dengan lampirannya;
(3) Mengisi formulir DIP (Daftar Isian Peserta) yang telah disediakan;
(4) Membawa berkas DIP yang telah lengkap;
(5) Validasi hasil rekaman data;
(6) Menyerahkan berkas untuk perekaman data;
(7) Pencetakan Kartu BPJS
Urutan langkah yang tepat dalam pengurusan Kartu BPJS di atas adalah …..
A. (3) – (2) – (4) – (1) – (6) – (5) – (7)
B. (2) – (3) – (1) – (5) – (4) – (6) – (7)
C. (1) – (2) – (3) – (4) – (5) – (6) – (7)
D. (4) – (3) – (2) – (1) – (6) – (5) – (7)
E. (5) – (4) – (1) – (2) – (6) – (3) – (7)

Jawaban : A

40. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!
Beberapa bulan terakhir media massa memberitakan kontroversi terkait rencana pengembangan kereta cepat Jakarta – Bandung.
Sinonim kata kontroversi pada kalimat tersebut adalah …..
A. perbincangan
B. perembukan
C. perdebatan
D. perbedaan
E. penolakan

Jawaban : C

Soal Uraian

(1) Tuliskanlah bagian isi teks eksplanasi yang bertema “Bahaya Narkoba” dalam satu paragraf !

Jawaban : 
https://brainly.co.id/tugas/12689821


(2) Tuliskanlah teks prosedur kompleks dalam proses pendaftaran di SMK Negeri 1 Blitar!
Jawaban :
  1. mengumpulkan syarat-syarat
  2. mengambil lalu mengisi formulir pendaftaran penerimaan peserta didik baru (PPDB)
  3. menyerahkan formulir pendaftaran yang telah diisi dengan dilengkapi berkas sesuai syarat-syarat PPDB
  4. Panitia Penerimaan Siswa Baru melakukan entri data pendaftaran
  5. menerima hasil selesksi 

(3) Bacalah kutipan teks dialog berikut!
Wali kelas : “Anto, bagaimana rencana studi wisata ke Yogyakarta, apakah teman-temanmu setuju?”
Ketua kelas : “Saya sudah berbicara dengan teman-teman, mereka ingin ke Bali, Bu.”
Wali kelas : a. ….
Ketua kelas : “Kalau Yogyakarta kita sudah sering berkunjung ke sana sedangkan ke Bali belum pernah.”
Wali kelas : “Tetapi ibu sudah menyampaikan rencana ini kepada kepala sekolah dan beliau menyetujuinya.”
Ketua kelas : “Kalau ke Yogyakarta banyak teman yang tidak mau ikut, Bu.”
Wali kelas : “Bagaimana ya, padahal ibu sudah mempersiapkan semuanya.”
Ketua kelas : b. ….
Wali kelas : “Baiklah kalau begitu, secepatnya bicarakan dengan beliau, nanti hasilnya laporkan kepada ibu.”
a. Lengkapilah kutipan teks dialog tersebut dengan kalimat pada bagian yang rumpang!
b. Gunakan kalimat, ejaan, dan tanda baca yang tepat!

Jawaban :
a. Bagaimana kalau berkunjung ke Yogyakarta?
b. Saya akan membicarakannya kembali dengan kepala sekolah, Bu.

(4) Buatlah pantun nasihat yang berisi wisata budaya atau wisata alam!

Jawaban :
buah manis buah pepaya
ingin makan tapi tak punya
jika ingin melihat ragam budaya
indonesialah tempatnya

(5) Buatlah teks iklan yang berisi tentang layanan masyarakat!

Jawaban :
Anak harus diajak ngobrol dan bermain. Supaya dia mau makan 3x sehari, diselingi buah 2x agar anak sehat dan tinggi. itu salah satu cara agar Anak Bergizi Tinggi Berprestasi (iklan layanan masyarakat posyandu).
Sumber : https://salamadian.com/contoh-iklan-layanan-masyarakat/

Mudah - mudah kan? Buat sobat yang masih kesulitan, artinya tahun 2019 sobat belum siap menghadapi USBN SMK mapel Bahasa Indonesia. Untuk jaga - jaga, sebaiknya sobat mempelajari soal dan struktur soal yang terdapat di latihan soal ini. Seperti pada soal nomor 1 tentang makna, dan seterusnya.

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMK 2019. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa bagikan, tinggalkan komentar, serta subscribe jika perlu.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar