Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMP 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMP 2019

Hai sobat Soal Prediksi. Di postingan kali ini admin akan membagikan latihan soal UN matematika SMP terbaru 2019 yang sudah ada kunci jawabannya. Dan bisa sobat pelajari langsung di artikel ini.

Keseluruhan jumlah soal berjumlah 35 soal yang sudah disesuaikan dengan kisi - kisi SKL UN matematika tahun pelajaran 2018/2019 yang pada bulan november kemarin sudah dibagikan pihak BSNP. Bukan hanya soal pilihan ganda saja, melainkan ada soal uraian  un matematika yang sudah admin sertakan pembahasannya. 

Rincian materi latihan soal UN matematika di bawah ini adalah sebagai berikut :
  1. Bilangan
  2. Aljabar
  3. Geometri dan pengukuran
  4. Statistika dan Peluang
Sobat bisa melihat materi lengkapnya pada postingan BSNP terbaru di laman website resminya.

Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa Ujian Nasional 2019 kabarnya akan dimajukan pada bulan maret. Berbagai persiapan mulai dari persiapan server, penyelenggaraan simulasi UNBK, gladi bersih, ujian - ujian penting lainnya seperti USBN SMP pun dipikirkan oleh semua kalangan. Mulai dari guru, siswa, staff - staff persiapan UNBK dan sebagainya.

Yang bisa para siswa lakukan adalah belajar mandiri dengan berbagai tindakan. Seperti halnya pencarian bahan pembelajaran dari buku penunjang, install aplikasi android tentang soal latihan, dan juga aplikasi UNBK SMP PC

Pencarian bahan ujian di internet seperti pada artikel Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMP 2019 ini juga merupakan alternatif yang sangat bagus . 

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMP 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMP 2019

Mengingat model format soal matematika banyak yang menggunakan rumus. Oleh karena itu berbeda dari yang artikel blog kami yang lainnya. Kami hanya akan menampilkan kutipan sebanyak 15 soal yang setidaknya untuk penulisan rumus tidak terlalu berantakan. Sedangkan untuk soal matematika lainnya bisa sobat lihat di dokumen Pdf yang sudah tersedia link downloadnya pada bagian bawah artikel.

Eitts, bentar dulu. Ada tambahan soal latihan yang berasal dari domisili wilayah saya tahun sebelumnya yang menurut saya ada sebagai yang masih bisa dijadikan prediksi soal UN matematika tahun 2019 mendatang. 

Bukan hanya 1 paket soal saja, melainkan lebih dari 15 paket soal yang hampir keseluruhan ada jawaban +pembahasan.
  • Bank Soal Latihan UNBK SMP Matematika (31 MB), DOWNLOAD
BONUS!! 
  • Soal Simulasi UNBK Matematika Tahun Pelajaran 2018/2019 PAKET 1, DOWNLOAD
  • Soal Simulasi UNBK Matematika Tahun Pelajaran 2018/2019 PAKET 2, DOWNLOAD
Yang bonus ini ada pembahasan mulai dari nomor 1 - selesai. Jadi bisa sangat memudahkan sobat..

Dan untuk soal terakhirnya bisa sobat lihat di bawah ini. (Link download SOAL LENGKAPNYA ada di bawah)

Soal Pilihan Ganda

1. Hasil dari (25 × (–12)) – (91 : (–13)) adalah ....
A. 307
B. 293
C. –293
D. –307
Jawaban : B

2. Rumus suku ke-n dari barisan bilangan 3, 5, 7, 9 , ... adalah ....
A. 2n – 1
B. 3n – 1
C. 2n + 1
D. 2(n+1)
Jawaban : C

3. Sebuah bambu dibagi menjadi 4 bagian dan panjang bagian membentuk suatu deret geometri. Jika panjang potongan bambu terpendek adalah 10 cm dan potongan bambu terpanjang adalah 80 cm, maka panjang bambu mula-mula adalah ….
A. 90 cm
B. 110 cm
C. 130 cm
D. 150 cm
Jawaban : D

4. Diketahui A adalah himpunan faktor dari 16. Banyak himpunan bagian dari A yang memiliki dua anggota adalah ….
A. 32
B. 15
C. 12
D. 10
Jawaban : D

5. Persamaan garis melalui titik (4,3) dan (7,7) adalah ….
A. 3y - 4x +7 =0
B. 3y - 4x - 7 =0
C. 4x + 3y+ 5 = 0
D. 4x - 3y - 5 = 0
Jawaban : A


6. Diketahui limas tegak dengan alas berbentuk persegi yang memiliki keliling alas 40 cm dan tinggi limas 12 cm. Luas permukaan limas tersebut adalah ....
A. 360 cm²
B. 340 cm
² 
C. 260 cm² 
D. 240 cm²
jawaban : A

7. Median dan modus dari 80, 100, 60, 50, 70, 90, 80, 70, 100, 110, 80, 40 berturut-turut adalah …
A. 65 dan 70
B. 75 dan 70
C. 75 dan 80
D. 80 dan 80
Jawaban : D

8. Dalam sebuah kantong terdapat 5 bola merah, 7 bola putih dan 8 bola hitam. Sebuah bola diambil dari dalam kantong, peluang bola terambil bukan berwarna hitam dan putih adalah ….
A. 1/8
B. 1/4
C. 1/2
D. 7/8
Jawaban : B

9. Sebuah kantong berisi bola dengan nomor 1 sampai 9. Jika 2 bola diambil secara acak, peluang terambil 2 bola bernomor genap adalah ....
A. 6/72
B. 6/36
C. 18/72
D.12/36
Jawaban : B

10. Diketahui suatu data:
65, 58, x, 50, 58, 48, 65, 62
Diketahui rata-rata data tersebut 58. Nilai x adalah ….
A. 58
B. 59
C. 60
D. 61
Jawaban : A
11. Ayah membuat kolam ikan seperti gambar sketsa yang diarsir berikut.



Jika biaya untuk membuat tepi kolam adalah Rp200.000,00 per meter, biaya untuk membuat tepi kolam seluruhnya adalah ... . (PI : 22/7)
A. Rp8.300.000,00
B. Rp6.900.000,00
C. Rp5.900.000,00
D. Rp5.800.000,00
Jawaban : B

12. Diketahui luas persegi panjang 72 cm2. Jika panjangnya 9 cm, keliling persegi panjang tersebut adalah ....
A. 17 cm
B. 34 cm
C. 42 cm
D. 68 cm
Jawaban : B

13. Perhatikan gambar PQR dan QRS berikut!



Diketahui pasangan sisi:
(i) PQ dan QR
(ii) PR dan QS
(iii) PR dan RS
(iv) QR dan RS
Pasangan sisi yang bersesuaian adalah ….
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iv)
D. (i) dan (iv)
Jawaban : B

14. Bayangan dari koordinat titik P(-2,3) jika dicerminkan terhadap garis x = 3 adalah ….
A. (4,3)
B. (5,3)
C. (6,3)
D. (8,3)
Jawaban : D

15. Diketahui f(x) fungsi linear. Jika fungsi f(x + 2) = 5x + 11, nilai f(1) adalah ....
A. 3
B. 6
C. 16
D. 18
Jawaban : B


Soal Uraian

16. Seorang pedagang sepeda membeli sepeda baru dengan harga Rp 800.000,00. Pedagang tersebut akan menjualnya kembali dengan berharap keuntungan sebesar 25% . Jika dalam penjualannya didiskon 20%, berapakah harga jual sepeda tersebut ?
Jawaban : 
Untung = (25/100) x Rp 800.000,00
            = Rp 200.000,00
Hj = Rp 800.000,00 + Rp 200.000,00
     = Rp 1.000.000,00
H = Hj – Diskon
Rp 1.000.000,00 = Hj – 20% Hj
Rp 1.000.000,00 = 80% Hj
Jadi : Hj = Rp 1.000.000,00 : 80% = Rp 1.250.000,00

17. Sebuah peluru di tembakkan keatas , setelah t detik di tentukan dengan
rumus h(t) = 20t – 5t2
Berapakah tinggi maksimum peluru tersebut ?
Jawaban : 


18. Perhatikan gambar berikut! 

Sebuah foto yang ditempel pada selembar karton. Jika ukuran foto 40 cm 30 cm dan lebar sisa karton bagian kiri, kanan dan atas adalah 3 cm, hitunglah lebar karton di bagian bawah foto agar karton dan foto sebangun.
Jawaban : 


19. Perhatikan bangun gabungan kerucut dan tabung berikut. 


Diketahui jari-jari tabung 7 cm dan tingginya 10 cm. Hitunglah volum bangun gabungan tersebut ( p =  adalah ……
Jawaban : 


20. Perhatikan diagram batang dari data nilai tes siswa kelas IX A berikut!

A. Berdasarkan diagram, hitunglah nilai rata-rata kelas tersebut! Tuliskan langkah penyelesaiannya! (Jumlah nilai, jumlah siswa, dan nilai rata rata)
B. Berapakah banyak siswa yang memperoleh nilai:
- lebih dari nilai rata-rata?
- kurang dari nilai rata-rata?
Tuliskan langkah penyelesaiannya!
Jawaban : 


Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMP 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian  Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMP 2019. Semoga bermanfaat, dan sobat bisa meraih hasil yang memuaskan.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments