Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK SMP 2019 K13 dan KTSP

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK SMP 2019 K13 dan KTSP

Selamat datang di blog Soal Prediksi, di kesempatan admin akan membagikan sobat beberapa butir soal PJOK atau yang biasa sobat dengan penjaskes, penjas orkes, dan olahraga, dan sebagainya. Kumpulan latihan soal ini admin bagikan guna kepentingan persiapan USBN SMP 2019 di mapel tersebut.

Materi USBN PJOK yang akan diujikan memiliki materi dengan rincian yang sudah tertera pada kisi - kisi USBN SMP/MTs yang dibagikan pemerintah dan dibuat oleh MGMP dinas pendidikan wilayah tersebut.

Rincian singkat tentang materi USBN PJOK SMP 2019 yang diujikan seperti permainan bola besar, permainan bola kecil, atletik, kesegaran jasmani, dan sebagainya yang pernah sobat pelajari dan praktekkan di 3 tahun masa sekolah jenang SMP/MTs.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK SMP 2019 K13 dan KTSP

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK SMP 2019 K13 dan KTSP

Kurikulum yang dijadikan acuan dalam pembuatan contoh soal PJOK USBN SMP 2019 ini adalah Kurtilas/KTSP. Perbedaan yang tidak terlalu mencolok menjadikan contoh soal ini bisa diintegrasikan pada kedua kurikulum tersebut.

Sebagaimana sobat ketahui bahwa penyelenggaraan USBN diberlakukan sebagai pengganti dari Ujian Sekolah, dan hal ini diberlangsungkan pada tahun ajaran kemarin yaitu 2017/2018. Dengan hasil yang dijadikan pertimbangan dalam kelulusan siswa membuat keseluruhan siswa harus kerja keras dalam pengerjaan naskah soal kelak.

Pelajari, hafalkan, dan berdoa. Selamat mengerjakan...

Soal Pilihan Ganda

1. Untuk dapat melakukan tendangan yang baik pada permainan sepak bola diperlukan penguasaan teknik dasar menendang bola yang baik dan benar. Posisi/sikap pelaksanaan gerak pada waktu melakukan gerakan menendang bola menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepakbola adalah ...
a. Berdiri di belakang bola dengan kedua kaki dibuka selebar bahu
b. Kaki diputar keluar dan dikunci
c. Posisi badan tegak
d. Kaki yang digunakan untuk menendang bola diayunkan ke depan, perkenaan bola pada kaki bagian dalam

Jawaban : D

2. Agar dapat bermain sepak bola dengan baik maka diperlukan penguasaan berbagai teknik dasar, salah satunya teknik menendang bola. Apabila menghendaki hasil operan bola mendatar/menyusur tanah pada permainan sepakbola, maka teknik tendangan yang tepat adalah ...
a. Menggunakan kaki bagian luar
b. Menggunakan telapak kaki
c. Menggunakan kaki bagian dalam

d. Menggunakan punggung kaki
Jawaban : C

3. Untuk menghasilkan tendangan yang sempurna diperlukan penguasaan teknik dasar menendang bola yang baik dan benar. Sumber gerakan yang benar pada waktu menendang bola pada permainan sepak bola adalah...
a. Pangkal paha
b. Pergelangan kaki
c. Lutut 

d. Tungkai bawah
Jawaban : A

4. Berdiri dengan kedua kaki dibuka selebar bahu (depan belakang) di belakang garis lapangan, bola dipegang dengan salah satu tangan di depan pinggang, salah satu lengan diluruskan ke belakang bawah badan dengan tangan menggenggam. Gerakan tersebut merupakan ...
a. Sikap awal gerakan passing bawah
b. Pelaksanaan gerak servis bawah
c. Sikap awal gerakan servis bawah
d. Pelaksanaan gerak passing bawah

Jawaban : C

5. Berdiri dengan kedua kaki sedikit ditekuk/jongkok dan dibuka selebar bahu, kedua lengan lurus ke depan serong ke bawah, kedua tangan disatukan, pandangan ke depan ke arah bola. Gerkan tersebut adalah ... pada permainan bola voli.
a. Pelaksanaan gerak passing bawah
b. Posisi/sikap awal passing atas
c. Pelaksanaan gerak passing atas 

d. Posisi/sikap awal passing bawah
Jawaban : D

6. Passing bawah merupakan salah satu teknik dasar yang harus dikuasai dalam permainan bola voli. Dengan menguasai teknik dasar passing bawah maka kita dapat bermain bola voli dengan baik. Teknik dasar tersebut meliputi posisi/sikap awal, pelaksanaan gerak, dan posisi/sikap akhir gerak. Dalam pelaksanaan gerak, perkenaan bola yang benar pada waktu melakukan gerakan passing bawah pada permainan bola voli adalah ...
a. Pada pergelangan tangan
b. Pada ujung tangan
c. Pada lengan di atas siku

d. Pada lengan diantara pergelangan tangan dan siku
Jawaban : D

7. Agar dapat bermain voli dengan baik diperlukan penguasaan teknik dasar yang baik pula, salah satunya adalah teknik dasar passing atas. Ada beberapa tahapan yang harus dilakukan agar dapat melakukan gerakan passing atas dengan baik. Berdiri dengan dua kaki dibuka selebar bahu, kedua lengan ditekuk di depan dahi dengan jari-jari tangan dibuka, posisi jari-jari menyerupai mangkok. Gerakan tersebut merupakan sikap ... pada permainan bola voli.
a. Pelaksanaan gerak passing atas
b .Posisi/sikap awal gerakan passing atas
c. Pelaksanaan gerak passing bawah 

d. Sikap awal gerakan passing bawah
Jawaban : B

8. Berdiri dengan kedua kaki dibuka selebar bahu (depan belakang), pandangan ke arah depan, bola dipegang dengan kedua tangan di depan dada, selanjutnya bola didorong ke arah depan dengan melangkahkan kaki belakang ke depan, bola dipantulkan ke lantai di depan teman yang menerima bola. Gerakan tersebut merupakan ... pada permainan bola basket.
a. Sikap awal gerakan operan pantul/bounce pass
b. Sikap awal gerakan operan setinggi dada/chest pass
c. Pelaksanaan gerak operan pantul/bounce pass 

d. Pelaksanaan gerak operan setinggi dada/chest pass
Jawaban : C

9. Kedua kaki dibuka selebar bahu, bola dipegang dengan dua tangan di depan atas dahi, kedua siku ditekuk, pandangan ke arah ring basket. Gerakan tersebut merupakan ... pada permainan bola basket
a. Sikap awal gerakan shooting dengan satu tangan
b. Sikap awal gerakan shooting dengan dua tangan
c. Posisi/sikap akhir shooting dengan satu tangan 

d. Posisi/sikap akhir shooting dengan satu tangan
Jawaban : B

10. Agar dapat bermain bola basket dengan baik dan benar diperlukan penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya teknik dasar drible/menggiring bola. Gerakan yang benar pada saat melakukan gerakan drible pada permainan bola basket adalah ...
a. Bola dipantulakan ke lantai dengan cara dipukul dengan dua tangan
b. Bola dipantulkan ke lantai dengan cara dipukul dengan satu tangan
c. Bola dipantulkan ke lantai dengan cara didorong menggunakan dua tangan 

d. Bola dipantulkan ke lantai dengan cara didorong menggunakan satu tangan
Jawaban : D

11. Kedua kaki lurus, badan dibungkukkan, kedua telapak tangan menempel matras, dagu ditarik hingga menempel dada. Gerakan tersebut merupakan ...
a. Posisi/sikap awal gerak guling depan
b. Posisi/sikap akhir gerak guling depan
c. Pelaksanaan gerak guling depan 

d. Posisi/sikap akhir gerak guling belakang
Jawaban : A

12. Agar dapat melakukan gerakan guling depan secara benar harus menggunakan teknik yang benar. Urut-urutan perkenaan anggota badan yang benar pada waktu melakukan gerakan guling depan adalah ...
a. Dahi – tengkuk – punggung - pinggul 

b. Dahi – punggung - pinggul
c. Dahi – tengkuk - pinggul 
d. Tengkuk –bahu - punggung – pinggul
Jawaban : D

13. Pada gerakan melempar cakram gaya ½ putaran agar lemparan dapat dilakukan dengan efektif dan hasil yang optimal diperlukan penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya adalah teknik awalan. Posisi/sikap awal gerakan melempar cakram gaya ½ putaran yang benar adalah ...
a. Berdiri dengan membelakangi arah sektor lemparan
b. Berdiri menghadap arah sektor lemparan
c. Berdiri mengenyampingi arah sektor lemparan 

d. Berdiri serong dari arah sektor lemparan
Jawaban : C

14. Pada nomor tolak peluru agar dapat melakukan gerakan tolak peluru dengan baik, perlu menguasai teknik dasar tolak peluru. Agar peluru tidak tergelincir, maka pada saat memegang peluru, peluru harus ditahan dengan …
a. Jari telunjuk dibengkokkan
b. Jari kelingking dibengkokkan
c. Jari tengah dibengkokkan 

d. Jari manis dibengkokkan
Jawaban : B

15. Pada gerakan melempar peluru gaya menyamping agar lemparan dapat dilakukan dengan efektif dan hasil yang optimal diperlukan penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya adalah teknik melempar/menolak peluru. Gerakan yang benar pada pelaksanaan gerak menolak peluru adalah …
a. Peluru dilemparkan ke depan atas dengan satu tangan
b. Peluru di dorong ke depan atas dengan satu tangan
c. Peluru di lemparkan ke depan atas dengan dua tangan
d. Peluru didorong ke depan atas dengan dua tangan

Jawaban : B

16. Berdiri tegak degan kedua kaki dibuka selebar bahu, peluru ditempelkan pada leher, pandangan ke arah depan, posisi badan menyampingi arah sektor lemparan. Gerakan tersebut merupakan ... pada nomor tolak peluru
a. Sikap awal gerakan tolak peluru gaya menyamping
b. Pelaksanaan gerak tolak peluru gaya menyamping
c. Pelaksanaan gerak memegang peluru 

d. Sikap akhir gerakan tolak peluru gaya menyamping
Jawaban : A

17. Pada nomor lompat jauh gaya jongkok agar dapat melakukan gerakan mendarat dengan baik, perlu menguasai teknik dasar mendarat yang baik dan benar. Kedua kaki jatuh bersama, kedua lengan diayunkan lurus ke depan, posisi/sikap kaki agak ditekuk/jongkok, gerakan ini merupakan gerakan ... pada nomor lompat jauh.
a. Mendarat
b. Awalan
c. Sikap badan di udara 

d. Menolak/menumpu
Jawaban : A

18. Berdiri tegak, pandangan ke arah depan, berlari dengan kecepatan sedang dan berubah menjadi kecepatan tinggi, salah satu kaki terkuat menumpu pada papan tumpuan, menolak ke depan atas, sikap badan di udara seperti orang duduk, mendarat dengan kedua kaki jatuh bersama, kedua lengan diayunkan lurus ke depan. Gerakan tersebut merupakan ...
a. Sikap awal lompat jauh gaya jongkok
b. Sikap akhir lompat jauh gaya jongkok
c. Pelaksanaan gerak lompat jauh 

d. Pelaksanaan gerak lompat jauh gaya jongkok
Jawaban : D

19. Posisi jongkok, salah satu lutut menempel pada tanah sejajar dengan ibu jari kaki yang satunya, kedua lengan lurus ke bawah, kedua telapak tangan menempel di tanah dengan membentuk huruf V, pandangan ke arah depan. Gerakan tersebut merupakan ...
a. Sikap awal start jongkok
b. Sikap awal lari jarak pendek
c. Pelaksanaan gerak start jongkok
d. Persiapan lari jarak pendek

jawaban : C

20. Posisi awal berbaring, kedua tangan di belakang kepala, kedua kaki ditekuk, badan diangkat hingga posisi duduk, dan berbaring kembali. Gerakan ini bertujuan untuk melatih…
a. Kekuatan otot lengan
b. Kekuatan otot paha
c. Kekuatan otot kaki 

d. Kekuatan otot perut
Jawaban : D

21. Posisi/sikap badan tengkurap, kedua lengan lurus, kedua telapak tangan menempel pada lantai, pandangan ke arah depan, badan diturunkan tidak sampai menyentuh tanah, kedua siku ditekuk, badan diangkat kembali hingga kedua lengan lurus. Gerakan tersebut merupakan …
a. Sikap awal gerakan push up
b. Pelaksanaan gerakan push up
c. Sikap awal gerakan pull up 

d. Pelaksanaan gerakan pull up
Jawaban : B

22. Seseorang dapat dikatan sehat dan bugar apabila memiliki daya tahan jantung dan paru-paru yang baik. Salah satu bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih daya tahan jantung dan paru-paru adalah …
a. Push up
b. Bersepeda
c. Pull up 

d. Sit up
Jawaban : B

23. Untuk mendapatkan predikat kondisi tubuh yang sehat dan bugar perlu melakukan bentuk-bentuk latihan kebugaran. Berikut yang merupakan bentuk-bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih kekuatan dan daya tahan otot tubuh bagian atas adalah ...
a. Squat jump
b. Pull up
c. Shuttle run 

d. Naik turun tangga
Jawaban : B

24. Seseorang dapat dikatakan sehat dan bugar apabila memiliki daya tahan dan kekuatan otot tubuh yang baik. Salah satu bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih kekuatan otot perut adalah ...
a. Gerakan pull up
b. Gerakan squat jump
d. Gerakan sit up 

c. Gerakan push up
Jawaban : D

25. Gerakan mengangkat salah satu kaki ke belakang dengan kedua lengan direntangkan (sikap kapal terbang) merupakan bentuk dari latihan ...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Keseimbangan 

d. Kelenturan
Jawaban : C

26. Seorang atlet/pelari jarak pendek agar memiliki prestasi yang baik maka diperlukan beberapa bentuk latihan untuk menunjang prestasi tersebut. Salah satu bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih kecepatan adalah …
a. Shuttle run
b. Berlari 2,4 km
c. Cross country 

d. Marathon
Jawaban : A

27. Untuk mendapatkan predikat kondisi tubuh yang sehat dan bugar perlu melakukan berbagai bentuk latihan kebugaran yang teratur. Sesorang dikatakan bugar apabila ...
a. Tidak mengalami kelelahan yang berarti setelah beraktivitas
b. Ototnya kuat
c. Badannya tegap 

d. Badannya kekar
Jawaban : A

28. Untuk memperoleh tingkat kebugaran yang baik dapat diperoleh dengan cara melakukan berbagai bentuk latihan. Suatu bentuk latihan pengembangan semua komponen kebugaran jasmani yang dilakukan secara bergilir disebut …
a. Interval trainning
b. Over trainning
c. Circuit training 

d. Weight training
Jawaban : C

29. Berbagai upaya yang dilakukan oleh seseorang untuk dapat meningkatkan kesehatan dan kebugaran, salah satunya dengan melakukan gerakan senam . Berikut yang termasuk jenis gerakan senam irama adalah ...
a. Palang sejajar
b. Palang tunggal
c. Kuda - kuda 

d. Aerobik
Jawaban : D

30. Didalam perlombaan senam irama ada kriteria khusus yang dijadikan dasar penilaian. Hal yang diutamakan dalam gerakan senam irama adalah ...
a. Keindahan iramanya
b. Keindahaan gerakannya
c. Kelenturan gerakannya 

d. Kelincahan gerakannya
Jawaban : B

31. Perhatikan gambar berikut ini! 

Simbol di samping adalah ....
a. Peduli AIDS
b. Dilarang merokok
c. Anti narkoba 

d. Kesehatan
Jawaban : A

32. NAPZA dapat mengakibatkan hal sangat tidak baik terhadap kesehatan dan dapat merusak moral. Salah satu perubahan sikap dan perilaku yang terjadi pada peserta didik pengguna NAPZA adalah ......
a. Sering membolos dan pemalas
b. Bertanggungjawab terhadap tugas
c. Prestasi meningkat 

d. Percaya diri
Jawaban : A

33. Selain dapat mengakibatkan hal yang sangat tidak baik terhadap kesehatan dan dapat merusak moral, NAPZA juga menimbulkan dampak sosial yang tidak baik. Salah satu dampak sosial di lingkungan masyarakat akibat penggunaan NAPZA adalah ....
a. Meningkatnya kesejahteraan di masyarakat
b. Meningkatnya kejahatan di masyarakat
c. Meningkatnya keamanan di masyarakat 

d. Meningkatnya ketenteraman di masyarakat
Jawaban : B

34. Apabila di jalan terjadi kecelakaan dan penderita membutuhkan pertolongan, maka kita harus segera memberikan pertolongan sebelum penderita mendapatkan pertolongan lebih lanjut. Pertolongan sementara yang diberikan kepada seseorang yang mengalami kecelakaan sebelum mendapat pertolongan lebih lanjut dari seorang dokter disebut ...
a. PMR
b. UKS
c. P3K 

d. KSR
Jawaban : C

35. Apabila pada saat kegiatan olahraga ada teman anda yang pingsan maka anda harus segera memberikan pertolongan. Dalam memberikan pertolongan kepada seseorang yang pingsan, posisi penderita sebaiknya ...
a. Duduk bersandar
b. Tidur berbaring
c. Tidur miring 

d. Tidur telungkup
Jawaban : B

36. Dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan kita harus mengenal/memahami prinsip-prinsip dalam meberikan pertolongan. Salah satu prinsip dari P3K adalah ...
a. Mencegah terjadinya cacat
b. Mencegah terjadinya infeksi
c. Bertindak cepat, tepat, dan hati-hati 

d. Mencegah bahaya maut atau kematian
Jawaban : C

37. Perencanaan awal sebelum melakukan kegiatan berkemah atau penjelajahan adalah hal yang terpenting. Ada 5 (lima) prinsip yang harus diperhatikan sebelum melakukan kegiatan berkemah atau penjelajahan. Yang bukan prinsip perencanaan adalah …
a. What
b. When
c. How

d. From
Jawaban : D

38. Ada 5 (lima) prinsip yang harus diperhatikan sebelum melakukan kegiatan berkemah atau penjelajahan. Salah satu prinsip yang perlu diperhatikan dalam perencanaan dasar/awal dari suatu kegiatan berkemah/penjelajahan adalah ”WHY”, yang artinya adalah ...
a. Dengan siapa kita pergi
b. Kapan kegiatan akan dilaksanakan
c. Apa tujuan kegiatan yang dilakukan 

d. Mengapa harus memilih kegiatan tersebut
Jawaban : D

39. Sebelum melakukan kegiatan berkemah atau penjelajahan di alam bebas diperlukan perencanaan dan pemahaman yang matang tentang kegiatan tersebut. Memahami aktivitas yang akan dilakukan pada suatu kegiatan tersebut bertujuan untuk ...
a. Mempermudah persiapan dan menekan resiko
b. Mempermudah menghitung biaya
c. Membuat jadwal perjalanan yang baik 

d. Mempermudah mengumpulkan teman
Jawaban : A

40. Berkemah merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk memupuk rasa cinta tanah air dan lingkungan. Dalam berkemaah harus memperhatikan hal-hal yang mendukung kegiatan tersebut. Hal-hal pokok yang harus diperhatikan dalam mencari / memilih medan untuk perkemahan adalah …
a. Ketersediaan air untuk MCK, keamanan, dekat dengan permukiman penduduk
b. Keindahan, jauh dari permukiman penduduk
c. Keamanan, keindahan, jauh dari permukiman penduduk 

d. Dekat pasar, dekat jalan raya
Jawaban : A

Soal Uraian

41. Salah satu teknik dasar yang harus dikuasai pada nomor lempar cakram adalah teknik/cara memegang cakram. Uraikan dengan singkat teknik/cara memegang cakram yang benar!
Jawaban : 
Cakram dipegang di samping paha, tangan lurus, jari-jari tangan dibuka melingkup pada cakram, ruas jari terakhir ditekuk (seperti membawa buku)

42. Salah satu teknik dasar dalam permainan bola basket adalah teknik dasar passing/operan setinggi dada/chest pass. Lakukan analisis gerak pada gerakan teknik dasar passing/operan setinggi dada/chest pass yang meliputi:
a. Sikap/posisi awal gerakan passing/operan setinggi dada/chest pass
b. Pelaksanaan gerakan passing/operan setinggi dada/chest pass Sikap/posisi akhir gerakan passing/operan setinggi dada/chest pass

Jawaban : 
1.   Sikap/posisi awal gerak
Berdiri tegak kedua kaki dibuka selebar bahu (depan belakang), bola dipegang dengan kedua tangan di depan dada, pandangan ke depan
2. Pelaksanaan gerak
Bola didorong ke depan diikuti dengan melangkahkan kaki belakang ke depan, bola dilepaskan pada saat kedua lengan lurus, arah bola datar setinggi dada
3. Sikap/posisi akhir gerak 
Berdiri rileks, pandangan ke depan

43. Salah satu teknik dasar dalam permainan bola voli adalah teknik dasar servis bawah. Lakukan analisis gerak pada gerakan teknik servis bawah yang meliputi:
a. Sikap/posisi awal gerakan servis bawah
b. Pelaksanaan gerakan servis bawah
c. Sikap/posisi akhir gerakan servis bawah
Jawaban : 
1. Sikap/posisi awal
Berdiri dengan kedua kaki sedikit ditekuk/jongkok dan dibuka selebar bahu, kedua lengan lurus ke depan serong ke bawah, kedua tangan disatukan, pandangan ke depan ke arah bola
2. Pelaksanaan gerak
Pada saat bola datang lengan diayunkan ke depan atas (tinggi ayunan tidak boleh melebihi bahu), perkenaan bola pada lengan diantara siku dan pergelangan tangan
3. Sikap/posisi akhir gerak Berdiri dengan kedua kaki rileks, kedua lengan rileks, , pandangan ke depan ke arah bola


44. Perencanaan awal sebelum melakukan kegiatan berkemah atau penjelajahan adalah hal yang terpenting. Ada 5 (lima) prinsip yang harus diperhatikan sebelum melakukan kegiatan berkemah atau penjelajahan yaitu yang dikenal 5W 1H. Sebutkan dan jelaskan arti dari prinsip-prinsip tersebut!
Jawaban : 
1. What : apa tujuananya 
2. When : kapan dilakukannya
3. Why : mengapa harus dilakukan
4. Where : dimana kegiatan dilakukan
5. Who : dengan siapa kita pergi
6. How : bagaimana menuju ke tempatnya

45. Ada beberapa cara untuk menghindari penularan penyakit seks menular (PMS). Sebutkan 3 (tiga) cara yang tepat untuk menghindari penularan penyakit menular seksual (PMS)!

Jawaban : 
a. menghindari seks bebas
b. tidak menyumbang darah/donor darah
c. menggunakan jarum suntik secara bergantian



Latihan Soal dan Jawaban USBN PJOK SMP 2019 K13 dan KTSP, DOWNLOAD

Demikian  Latihan Soal dan Jawaban USBN PJOK SMP 2019 K13 dan KTSP, semoga latihan tersebut bisa sobat jadikan prediksi yang sekiranya hampir sama dengan naskah asli USBN PJOK SMP 2019 yang akan diberlangsungkan pada bulan maret tahun 2019 depan.

Jangan lupa kunjungi artikel blog Soal Prediksi yang lainnya.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments