Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMP 2019 K13

Latihan Soal dan Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMP 2019 K13
Latihan Soal dan Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMP 2019 K13. Selamat datang di blog Soal Prediksi, yang sobat sebagaimana ketahui bahwa pada tahun ajaran kemarin ada banyak sekali kebijakan baru yang di rilis pada dunia pendidikan di Indonesia. Baik itu adalah penerapan soal HOTS, penyelenggaraan USBN pengganti UNBK, dan penggunaan naskah soal uraian pada Ujian Nasional.

Terutama pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di jenjang SMP/MTs, sobat pasti akan menghadapi yang namanya soal HOTS.; Dimana penalaran tingkat tinggi dibutuhkan, walau tidak sesulit yang dihadapi jenjang SMA sederajat.

Contoh latihan soal USBN Bahasa Indonesia SMP 2019 yang dibagikan di artikel ini bisa sobat gunakan untuk mempersiapkan kemungkinan terburuk dari hal yang admin sebutkan di atas. Memperbanyak materi pembelajaran akan bisa menguntungkan sobat dalam hal mengingat struktur soal yang sekiranya akan digunakan dan sudah disesuaikan dengan kisi - kisi USBN terkait. 

Latihan Soal dan Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMP 2019 K13

Prediksi Soal, bisa saya katakan sedemikian rupa menimbang dari keseluruhan soal ini dibuat dengan acuan kisi - kisi USBN SMP 2019 yang terintegrasi pada kurikulum 2013
Kisi - Kisi USBN SMP, DOWNLOAD

Yapp, sebaiknya sobat sudah mulai memeriksa apakah mata pelajaran Indonesia di sekolah sudah menggunakan Kurikulum 2013 atau kurtilas atau belum. Jika sudah maka sobat sudah tepat memilih artikel Latihan Soal dan Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMP 2019 K13 ini.


Latihan Soal dan Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMP 2019 K13

Ketentuan naskah soal sudah admin sesuaikan dengan soal asli USBN SMP 2019, yaitu soal pilihan ganda dan uraian. 


Kalangan guru, orang tua, bimbel pun juga bisa menggunakan soal bahasa indonesia yang blog Soal Prediksi bagikan ini sebagai bahan latihan untuk anak didik yang berada di bawah ajarannya. 

Karena admin juga sudah memberikan dokumen Pdf siap print yang bisa dicetak secara masal di bawah ini, silahkan di download.
Latihan Soal dan Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMP 2019 K13 Pdf, DOWNLOAD

Okelah, ini adalah soal - soalnya, Silahkan dipelajari...

Soal Pilihan Ganda

1. Berdasarkan hasil penelitian, satu pohon jika dikonversi ke rupiah bisa menghasilkan oksigen senilai Rp 1.174.000,00 per hari. Tentu pohon-pohon yang ditebang secara asal-asalan akan mempengaruhi ekosistem yang ada. Jika keseimbangan alam terganggu, dampaknya akan sangat dirasakan oleh manusia. Padahal fungsi pohon itu sendiri untuk menyerap air dan menyediakan oksigen secara gratis. Bayangkan saja apabila kila harus membeli oksigen untuk bernafas, berapa biaya yang kita keluarkan?
Arti istilah dikonversi dalam paragraf tersebut adalah …. 
A. Dibentuk
B. Ditukar
C. Digunakan
D. Dihasilkan

Jawaban : B

2. Cermati kutipan teks tanggapan kritis berikut!
Mungkin ada sebagian atau bahkan kebanyakan orang tua dan juga siswa SMP seringkali dibingungkan denganpilihan ini.Terutama bagi siswa kelas 9 yang sebentar lagi akan lulus dan harussegera menentukan pilihannya.Kita harus mempertimbangkan
Kekurangan dan kelebihan dari masing-masinsebelum kita memilihnya.
Informasi tersurat yang terdapat pada kutipan teks tersebut adalah….
A.Siswa SMP kelas 9 bingung Menentukan pilihan masuk SMAatau SMK setelah lulus.
B.Pilian yang Menentukan bagi siswa SMP kelas 9 untuk melanjutkan SMA atau SMK setelah lulus.
C.orang tua siswa SMP yang harus Menentukan pilihan SMA atau SMK bagi anaknya setelah lulus.
D.Siswa SMP kelas 9 harus dapat Menentukan pilihan masuk SMA atau SMK setelah Lulus
Jawaban : D

3. Bacalah kutipan teks berikut!
Menyikapi permasalhan tersebut bukan hanya guru yang bertanggung jawab atas ketidakberlangsungan pembelajaran sastra di sekolah.Namun perlu ditelaah lebih lanjut mengenai kurikulum dari pemerintah yang hanya menempelkan pembelajaran sastra pada pembelajaran Bahasa Indonesia.Tidak dapat dipungkiri juga minat siswa terhadap sastra sangat rendah.
Kutipan paragraf di atas merupakan salah satu struktur teks tanggapan kritis yaitu….
A.evaluasi
B.deskripsi teks
C.penegasan ulang 
D.ringkasan
Jawaban : C

4. Simak kutipan berikut!
Mungkin tidak banyak orang menyadari bahwa sebenarnya sarapan adalah salah satu rahasia untuk menjaga kesehatan .Tidak peduli seberapa sibuknya Anda,penting untuk mengisi bahan bakar untuk tubuh Anda sehingga energi Anda terpenuhi sepanjang hari.Selain memberi energi pada tubuh,sarapan juga memiliki manfaat lain yang tidak kalah pentingnya.
Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah….
A.Apa yang dimaksud dengan sarapan?
B.Di mana tempat sarapan yang paling tepat?
C.Mengapa sarapan itu penting? 
 D.Bagaimanakah sarapan yang tepat itu?
Jawaban : A

5. Bacalah teks berikut
Bahan makanan yang pertama yang sangat baik untuk kesehatan tubuh ialah sayuran dengan kandungan serat yang berlimpah. Kandungan serat sangatlah baik bagi sistem pencernaan. Hampir semua jenis sayuran mengandung serat dan dapat melancarkan metabolisme dalam tubuh. Metabolisme yang lancarakan menjauhkan tubuh dari beragam penyakit dan yang utama dapat menjauhkan tubuh dari obesitas atau kelebihan berat badan
Makna kata metabolisme dalam paragraf tersebut adalah ….
A. Proses peredaran darah dalam tubuh tanpa proses kimia dan fisika.
B. Pertukaran zat pada organisme yang meliputi proses kimia dan fisika
C. Proses pengolahan makanan dalam tubuh tanpa proses kimia dan fiika 
D. Hasil proses pengolahan makanan dalam tubuh melalui proses kimia  
Jawaban : B

6. Bacalah teks berikut
Di bangunan Taman Kupu kita dapat menikmati panorama kupu-kupu. Bangunan ini terletak di samping gedung Museum Serangga. Di sini pengunjung dapat melihat secara langsung berbagai jenis kupu-kupu. Bahkan, di sini juga ada penangkaran, tempat berlangsungnya metamorfosis kupu-kupu.
Ide pokok paragraf tersebut adalah .…
A. Panorama kupu-kupu
B. Bangunan Taman Kupu
C. Berbagai jenis kupu-kupu
D. Penangkaran kupu-kupu

Jawaban : B

7. Bacalah teks berikut
Banyak di antara kita bertanya, “Apakah melihat matahari secara langsung saat gerhana matahari dapat menyebabkan buta?” Untuk menanggapi fenomena ini kita lebih mengetahuinya melalui ilmu sains. Dalam sains yang dimaksud gerhana matahari adalah sebuah fenomena posisi bumi, matahari, dan bulan sejajar berada dalam satu garis lurus. Pada saat itu bulan akan melintas di antara bumi dan matahari sehingga cahaya matahari ke bumi akan terhalang oleh bayangan bulan ketika fase total terjadi, bulan menutupi matahari karena matahari akan terlihat seperti menjulur dari pinggir bagian yang ditutupi bulan. Dalam keadaan itu melihat matahari tidak membuat mata menjadi buta. Ini sesuai dengan pernyataan Thomas Djamaludin bahwa melihat gerhana matahari total secara langsung menyebabkan kebutaan merupakan mitos modern.
Simpulan isi teks tersebut adalah ...
A.Melihat matahari saat gerhana matahari bisa menyebabkan kebutaan.
B.Gerhana matahari merupakan fenomena alam tentang sejajarnya bumi, matahari, dan bulan.
C.Ketika fase total gerhana, kemana matahari terlihat menjulur pada bagian tertentu.
D.Melihat langsung matahari saat gerhana matahari tidak menyebabkan kebutaan.

Jawaban : D

8. Bacalah paragraf berikut!
Tidur merupakan salah satu cara menjaga tubuh agar tetap sehat. Orang yang tidur 8 jam per malam, bisa dipastikan lebih sehat dibandingkan orang yang sering bangun sepanjang malam. Tidur yang baik memulihkan sistem imun. Ketika tidur pulas di malam hari, kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.
Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ...
A. Tidur yang cukup sebaiknya kurang dari 8 jam sehari.
B. Tidur yang cukup dapat meningkatkan imunitas diri.
C. Tidur dengan waktu cukup dan berkualitas dapat melindungi diri dari penyakit.
D. Tidur yang cukup adalah tidur yang tidak bangun-bangun sepanjang malam
Jawaban : C

9. Bacalah paragraf tersebut!
Perundang-undangan terkait penanganan kesehatan perlu ditinjau kembali agar pengelola kesehatan masyarakat bisa lebih terintegrasi, hal ini diungkapkan ketua lembaga bantuan hukum kesehatan Iskandar Istorus, disela diskusi kesehatan masyarakat Indonesia. Undang-undang yang ada perlu ditinjau lagi . 
Ringkasan paragraf tersebut adalah…….. 
A. Diskusi tentang kesehatan masyarakat Indonesia ditinjau lagi.
B. Perundang-undangan tentang kesehatan perlu di tinjau kembali.
C. Sambutan ketua lembaga bantuan hukum kesehatan ditanggapi.
D. Pengelola kesehatan masyarakat harus di intregarasi
jawaban : B

10. Bacalah kedua teks berikut!
Teks 1
Kondisi kebersihan lingkungan di perumahan Alam Permai sangat baik. Selokan terpelihara dengan baik dan tidak mampat. Tempat pembuangan sampah pun terorganisasi dengan baik. Setiap rumah memiliki satu tempat sampah yang diletakkan di depan rumah. Tempat sampah berupa tong besar atau drum. Petugas kebersihan mengambil sampah setiap tiga hari sekali. Selain itu, setiap satu bulan sekali warga Perumahan Alam permai melakukan kerja bakti membersihkan selokan dan rumput-rumput liar di sekitar perumahan 
Teks 2
Perjalanan kami dari Medan ke Parapat diawali dari iseng aja. Dimulai dari seorang kawan yang ingin meluapkan kegalauannya. Saya sendiri heran, kenapa mesti ke Parapat, itu kan jauh dari Medan. Padahal bisa aja hang out ke cafe di sekitar kota Medan, toh sama aja rasanya. Temyata melepaskan rasa galau
di cafe dengan keindahan alam yang natural beda rasanya. Parapatlah tempat kealamian yang masih ada. Natural dan indah. Parapat merupakan pintu masuk ke Danau Toba, tempat yang indah di Sumatra Utara.
Perbedaan penggunaan bahasa pada kedua teks tersebut adalah ....
A. Teks 1: kalimat efektif, Teks 2: kalimat tidak efektif.
B. Teks 1: menggunakan kata baku, Teks 2: menggunakan kata tidak baku.
C. Teks 1: bahasa mudah dipahami, Teks 2: bahasa berbelit-belit.
D. Teks 1: bahasa santai, Teks 2: bahasa resmi.
Jawaban : B

11. Perhatikan paragraf berikut! 
 (1) Sudah banyak telaah ilmiah yang membahas masalah teknologi. (2) Namun, masih jarang yang sudi menelaah masalah yang mungkin timbul sebagai akibat dari teknologi itu. (3) Permasalahan yang ditimbulkan oleh teknologi itu barangkali belum terhayati oleh manusia. (4) Padahal manusialah yang menciptakan, mengalami dan menerima akibat positif atau negatif teknologi itu.
Ketidaktepatan penggunaan tanda baca pada paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban : D

12. Bacalah paragraf berikut!
Pemanasan global disebabkan oleh beberapa aspek. Pertama, polusi karbon dioksida akibat penggunaan pembangkit listrik bahan bakar fosil. Kedua, polusi karbon dioksida akibat proses pembakaran bensin pada mesin motor. Ketiga, penggunaan gas metana di bidang pertanian dan peternakan. Keempat, penebangan pohon secara liar tanpa penanaman kembali Kelima, penggunaan pupuk kimia secara berlebihan.
Teks eksplanasi tersebut, isinya dikembangkan dengan pola pengembangan . . . A. kausalitas 
B. kronologis 
C. ilustrasi 
D. klasifikasi
Jawaban : D

13. Cerita ini baik dan mudah ditangkap. Pengarang menyajikan masalah yang aktual dan sering kita jumpai sehari-hari. Semuanya dapat diterima akal sehat serta tidak membosankan. Pengarang menguraikan panjang lebar karakter tokoh-tokohnya. Jadi cerita tidak kabur. Sayang pengarang sering mengulang-ulang kata porno. Dalam satu buku, mungkin lebih dari empat kisah. 
Kalimat yang mengungkapkan keunggulan buku adalah...
A. cerita dapat diterima akal sehat dan tidak membosankan
B. karakter tidak tergambar dengan cepat dan membaca berulang-ulang.
C. pengarang menghidupkan cerita dengan cerita porno dan menghalangi
D. cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita yang lain
Jawaban : A

14. Bacalah teks fabel berikut.

Di tepi hutan hiduplah seekor monyet dan seekor kura-kura. Pada suatu hari, monyet mengajak kura-kura menanam pohon pisang.
"Kura-kura, mari kita menanam pohon pisang," ajak monyet.
"Ayo, kau di sebelah kanan aku di sebelah kiri," jawab kura-kura.
Hari berganti hari. Setiap hari kura-kura merawat pohon pisangnya.
"Tumbuh, tumbuhlah pohon pisangku," kura-kura bernyanyi riang.
Monyet hanya melihat tingkah kura-kura sambil tiduran di rerumputan.
"Apa kabar Monyet? Bagaimana pohon pisangmu?" sapa kura-kura kepada monyet.
"Biarkan saja, besok-besok juga berbuah," jawab monyet sombong.
Kata tercetak miring tersebut mengandung makna....
A. monyet sangat rajin
B. kura-kura sangat pemalas
C. monyet sangat pemalas
D. kura-kura sangat raji

Jawaban : C

15. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Sebuah mobil colt berplat nomor merah berhenti persis di depan kedai kasur Alin. Murni berdebar-debar, kalau-kalau orang yang turun dari mobil itu utusan hotel yang memesan tiga puluh kasur single itu. Ia berusaha tersenyum dan menyembunyikan giginya yang terlalu menonjol ke depan. Orang berpakaian pegawai itu juga tersenyum membalas.
"Maaf, Bu. Saya pegawai ketertiban Balaikota. Apakah racun api Ibu masih baik? Boleh saya periksa?"
Kata tercetak miring tersebut mengandung makna....
A. bangunan tempat berjualan
B. bangunan tempat memproduksi barang
C. bangunan tempat menitipkan barang
D. bangunan tempat menumpuk barang
Jawaban : A

16. Bacalah kutipan cerita berikut!
Seorang pemburu yang tidak terlalu berani, sedang mencari jejak seekor singa. Dia lalu berteman dengan seorang penebang kayu di dalam hutan. Dia pun bertanya kepada penebang itu jika saja ia melihat tanda-tanda jejak singa atau tahu di mana singa itu bersarang.
Kutipan teks tersebut merupakan alur bagian ....
A. pengenalan
B. perumitan
C. peleraian
D. penyelesaian
Jawaban : A

17. Cermatilah kutipan fabel berikut!
“Hore!”teriak para serangga ketika melihat kodok-kodok itu pergi.Sambil menari-nari mereka mengangkat tubuh Paman Belalang dan melempar-lemparkannya ke udara.Kakek cacing mengucapkan terima kasih kepada paman Belalang yang sudah menyelamatkan desa. Semenjak itu,Paman Belalang tidak menjadi pemurung lagi.Ia menyadari dirinya masih berguna walaupun telah kehilangan kakinya.Setiap malan ia pun bergabung dengan para serangga lainnya untuk berpesta.Pman Belalang selalu bermain gitar dan bernyanyi riang.Para serangga pun sangat menyukainya.Mereka selalu ikut berpetuaklang dengan Paman Belalang dengan perahunya.
Kutipan teks cerita tersebut termasuk ke dalam struktur teks fabel pada bagian…. 
A .orientasi 
B.komplikasi 
C. resolusi 
D. koda
Jawaban : C

18. Cermatilah kutipan fabel berikut 
1 Saat pertengahan keledai dengan santainya berlari. Sedangkan kuda tengah berusaha berlari cepat. Keledai berusaha membuat rencana agar kuda kalah. Keledai berkali-kali membuat jebakan, tetapi jebakan itu menimpanya sendiri. Saat menuju garis finis keledai membuat rencana lagi. Yaitu keledai memberikan air minum untuk kuda yang berisikan obat tidur. Kuda pun menolaknya dan keledai disuruh meminumnya sendiri. Namun keledai tidak mau meminumnya. "Kenapa kamu tidak mau meminum air ini saja?" kata kuda.
"Aku tidak haus," jawab keledai.
Kuda memaksa keledai untuk meminum air itu. Saat keledai meminum air itu keledai pun jatuh tertidur. "Hmmm...benar apa yang telah kuduga. Dia mau menipuku," batin Kuda.
Simpulan makna simbol dalam fabel di atas adalah ....
A. Jangan mudah percaya terhadap orang lain
B. Jangan menganggap siapa pun lemah
C. Berhati-hatilah terhadap orang yang baru dikenal
D. Berbuat baik atau buruk kepada orang lain akan mengenai kepada diri sendiri.
Jawaban : D

19. Bacalah teks berikut!
“Nis, maafin aku kalau ada salah” ucap Yola kepada Nisa di hadapan teman-temannya. Ia menguatkan diri menemui Nisa dan kawan-kawannya seorang diri.
“Hah? Sejak kapan Yola?” Nisa menatap Yola tidak percaya, begitu juga teman-teman lainnya.
“Yola baru belajar, Nisa. Maafin Yola kalau selama ini telah membuat Nisa sama teman-teman benci Yola,” suara parau Yola mengiang di telinga Nisa, jelas sekali ia menahan air matanya yang sudah menunggu untuk meluncur di pipinya.
Dalam hitungan sepersekian detik, Nisa memeluk Yola. Pelukan sahabat yang sudah lama ia tidak rasakan. Ia peluk sekuat-kuatnya sambil menangis. Mutia, Zsazsa, Tasya, dan Aisyah juga ikut memeluk tubuh Yola. Siapa yang tidak rindu dengan pelukan sahabat yang hangat?
Lia dan Fajar yang memperhatikan mereka dari balik dinding tersenyum bangga. Apalagi Fajar bisa membuat Yola tersenyum lagi. “Misi kita selesai Lia,” desisnya, Lia membalasnya dengan senyum. Hari itu juga, mereka bersahabat dengan baik kembali.



(Fitrah karya Zhilan Zhalila)
Simpulan isi kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. Memberi maaf merupakan perbuatan mulia.
B. Fitrah dapat memecah belah persahabatan.
C. Setiap orang merindukan persahabatan sejati. 
D. Hubungan persahabatan dapat dipulihkan kembal
Jawaban : D

20. Bacalah kutipan cerpen berikut!
(1) Wulan heran, mengapa lelaki itu begitu baik mau membayarkan ongkos busnya. Padahal wualn tidak kenal sama sekali. (2). “Astaga , jangan-jangan……” melintas pikiran buruk dibenaknya, (3) jangan-jangan leleki itu amau menculiknya, dia membayariku supaya dia tidak curiga kepadanya.” (4). Jantung wulan kembali berdegup kencang. (5). Baru kemarin , ia membaca tentang penculikkan anak-anak .(6). Seingat wulan lelaki itu juga dari sekolahnya.
Pesan tersirat dari kutiban cerpen tersebut adalah….
A. kita harus mencurigai seseorang yang belum kita kenal
B. kita harus waspada di setiap kesempatan.
C. Kita tidak bisa membedakan orang baik dan orang jahat.
D. Kita harus berbuat kepada siapa saja
Jawaban : A

21. Teks 1
Geovano. Bocah kecil dengan kemeja putih yang membuatnya nampak bersih pagi itu. Usianya yang belum genap 5 tahun, tak menjadi penghalang segala aksinya yang penuh akal.
Seperti kali ini, kakinya tengah melangkah mendekati sebuah pohon besar. Tak lama kemudian ia sudah berada di salah satu dahan pohon dan tengah berusaha menggapai rambutan merah itu. Diulurkan tangan mungilnya itu sekuat tenaga, namun tak sampai juga.
Hingga tiba-tiba dahan kecil itu patah karena tak sanggup menahannya. Geovano pun terjatuh. Kemeja yang ia kenakan kini tak lagi putih. Namun sudah terkena noda saat ia terjatuh.
Teks 2
Deraian air mata itu terus mengalir sedari tadi. Menyusuri pipi yang memar itu. Tapi seorang wanita paruh baya itu masih tak puas memukulinya dengan sapu.
Sejak kematian ayahnya 7 tahun yang lalu, Maya sering mendapat perlakuan kasar dari ibunya. Hingga banyak warga yang beranggapan bahwa ibunya terkena gangguan jiwa.
Maya memang anak yang kuat dan tegar. Gadis berkulit sawo matang itu sangat menyayangi ibunya meski ia sering tersiksa karenanya. 

Perbedaan pola pengembangan kedua teks tersebut adalah ....
Jawaban : C

22.Bacalah kedua kutipan cerpen berikut!
Jawaban : A

23. Teks I
Yang begini urusan rumah tangga susahnya hidup sekarang ini, semua berlaku bagai acuh tak acuh juga. Kepentingannya hanyalah kesenangan dirinya. Burungnya lebih perlu kepadanya daripada anak-anaknya. Hampir tak pernah ia bertanya, bagaimana sekolah Aleh dan Enah.
Teks II
Pada awalnya Mona selalu bersikap dingin pada Evan karena Mona tida pernah menyukai Evan. Namun, akhirnya sedikit demi sedikit Mona mulai menyayangi Evan dan sudah mulai melupakan sahabatnya yang pergi tanpa kabar. Dan dia telah bahagia bersama Evan.
Perbedaan ciri penggunaan bahasa percakapan kedua teks di atas adalah ....
A. Teks I: bahasa lugas,
Teks II: bahasa klise
B. Teks I: bahasa sehari-hari,
Teks II: bahasa klise
C. Teks I: klise,
Teks II: lugas
D. Teks I: bahasa sehari-hari,
Teks II: bahasa lugas
Jawaban : C

24. Cermatilah kalimat berikut!
Setiap atlit profesionil, pada saat bertanding pasti menggunakan metoda bermain secara konsekwen, berbeda dengan yang amateran.
Perbaikan kata bercetak miring dalam kalimat tersebut yang tepat adalah ...
A. atlet, propesional, methoda, konsekuwen, amatiran
B. atlet, profesionil, metode, konsekuen, amatiran
C. atlet, profesional, metode, konsekuen, amatiran
D. atlit, profesi, methodik, konsekwen, amatir
Jawaban : C

25. Cermati kalimat berikut!
Tubuhnya [...] terhadap penyakit cacar karena telah disuntik anticacar.
Istilah kesehatan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. erupsi
B. infeksi
C. imun
D. steril 
Jawaban : C

26. Perhatikan kalimat berikut!
Barmin memperdalam ajaran agamanya [...] imannya meningkat.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. dan
B. untuk
C. agar
D. kemudian
Jawaban : C

27. 1) Terpancar wajah berseri, saat penghuni panti diajak bernyanyi.
(2) Mereka memberi sumbangan dana dan mengadakan hiburan organ tunggal.
(3) Kami berbaur bersama dalam kegembiraan.
(4) Kegiatan itu dipusatkan di Panti Wredatama.
(5) Kegiatan itu berakhir tepat pukul 16.00.
(6) OSIS SMP Bunda melakukan kegiatan bakti sosial.
Urutan kalimat tersebut yang tepat untuk laporan adalah....
A. (6), (4), (2), (1), (3), (5)
B. (4), (3), (2), (5), (2), (1)
C. (6), (5), (4), (3), (1), (2)
D. (4), (3), (2), (6), (5), (1)
Jawaban : A

28.  Cermatilah paragraf berikut!
Ketertiban berlalu lintas di jalan raya menjadi tanggung jawab bersama antara pihak kepolisian dan pengguna jalan. Pengguna jalan memiliki kewajiban mentaati peraturan lalu lintas. Pengguna jalan tidak boleh menerobos lampu merah dan rambu lalu lintas. [...] Terhadap hal ini polisi berkewajiban memberi teguran atau sanksi kepada pengguna jalan yang melakukan pelanggaran.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Hal ini dapat mencelakakan pengguna jalan yang lain.
B. Bisa jadi pengguna jalan akan celaka.
C. Pengguna jalan telah melanggar tata tertib berlalu lintas. 
D. Polisi mengawasi pelaku yang melanggar peraturan lalu lintas
Jawaban : C

29. Perhatian kutipan paragraf berikut!
Pembongkaran portal dan polisi tidur, di Jakarta Barat berlangsung diperumahan Puri Indah. Sebagian warga, memprotes pembongkaran ini. Warga merasa tidak pernah diberi tahu, perihal pembongkaran tersebut.

Perbaikan penulisan tanda baca koma pada paragraf tersebut yang tepat adalah ...
A. Tanda koma dihilangkan setelah polisi tidur, warga, dan diberitahu.
B. Tanda koma digunakan setelah kata Jakarta Barat, memprote, dan merasa.
C. Tanda koma sebaiknya digunakan sebelum kata berlangsung, dan pembongkaran.
D. Tanda koma yang digunakan dalam paragraf tersebut sudah benar dan tepat
Jawaban : A

30. Bacalah kutipan teks buku harian berikut!
Minggu, 7 Januari 2018 Pagi ini aku benar-benar sial, hp hadiah tahun baru dari kakakku, tanpa sengaja diban-ting adikku ke lantai dengan sekeras-kerasnya.Kucubit adikku. Dia menangis keras sekali sambil memandangku. Aku panik, segera kupeluk adikku. Kami menangis bersama-sama. Kupandangi hp yang berantakan di lantai.Aku mengeluh dalam hati,sedih sekali.
Cerpen yang sesuai dengan catatan buku harian di atas adalah ...
A. Minggu pagi, rumah sepi, aku sendiri di rumah. Tiba-tiba hp kesayanganku dibanting adikku. “ Nakal, kamu!” teriakku. Kutangisi hpku yang hancur. “Sial..sial..sial..! teriakku.
B. Minggu pagi, tiba-tiba terdengar suara “ praaak” dari ruang keluarga. Aku berlari ke arah itu dan kulihat hpku sudah berantakan dibanting adikku. “ Adik..!” teriakku sambil mencubitnya keras-keras.
C. Minggu pagi, tiba-tiba terdengar suara “ praaak” dari ruang keluarga. Aku berlari ke arah itu dan kulihat hpku sudah berantakan dibanting adikku. “ Adik..!” teriakku sambil mencubitnya keras-keras. Kami bertengkar hebat.
D. Minggu pagi, tiba-tiba terdengar suara “ praaak” dari ruang keluarga. Aku berlari ke arah itu dan kulihat hpku sudah berantakan dibanting adikku. “ Adik..!” spontan kucubit adikku. Dia menangis. “ Ya, Tuhan...
Jawaban : D

31. Bacalah teks berikut!
1) Proses perkembangan gawai di kalangan remaja meningkat pesat. (2) Proses itu berkembang secara perlahan dan tidak disadari oleh mereka. (3) Bagi mereka gawai bukan hanya sebagai wahana atau media komunikasi, tetapi dijadikan sebagai ajang bergengsi untuk selalu mengikuti tren baru dari maraknya gawai yang menjadikan sebagai gaya hidup. (4) Kesenjangan sosial terjadi di kalangan bawah, menengah, dan atas. (5) Dampak negatif kesenjangan sosial tersebut ialah menumbuhkan sifat malas, ketidakpuasan terhadap sesuatu, mudah putus asa, kecemburuan sosial, dan kriminalitas. (6) Untuk itu perlu adanya kontrol mengenai fungsi utama menggunakan gawai. (7) Gawai merupakan sebuah inovasi dari teknologi terbaru dengan fitur terbaru yang memiliki fungsi praktis dan lebih berguna.
Kalimat tidak efektif pada teks tersebut ditandai nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (4) dan (5)
D. (6) dan (7)
Jawaban : C

32. Perhatikan kalimat berikut!
(1) Perpustakaan sekolah merupakan sumber belajar. (2) Sebagai sumber belajar hendaknya tersedia buku bagi siswa dan guru demi kelancaran kegiatan belajar dan mengajar. (3) Siswa dan guru dapat membaca dan meminjam buku yang tersedia di perpustakaan. (4) Petugas perpustakaan haruslah seorang ibu.
Agar menjadi paragraf yang padu,perbaikan kalimat nomor (4) yang tepat adalah ...
A. Petugas administrasi di perpustakaan ditangani oleh pegawai.
B. Pegawai di perpustakaan itu haruslah yang disiplin.
C. Profesional sangat dituntut di perpustakaan.
D. Perpustakaan hendaknya ditangani oleh petugas yang profesional.
Jawaban : D

33. Perhatikan kalimat berikut!
Persoalan [...] tidak sepenuhnya bisa dikendalikan dengan pestisida.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
A. Benih
B. Hama
C. Irigasi
D. Panen
Jawaban : B

34. Perhatikan kutipan berikut. 
 Asupan air putih yang cukup setiap hari dapat menjaga [ ... ] tubuh.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. kesehatan
B. kebersihan
C. kesejukan
D. kelenturan
Jawaban : A

35. Bacalah secara cermat kalimat-kalimat berikut!
(1) Namun, anehnya kami tidak merasa lelah sama sekali
(2) Kami berangkat menuju Pantai Tambak Rejo pada pukul 07.00
(3) Setibanya di sana kami segera bermain dengan gembira.
(4) Jarak pantai dari rumah kami cukup jauh.
Susunan kalimat acak tersebut agar menjadi sebuah paragraf yang padu adalah...
A. (2) – (1) – (3) – (4)
B. (2) – (4) – (1) – (3).
C. (2) – (1) – (4) – (3).
D. (1) – (2) – (3) – (4).
Jawaban : B

36. Cermati paragraf berikut! 
Indonesia kini memiliki empat destinasi menarik; Danau Toba, kawasan Candi Borobudur, Mandalika, dan Labuan Bajo. Keempat lokasi pelesir tersebut patut menjadi fokus percepatan industri pariwisata. Oleh karena itu, setiap warga Indonesia perlu mengkampanyekan empat lokasi tersebut.
Alasan kesalahan penggunaan tanda baca titik koma (;) pada paragraf tersebut adalah .…
A. mengikuti kata yang merupakan pernyataan diikuti pemerincian
B. digunakan untuk memisahkan perincian yang satu dengan yang lain
C. dipakai untuk menggantikan kata penghubung dan
D. memisahkan bagian pada kalimat majemuk setara
Jawaban : A

37. Cermati teks prosedur berikut!
Anda dapat menyaksikan gerhana matahari dengan kacamata gerhana. Jika tidak memiliki kacamata gerhana, Anda bisa membuatnya. Berikut cara membuat kacamata gerhana.
(1) Sediakan bahan dan alat berupa kertas karton yang kuat, negatif film hitam-putih, cutter atau gunting, serta lem.
(2) Buatlah pola kacamata dengan karton sesuai ukuran mata Anda lalu potonglah.
(3) Warnai pola dengan cat air tepat di tengah yang ditandai dengan garis putus-putus.
(4) Lubangi karton yang sudah dibuat pola pada bagian mata kiri dan kanan.
(5) Potong negatif film sesuai ukuran lubang pada karton, kemudian rekatkan dengan lem pada lubang karton tersebut. Selamat mencoba!
Alasan ketidakpaduan teks prosedur tersebut adalah ....
A. pernyataan umum tidak berhubungan dengan langkah-langkah
B. penutup tidak menggambarkan topik tentang kacamata gerhana
C. kalimat ketiga pada teks tidak koheren dengan kalimat sebelum dan sesudahnya 
D. langkah kegiatan dan penutup tidak berhubungan langsun
Jawaban : C

38. Perhatikan kalimat berikut!
Penggunaan ejaan yang tepat terdapat pada kalimat…
A.Para murid-murid sedang menuju ke perpustakaan untuk meminjam buku.
B.Semua peserta seminar mengikuti kegiatan dengan baik.
C.Siswa-siswa saling bertanya jawab masalah kebersihan lingkungan.
D.Kabupaten Blitar mendapat Penghargaan Adipura dari Presiden Republik Indonesia
Jawaban : D

39. Perhatikan kalimat berikut!
Kami senang karena selama ini belum pernah ada bantuan alat sekolah ungkap Sumiran Kepala Dusun Ngompro.
Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ...
A.Kami senang karena selama ini belum pernah ada bantuan alat sekolah, ungkap Sumiran, Kepala Dusun Ngompro 
B."Kami senang karena selama ini belum pernah ada bantuan alat sekolah, ungkap Sumiran, Kepala Dusun Ngompro".
C."Kami senang karena selama ini belum pernah ada bantuan alat sekolah". Ungkap Sumiran, Kepala Dusun Ngompro 
D."Kami senang karena selama ini belum pernah ada bantuan alat sekolah," ungkap Sumiran, Kepala Dusun Ngompro.
Jawaban : D

40. Cermati kalimat berikut!
Kemampuan negara dalam menguasai [...] informasi merupakan hal esensial.
Kata dengan ejaan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. tehnologi
B. teknologi
C. tekhnologi
D. teknoloji
Jawaban : B

Soal Uraian

41. Bacalah kedua kutipan teks laporan berikut!
Tulislah perbedaan pola penyajian teks laporan tersebut disertai alasan jawabanmu!
Jawaban :
Teks 1 : pola penyajian laporan deskripsi karena laporan tersebut menggambarkan tentang lokasi, tempat, dan bentuk fisik objek yang dilaporkan.
Teks 2: pola penyajian laporan narasi karena menggambarkan tentang laporan yang lebih menekankan pada urutan waktu/kronologis.



42. Cermati kutipan cerpen berikut!
Angin pergantian musim semakin kencang berhembus,mengantar hawa dingin yang menembus ketebalan jaket yang kukenakan. Aku merasakan suasana malam ini tidak biasanya.Aku merasa ada yang aneh.Bulu kudukku berdiri.Sesekali lolongan anjing dikejahuan menambah suasana malam semakin mencekam.Kuletakkan Alquran kecil di pangkuanku ke tempatnya. Aku bangkit menuju kamar di samping surau.Langkahku tiba-tiba terhenti.Sekelebatan aku melihat bayangan hitam di bawah pohon nangka di samping rumah.Aku menajamkan penglihatan.

(Santet karya Ida Royani ,S.Pd.) 
Buatlah dua kalimat komentar yang menyatakan keunggulan sesuai dengan kutipan cerpen diatas !
Jawaban :
1.Cerpen tersebut sangat menarik karena menggambarkan suasana malam yang menakutkan dan diperkuat dengan lolongan anjing.
2.Latar suasana dan latar waktu dalam cerpen tersebut saling mendukung untuk menghadirkan cerita yang lebih menarik.


43.Perhatikan fakta berikut!
  1. Pemberlakuan larangan parkir di jalan protokol 
  2. Tiga puluh pengendara mobil melanggar 
  3. Dilakukan penggembokan ban kendaraan 

Susunlah sebuah teks yang sesuai denga fakta tersebut !
Jawaban :
Larangan parkir di sepanjang jalan protokol diberlakukan. Akan tetapi, tiga puluh pengendara mobil masih melanggar. Petugas kemudian melakukan penggembokan ban kendaraan yang parkir di jalan protokol itu

44. Perhatikan paragraf berikut!
Sebelum berangkat ke pulau Bali,semua siswa mendapat pengarahan dari bapak Kepala Sekolah agar berhati-hati di tempat wisata,terutama di tanah lot.Selain gelombang tinggi,tempat tersebut dianggap suci oleh pemeluk agama hindu
Tentukan kata yang salah ejaannya dan berikan alasan yang tepat !
Jawaban :
1.pulau seharusnya Pulau
2.bapak seharusnya Bapak
3.tanah lot seharusnya Tanah Lot
4.hindu seharusnya Hindu Alasannya disertai nama geografis,nama merujuk pada orang dan nama agama.


45. Salah satu penyebab sepinya penonton di stadion dalam kejuaraan sepak bola adalah kwalitas (1) pertandingan yang belum baik. Dalam hal ini fihak (2) pelatih dan oficial (3) juga bertanggung jawab membentuk team (4) yang handal .
Perbaiki kata yang dicetak miring tersebut agar menjadi kalimat yang efektif!
Jawaban :
1. kwalitas menjadi kualitas
2. fihak menjadi pihak
3. oficial menjadi ofisial
4. team menjadi tim



Soal Bahasa Indonesia memang memakan banyak tempat, karena keseluruhan teks cerita dan prosedur yang berada di model soal tersebut. Yang menjadi kelemahan sobat kemungkinan adalah tidak bisa membagi waktu yang tersedia selama 90 menit, dan bisa menggunakannya secara maksimal untuk mengerjakan Soal USBN Bahasa Indonesia tahun 2019 kelak.

Semoga Latihan Soal dan Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMP 2019 K13 yang admin bagikan ini bermanfaat, dan jangan lupa tinggalkan komentar di bawah, serta share artikel ini jika perlu.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar