Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMK 2019

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Berikut ini adalah Latihan Soal USBN PAI SMK 2019 terbaru dan Kunci Jawaban yang bisa sobat gunakan untuk bahan pembelajaran USBN tahun pelajaran mendatang.

Keseluruhan soal sudah disesuaikan dengan kisi - kisi USBN PAI SMK yang dibagikan pihak Kemenag melalui laman website-nya. Dengan format soal pilihan ganda sebanyak 40 butir soal, dan 5 soal uraian/essay.

Contoh latihan soal USBN PAI SMK ini bisa sobat gunakan untuk keseluruhan kurikulum dan jurusan/semua program keahlian. Baik sobat berada di wilayah jurusan TKP, AKP, maupun PSP

Dan untuk sobat yang ingin mendapatkan naskah soal latihan USBN PAI SMK dalam bentuk dokumen PDF, admin sudah memberikan link downloadnya di bawah keseluruhan soal di bawah ini. Tindakan copy paste tidak admin ijinkan mengingat hal itu bisa merugikan pihak kami. Terima kasih

Selamat mengerjakan...


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMK 2019



Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMK 2019

Eitts, sebelum itu. Admin menyarankan untuk men-DOWNLOAD file PDF-nya agar mendapatkan tampilan terbaik. Karena di soal USBN PAI SMK ini terdapat beberapa ayat suci al quran yang tampilannya agak kurang jelas/blur.
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMK 2019 PDF, DOWNLOAD

Tapi tidak ada salahnya juga sih mempelajarinya kutipannya. Selamat mengerjakan...

Soal Pilihan Ganda

1. Bacalah QS. al Hujurat/49 : 10 berikut ! 

Kelengkapan potongan ayat tersebut adalah ….
Jawaban : A

2. Perhatikan QS. al Isra’ /17 : 32 berikut:


Kalimat yang bergaris bawah pada ayat di atas secara berurutan mengandung hukum bacaan tajwid ....
A. idzhar, mad jaiz munfasil dan mad wajib muttasil
B. qolqolah, mad silah tawilah dan mad wajib muttasil
C. qolqolah, mad jaiz munfasil dan mad wajib muttasil
D. qolqolah, mad wajib muttasil dan mad jaiz munfasil
E. mad thobi’i, mad jaiz munfasil dan mad wajib muttasil 

Jawaban : C

3. Perhatikan tabel berikut !



Pasangan yang tepat antara bacaan dan arti ditandai nomor : 
A. 1 = c, 2 = b, dan 3 = a
B. 1 = c, 2 = a, dan 3 = b
C. 1 = a, 2 = b, dan 3 = c
D. 1 = a, 2 = c, dan 3 = b
E. 1 = b, 2 = c, dan 3 = a 

Jawaban : 

4. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Seluruh aktivitas dilakukan sebagai wujud syukur kepada nikmat Allah swt
(2) Menetapkan sasaran pencapaian hasil kerja untuk kepentingan kelompoknya
(3) Sikap pantang menyerah dalam segala permasalahan menjadi slogan hidupnya
(4) Kekuatan fisik ditandai dengan kegemaran melakukan olah raga yang ekstrem
(5) Memiliki pengetahuan dari ketrampilan serta rencana yang sangat matang 

Ciri-ciri etos kerja seorang muslim ditandai dengan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
E. (5), (2), dan (3) 

Jawaban : B

5. Cermati ayat al Qur’an berikut ini: 



Perilaku yang merupakan cerminan isi kandungan QS. Yunus/10 : 41 adalah…
A. Candra tidak pernah terlambat masuk ke sekolah
B. Amin rajin belajar agar mendapat prestasi di sekolahnya
C. Dodi rajin mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolahnya
D. Eko selalu berbuat baik dengan temannya walau beda agama
E. Bayu selalu membantu orang tuanya di sawah sebelum ke sekolah 

Jawaban : D

6. Perhatikan QS. Ali Imran/3 : 159 berikut! 



Makna ayat yang bergaris bawah adalah ....
A. rahmat Allah swt akan menjadikan manusia lemah lembut
B. perintah untuk bersikap lemah lembut
C. perintah untuk selalu bermusyawarah
D. larangan bersikap kasar dan berhati keras
E. perintah untuk bertawakal kepada Allah swt 

Jawaban : C

7. Perhatikan QS. Ali Imram/5 : 159 berikut ini ! 



Mengacu kepada QS Ali Imran/5 : 159, maka dalam pergaulan hidup bermasyarakat, khususnya dalam bermusyawarah, seharusnya menerapkan prinsip-prinsip demokrasi. Berikut perilaku yang tidak mencerminkan prinsip tersebut adalah ....
A. melandasi musyawarah dengan hati yang bersih, tidak kasar, lemah lembut dan penuh kasih sayang
B. dalam bermusyawarah hendaknya bersikap dan berperilaku baik, seperti tidak berlaku keras, dengan tutur kata yang sopan, saling menghormati, dan saling menghargai, serta melakukan usaha-usaha agar hasil musyawarah berguna
C. para peserta musyawarah hendaknya berlapang dada, bersedia memberi maaf apabila dalam musyawarah itu terjadi perbedaan pendapat, dan bahkan terlontar ucapan-ucapan yang menyinggung perasaan, juga bersedia memohonkan ampun atas kesalahan para peserta musyawarah
D. hasil musyawarah yang telah disepakati bersama hendaknya dilaksanakan dengan bertawakkal kepada Allah Swt.
E. dalam bermusyawarah hendaknya dilaksanakan dengan mengambil suara terbanyak dan bisa mewakili kelompoknya 

Jawaban : E

8. Perhatikan QS. al Baqarah/2 : 83 berikut! 




Kalimat yang bergaris bawah pada ayat di atas secara berurutan mengandung hukum bacaan tajwid...
A. mad wajib muttasil, idzgham bila ghunnah, al qomariyah dan ikhfa’ syafawi
B. mad wajib muttasil, idzgham bi ghunnah, al qomariyah dan idzhar syafawi
C. mad jaiz munfasil, idzgham bi ghunnah, al qomariyah dan ikhfa’ syafawi
D. mad thabi’i, idzhar syafawi, idgham bi ghunnah dan mad wajib muttasil
E. mad jaiz munfasil, idgham bila ghunnah, idzhar dan mad wajib muttasil 

Jawaban : B

9. Perhatikan QS. Luqman/31 : 13 berikut ini! 



isi kandungan ayat tersebut di atas adalah....
A. pentingnya anak mendengarkan perintah orang tua
B. perintah orangtua kepada anaknya harus dikerjakan
C. pentingnya orang tua memberi nasihat kepada anaknya
D. orangtua dan anak harus saling menasihati dalam kebenaran
E. anak yang durhaka kepada orangtuanya tidak perlu dinasihati 

Jawaban : C

10. Perhatikan tabel ayat berikut!



Susunan potongan ayat yang benar dari QS. Luqman/31 : 14 di atas adalah .... 
A. 1, 2, 3, 4 dan 5
B. 2, 4, 5, 1 dan 3
C. 3, 4, 5, 1 dan 2
D. 2, 4, 1, 5 dan 3
E. 4, 5, 2, 1 dan 3 

Jawaban : D

11. Malaikat diciptakan oleh Allah Swt. dari nur atau cahaya, yang memiliki sifat selalu taat dan tidak pernah durhaka kepada-Nya. Sementara manusia seringkali dipengaruhi oleh keinginan-keinginan. Hal ini yang membedakan penciptaan malaikat dengan manusia.
Di bawah ini yang bukan menunjukkan perilaku beriman kepada malaikat adalah ....
A. meyakini bahwa malaikat berperan aktif dalam kehidupan manusia.
B. manusia senantiasa berusaha mencapai tingkat terbaik dalam kehidupannya.
C. meyakini bahwa dengan catatan amal baik yang diperoleh dipastikan ada jaminan masuk surga tanpa syarat.
D. senantiasa bersikap rendah hati dan yakin bahwa kesombongan hanya menghalangi seseorang masuk surga.
E. meyakini bahwa malaikat tidak pernah menyembunyikan catatan amal manusia, sehingga muncul rasa takut berbuat dosa.

Jawaban : B

12. Salah satu tujuan Allah Swt menurunkan al-Quran kepada manusia adalah sebagai pedoman hidup di dunia. Perilaku berikut yang paling sesuai dengan tujuan diturunkannya kitab Allah Swt tersebut adalah ....
A. membaca al-Quran setiap pagi
B. membawa al-Quran kemana-mana
C. mempelajari beberapa tafsir al-Quran
D. berbuat sesuai dengan aturan al-Quran
E. mempelajari al-Quran dengan terjemahnya

Jawaban : E

13. Sebagai generasi penerus bangsa, Aldi selalu berbuat yang terbaik demi tercapainya kepentingan kemajuan bangsa dan Negaranya. 
Hal tersebut termasuk fungsi iman kepada kitab Allah Swt adalah ....
A. membangun kehidupan bermasyarakat
B. meningkatkan kualitas kehidupan pribadi
C. termotivasi untuk menjalankan kewajiban agama
D. menjalin kerukunan hidup berbangsa dan bernegara
E. menumbuhkan sikap optimis karena telah dikaruniai pedoman hidup 

Jawaban : E

14. Beriman kepada Rasul-rasul Allah Swt. termasuk rukun iman yang keempat,sebab itu, setiap muslim wajib beriman kepada para Rasul, karena mereka merupakan manusia pilihan yang ditugaskan untuk membawa risalah-Nya kepada umat manusia. 

Berikut ini yang tidak menunjukkan contoh perilaku beriman kepada Rasul Allah Swt. adalah ....
A. beriman kepada ajarannya yang membawa maslahat dan madharat
B. meyakini bahwa rasul itu model manusia yang sukses menempuh kehidupan
C. mengikuti seluruh ajaran yang telah disampaikannya tanpa ada penggunaan akal
D. meyakini bahwa para rasul menjadi utusan Allah Swt. dengan membawa kitab suci
E. beriman kepada para rasul, baik yang sudah atau belum dikisahkan dalam al qur’an 

Jawaban : C

15. Hari akhir adalah hari hancurnya segala kehidupan alam semesta sekaligus menjadi awal kehidupan akhirat. Iman kepada hari akhir menjadi salah satu rukun iman. 

Contoh perilaku yang mencerminkan iman kepada hari akhir adalah ....
A. Menggunakan kesempatan dan menggunakan semua harta selama hidup
B. Berusaha untuk berbuat baik dan beribadah kepada Allah dengan ikhlas
C. Mengarahkan sesama umat untuk melakukan tindakan demi harta
D. Menjalani hidup dengan pesimis karena adanya perhitungan semua amal
E. Berani menegakkan kebenaran untuk kepentingan diri dan kelompok 

Jawaban : B

16. Kiamat kubra adalah hancurnya seluruh alam semesta, tanda-tanda kiamat kubra yang telah disebutkan dalam beberapa riwayat hadits adalah matahari terbit dari arah barat, keluarnya dabbah (binatang raksasa), keluarnya dajjal. 

Pernyataan dibawah ini bukan termasuk perilaku yang mencerminkan iman kepada hari akhir, adalah ....
A. Memperkuat keyakinan kepada Allah Swt.
B. Memperkuat keyakinan akan adanya malaikat Allah
C. Memberi dorongan untuk bersikap pesimis dan pasrah
D. Memberi motivasi untuk bersikap dan berperilaku terpuji
E. Memperkuat keyakinan kepada adanya qadha’ dan qadar dari Allah 

Jawaban : C

17. Kebakaran telah menghancurkan kehidupan Mahmud,selain rumah dan hartanya habis, beberapa anggota keluarganya ada yang menjadi korban,namun dia sabar dan meyakini bahwa di balik musibah pasti ada rencana Allah Swt yang paling baik.

Dibawah ini termasuk contoh sikap menerima terhadap ketetapan Allah Swt adalah....
A. Qona’ah atas pemberian Allah Swt
B. Istighosah kepada Allah Swt
C. Tawadhu’ kepada Allah Swt
D. Tawazun kepada Allah Swt
E. Qada qadar Allah Swt
Jawaban : E

18. Anang seorang pelajar di salah satu sekolah menengah, ia selalu belajar tiap malam, namun pada penilaian tengah semester nilai yang diperoleh kurang baik. Ia bersabar atas nilai yang diperolehnya dan tidak putus asa karena ia yakin kepada qadar Allah Swt, manusia hanya sebatas merencanakan dan berusaha, sedangkan yang menentukan adalah Allah Swt..
Berikut ini yang bukan merupakan hikmah iman kepada qada qadar Allah Swt. adalah ....
A. Menumbuhkan rasa keikhlasan dalam menerima ketentuan Allah Swt..
B. Mendorong untuk bersyukur kepada Allah Swt, jika berhasil
C. Mendorong sikap tegar, sabar dan tabah jika usahanya gagal
D. Berusaha maksimal jika kemauannya dikabulkan
E. Menumbuhkan keteguhan hati dan kesabaran 

Jawaban : A

19. Fenomena sosial yang kini tengah mewabah di Indonesia adalah lahirnya trend-trend baru remaja dalam berpakaian yang bertentangan dengan syariat Islam. Hal ini disebabkan gaya berpakaian idola mereka atau film-film yang mereka tonton. 

Dampak yang dapat ditimbulkan akibat budaya berpakaian seperti ilustrasi di atas adalah ….
A. Melupakan pakaian tradisional
B. Hilangnya identitas kemanusiaan
C. Menurunnya image pelajar dimata publik
D. Perubahan budaya timur menjadi budaya barat
E. Menurunnya daya kritis siswa dalam berpakaian

Jawaban : E

20. Handphone milik Toni mengalami masalah pada baterainya. dia hendak menjualnya dengan cara menawarkan HP miliknya pada grup jual beli on line di akun media sosial dengan harga murah serta menampilkan spesifikasi lengkap dan tahun pembuatannya secara benar tanpa menyebutkan cacat pada baterainya. 

Pernyataan berikut yang benar adalah...
A. Toni bersalah karena menjual HP miliknya dengan harga murah
B. Toni dianggap jujur karena telah menyebutkan spesifikasi HP miliknya dengan benar
C. Toni tidak dianggap salah karena dia tidak menyebutkan bahwa HP miliknya tidak cacat
D. Toni dianggap tidak jujur karena menjual HP miliknya dengan menyembunyikan cacatnya
E. Toni tidak melanggar nilai kejujuran karena cacat pada HP miliknya sudah disesuaikan dengan harganya 

Jawaban : D

21. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Mengerjakan tugas ketika di sekolah
2. Membayarkan uang sekolah sesuai amanat orang tua
3. Berani berkata benar
4. Ketika ulangan menyontek
5. Melaksanakan Sholat Tepat Waktu
Dari beberapa pernyataan di atas, yang merupakan perilaku syaja’ah adalah....
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 2,3 dan 5
D. 1,3 dan 5
E. 3,4 dan 5 

Jawaban : C

22. Suatu upaya sungguh-sungguh dengan mengerahkan seluruh asset dan zikirnya untuk mengaktualisasikan atau menampakkan arti dirinya sebagai hamba Allah yang menundukkan dunia dan menempatkan dirinya sebagai bagian dari masyarakat yang terbaik. Ini merupakan pengertian dari kerja keras. 

Perilaku yang mencerminkan pengertian tersebut adalah ....
A. bekerja dengan sepenuh hati dan bersungguh-sungguh jika ditunggui pimpinan
B. bekerja dengan penuh semangat sebagai amanat yang harus dijunjung tinggi
C. bekerja giat jika mendapat pujian dari pimpinan
D. bekerja sesuai dengan kemauan sendiri
E. bekerja dengan orang yang dicintai 

Jawaban : B

23. Andi bercita-cita menjadi seorang dokter,untuk mencapai cita-citanya, Andi harus menunjukkan sikap kerja keras. Berikut ini yang tidak termasuk sikap yang harus dimiliki Andi dalam mencapai mimpinya adalah ....
A. menetapkan target-target yang akan dicapai
B. disiplin menjalani proses mencapai cita-citanya
C. bekerja lebih berat dan lebih lama dari orang lain
D. banyak berdoa dan meminta doa kepada orang tua
E. fokus melakukan kegiatan yang mendukung cita-citanya 

Jawaban : C

24. Dalam kehidupan sehari-hari, setiap manusia seharusnya memiliki sikap kerja keras dan tanggung jawab,baik dalam lingkup keluarga, masyarakat, negara, dan dunia.

Di bawah ini yang tidak termasuk manfaat sikap kerja keras adalah…..
A. mendapatkan hasil kerja yang lebih maksimal
B. memperoleh penghargaan yang layak dari jerih payahnya
C. memberi semangat dan contoh yang positif bagi orang lain
D. merasa puas dengan semua hasil pekerjaan yang dilakukan
E. selalu merasa iri dan bersaing dengan hasil pekerjaan orang lain 

Jawaban : E

25. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Membayar SPP bulanan
2) Berjualan di sekolah
3) Membantu ibu menjaga adik kecil
4) Mengerjakan tugas sekolah
5) Membantu pekerjaan orang tua
6) Memanfaatkan waktu luang untuk belajar 

Dari pernyataan di atas yang termasuk sikap tanggung jawab adalah.....A. 1), 3), 4) dan 6)
B. 2), 3), 4) dan 5)
C. 3), 4), 5) dan 6)
D. 1), 3), 4) dan 5)
E. 2), 4), 5) dan 6) 

Jawaban : A

26. Penetapan hukum haram atas ganja, heroin, morfin, sabu-sabu danpil BK yang secara eksplisit tidak ada ketentuannya dalam al-Qur’an dan hadits dengan menganalogikan pada haramnya khamar adalah termasuk kedalam contoh bentuk ijtihad yang disebut ….
A. ‘Urf
B. Qiyas
C. Istishab
D. Istihsan
E. Maslahah mursalah 

Jawaban : B

27. Selain zakat fitrah, pada bulan Ramadhan biasanya para muzakki juga mengeluarkan zakat hasil usaha atau zakat mal, hal ini sangat berpengaruh sekali terhadap kehidupan kaum dhu’afa sehingga mereka dapat memenuhi kebutuhan mereka khususnya dalam menghadapi hari raya Idul Fitri.

Berdasarkan deskripsi di atas, hikmah zakat bagi orang yang menerimanya (mustahik) adalah ... .
A. dapat membersihkan harta
B. menumbuhkan sifat dermawan
C. menghindarkan diri dari sifat kikir
D. mengurangi kesenjangan sosial di masyarakat
E. membentuk pribadi yang peduli kepada sesama 

Jawaban : B

28. Ada ketentuan-ketentuan baku yang wajib dikerjakan orang muslim dalam shalat jenazah. Berikut ini merupakan urutan shalat jenazah yang sesuai dengan syariat Islam, yaitu setelah takbir ketiga yang dibaca adalah ... .
A. niat shalat mayat
B. membaca QS Al Fatihah
C. membaca do’a untuk si mayat,
D. do’a untuk si mayat lagi dan salam.
E. membaca shalawat atas nabi Muhammad 

Jawaban :  C

29. Setap laki-laki muslim berkewajiban melaksanakan ibadah shalat Jum’at. Dalam pelaksanaan shalat Jum’at ada syarat rukun yang harus dipenuhi dan sunnah-sunnah yang bisa dilaksanakan untuk taqorrub kepada Allah Swt. Bagi seorang khotib ketika berkhotbah ada beberapa rukun yang harus dipenuhi. Berikut yang bukan rukun khutbah adalah... .
A. Membaca sholawat atas nabi Muhammad Saw
B. Berpesan taqwa kepada kaum muslimin
C. Membaca salah satu ayat al Qur’an
D. Berdiri antara 2 khutbah
E. Membaca hamdalah
Jawaban : D


30. Bapak Ahmad menjual buah-buahan yang menempati sebuah kios di pasar Johar Semarang. Dalam mengembangkan usahanya itu bapak Ahmad mendapatkan tambahan modal dari sebuah BMT (Baitul Mal Wat Tanwil) dengan perjanjian keuntungan bagi hasil sesuai kesepakatan bersama. Bentuk praktek transaksi atau kerja sama ekonomi tersebut adalah ....
A. qiradh
B. syirkah
C. musaqah
D. muzaraah
E. mukhabarah
Jawaban : D


31. Di era digital dan kemajuan teknologi seseorang tidak perlu lagi pergi ke sebuah toko untuk membeli kebutuhan sehari-hari, karena segala macam kebutuhan dapat dibeli hanya dengan menekan jari di ponsel.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, transaksi jual beli online manakah yang tidak sesuai dengan syariat Islam?
A. menentukan harga jual barang lebih tinggi dari penjual lain.
B. menentukan metode pembayaran hanya dengan cara transfer.
C. menuliskan keterangan sesuai dengan deskripsi produk dengan lengkap.
D. menampilkan gambar barang yang tidak sama dengan produk yang sebenarnya.
E. mengirimkan barang pesanan pembeli lebih lambat dari estimasi yang dijanjikan. 

Jawaban : D

32. Saya terima nikah dan kawinnya Siti Azizah binti Ahmad dengan mas kawin sepuluh gram emas dibayar tunai, Ucapan tersebut adalah bahasa Qobul yang merupakan bagian dari akad dalam rukun nikah, diucapkan oleh ... .
A. wali pengantin perempuan
B. wali pengantin laki laki
C. pengantin perempuan
D. pengantin laki-laki
E. penghulu 

Jawaban : D

33. Setelah melakukan akad nikah baru diketahui bahwa pasangan tersebut ternyata masih saudara kandung yang terpisah sejak kecil akibat perceraian kedua orang tuanya, maka ikatan pernikahan mereka otomatis menjadi ....
A. talak
B. khulu
C. fasakh
D. mubah
E. makruh 

Jawaban : C

34. Lia Ambarwati dan Sukiman menikah, dalam pernikahan diucapkan ijab kabul dan sighot ta’liq yang isinya Sukiman akan setia, memberi nafkah lahir batin dan tidak akan melakukan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). akan tetapi rumah tangganya mengalami goncangan ekonomi yang mengakibatkan Sukiman merantau di tanah orang. Satu tahun dua tahun ditunggu istrinya, tidak pernah pulang, tidak memberi nafkah dan tidak pernah memberi kabar. Akhirnya Lia mengajukan gugatan cerai di pengadilan agama.
Gugatan cerai yang dilakukan oleh Lia Ambarwati disebut ... .
A. sumpah li’an
B. khuluk
C. dhihar
D. talaq
E. rujuk 

Jawaban : B

35. Perhatikan ahli waris berikut !
1) Anak perempuan tunggal
2) Bapak jika ada anak atau cucu
3) Kakek jika ada anak atau cucu
4) Saudara perempuan tunggal yang sekandung tanpa ada anak
5) Dua anak perempuan atau lebih jika tidak ada anak laki-laki
6) Saudara perempuan tunggal sebapak jika muwaris tidak memiliki anak
Ahli waris yang berhak mendapat bagian setengah dari harta warisan ditunjukkan oleh nomor ... .
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 5), dan 6)
C. 2), 3), dan 5)
D. 1), 4), dan 6)
E. 4), 5), dan 6)

Jawaban : D

36. Rasulullah Saw berusaha mendamaikan dua suku di Madinah yang sedang berseteru. Perdamaian merupakan modal dasar agar bisa menyampaikan dakwah. Strategi dakwah Rasulullah Saw di Madinah berdasarkan paparan adalah ....
A. memperbaiki perekonomian
B. mempersaudarakan sesama
C. membentuk dasar negara
D. menciptakan perdamaian
E. menegakkan hukum

Jawaban : B

37. Perhatikan tabel tokoh muslim masa modern dengan hasil karyanya berikut: 


Berdasarkan tabel di atas, gagasan inovatif Muhammad Ali Pasya memberi dampak terhadap masuknya ….
A. fiqih ke dalam kurikulum
B. fisika ke dalam kurikulum
C. akhlak ke dalam kurikulum
D. akidah ke dalam kurikulum
E. al-Quran ke dalam kurikulum 

Jawaban : 

38. Para ulama yang menyebarkan Islam di Indonesia memanfaatkan budaya lokal sebagai sarana untuk menyebarkan ajaran Islam. Sunan Kalijaga yang memanfaatkan media wayang untuk berdakwah dengan menyelipkan ajaran Islam didalamnya. Pelajaran atau keteladanan yang dapat kita petik dari kisah atau peristiwa tersebut adalah ....
A. ajaran Islam menolak adat istiadat dan budaya lokal
B. ajaran Islam dapat masuk di berbagai aspek kehidupan
C. Islam memasukkan ajarannya hanya di bidang pendidikan
D. Islam menghargai adat istiadat hanya di beberapa wilayah tertentu
E. ajaran Islam merupakan ajaran murni yang tidak dapat berbaur dengan ajaran agama Lain 

Jawaban : B

39. Perhatikan tabel berikut ! 



Jawaban : B

40. Selain masjid Aya Sophia di Turki dan masjid-masjid hebat lainnya, Islam juga meninggalkan peninggalan lainnya seperti jembatan dan kanal di Spanyol, sistem pengairan bawah tanah di negara Arab, taman-taman kota di Cordoba. Memperhatikan narasi di atas maka faktor-faktor yang menyebabkan kemajuan Islam di dunia diantaranya adalah ....
A. kebudayaan dan sistem pendidikan
B. sistem pendidikan dan arsitektur
C. kebudayaan dan intelektual
D. kebudayaan dan arsitektur
E. intelektual dan arsitektur

Jawaban : D

Soal Uraian

41. Perhatikan ilustrasi berikut!
Dalam musyawarah disepakati keputusan yang mengarah pada hal-hal yang berbahaya dalam kehidupan dan ada indikasi bertentangan dengan syariat Islam. Zahra dan teman-temannya merupakan anggota dalam musyawarah tersebut. 


Tindakan apa yang seharusnya yang dilakukan Zahra dan temannnya ?

Jawaban : 
Memberikan pendapat yang memungkinkan keputusan tersebut dibatalkan.

42. Bacalah penggalan kisah di bawah ini dengan cermat!
B
apak Didikseorang warga kampung. Ia selalu mengikuti kegiatan Jum’at bersih di kampungnya. 


Ia tidak pernah terlambat dalam kegiatan itu, ia tidak pernah bentrok dengan warga kampung yang lainnya. Jika ada warga yang akan bentrok, ia segera melerai dan mendamaikan dengan arif, mereka diajak bermusyawarah lalu memberi jalan keluar dalam masalah yang terjadi. 


Coba analisa penggalan kisah tersebut yang merupakan pengamalan asmaul husna yang mana?Berikan penjelasan yang singkat. 

Jawaban : 
Al-Hakim/Maha Bijaksana

43. Norman adalah seorang pengusaha sukses dan kaya raya, namun dengan kesibukannya dia jarang sekali mengunjungi ibunya yang sudah tua dan tinggal sendiri di kampung halaman. Bahkan ketika ibunya sakit dia hanya berkomunikasi melalui telepon. Bagaimana menurut pendapat kamu norman harus bersikap terhadap ibunya sesuai dengan ketentuan Islam? 
Jawaban : 
Norman seharusnya menyisikan sedikit waktu, setidaknya 1 bulan atau 1 minggu sekali untuk menengok ibunya.

44. Bapak Muhammad Anwar meninggal dunia. Ia meninggalkan sejumlah harta warisan. Setelah dikeluarkan untuk biaya perawatan jenazah dan membayar hutang, harta waris yang tersisa Rp 75.000.000,00. Sementara ahli warisnya terdiri dari seorang bapak, isteri, dua orang anak laki-laki dan satu orang anak perempuan. Hitunglah bagian masing-masing ahli waris! 

Jawaban : 

45. Sejak jaman dahulu peradaban Islam telah memberikan andil yang besar terhadap kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi dan sosial budaya.Peradaban Islam ini telah melahirkan bebagai budaya dan peradaban baru di dunia Islam. Dengan demikian Islam telah melahirkan revolusi kebudayaan dan peradaban. Sebutkan 6 dari 10 pusat peradaban kemajuan Islam di dunia !

Jawaban : 

  1. Makkah Al-Mukarramah
  2. Madinah Al-Munawwarah
  3. Baghdad
  4. Kairo (Mesir)
  5. Damaskus Di Syiria
  6. Kairawan

Demikian artikel kami tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMK 2019. Semoga bermanfaat dan mendapat nilai yang baik pada USBN PAI tahun ajaran 2018/2019.

Assalamu'alaikum Wr. Wb

Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments